Главная страница arrow Обустройство arrow Окна: выбор, монтаж, изготовление arrow Подготовка переплетов и вставка стекла
Подготовка переплетов и вставка стекла Печать
23.08.2007 г.

К грязным и мокрым фальцам переплетов замазка не пристает, а высыхая, быстро отваливается. Плохо держится замазка и на неподготовленной древесине. До начала вставки стекла фальцы переплетов надо полностью очистить от следов старой замазки, хорошо просушить, проолифить или окрасить, и только после того, как высохла олифа или краска, можно присту­пить к вставке стекла.

Вставка стекла в мокрые фальцы ускоряет гниение, и переплеты быстро приходят в негодность. Кроме того, замазка быстро отстает, и требуется повторная перемазка фальцев замазкой, что не только удоро­жает стоимость работ, но и отнимает время.

Подготовке переплетов к остеклению следует уде­лить особое внимание.

Стекла вставляют на одинарной или двойной за­мазке или на штапиках.

Вставлять стекла на одинарной замазке следует так. Вырезав стекло, его вставляют в фальцы, чтобы оно лежало от всех кромок фальца на одинаковом расстоянии. Затем его закрепляют шпильками или гвоздями, забивая их в боковые стороны фальцев. За­креплять стекло следует через каждые 20 - 30 см.

Изготовление шпилек 

Рис. 38. Изготовление проволочных шпилек и закрепление ими стекла.

Лучше всего забивать шпильки стамеской, нанося по ним скользящие удары. Шпильки следует направ­лять точно по поверхности стекла, а лучше так, чтобы их острие было немного направлено вверх, это исключает раскалывание стекла. В первом случае стекло при­жимается всей шпилькой, а во вто­ром - только ее кон­цом. Оба способа за­бивки шпилек счита­ются правильными. Шпильки, забитые вниз по стеклу, сла­бее прижимают стек­ло к фальцам и мо­гут расколоть его. Этот способ забивки не рекомендуется. Шпильки забивают в боковую сторону фальца на глубину 8 - 10 мм так, чтобы они не выступали за кромку нижнего фальца и их мо­жно было закрыть замазкой. На рис. 38 показано за­крепление стекла.

 Обмазка фальцев замазкой

Рис. 39. Обмазка фальцев замазкой.

Закрепив стекла, приступают к обмазыванию фаль­цев замазкой в следующем порядке. В левую руку берут ком замазки, в правую - нож, отрезают им тон­кую полоску замазки, которая остается на лезвии, и накладывают ее на фальцы в виде крупных мазков движением от себя по краю фальца. Заполнив фальц замазкой, разравнивают и заглаживают ее прямыми движениями ножа по длине фальца с легким нажимом на наложенную замазку так, чтобы она была гладкой. Выступившую за фальцы замазку срезают, собирают и используют вторично. Замазка должна плотно при­легать к фальцам и к стеклу, а также закрывать пол­ностью те стороны фальца, на которых лежит стекло, чтобы они не выступали из-за замазки. На рис. 39 по­казана обмазка фальцев замазкой. Замазка должна быть по всей длине фальцев одинаковой ширины и хо­рошо заглаженной. Вставка стекла на одинарной за­мазке проста, но несовершенна.

Фальцы в переплетах не всегда ровные и строго на одном уровне, что бывает от сырой древесины и не­брежности изготовления. Стекло на такие фальцы ло­жится неплотно. Бывает, что при закреплении стекло от сильного прижатия его к фальцам может лопнуть. Кроме того, между фальцем и стеклом остается зазор, куда проникает конденсированная вода, которая впи­тывается древесиной и, намокая, начинает расширять­ся и давить на стекло. Если замазка крепко пристала к дереву и к стеклу и при намокании переплета все же будет держаться и не отставать, то стекло обязательно лопнет.

Намокая, древесина быстро загнивает, а сквозь фальцы легко проникает холодный воздух. По этим причинам вставку стекла на одинарной замазке сле­дует выполнять только на временных остеклительных работах. Чтобы избежать гниения переплетов и до­биться сохранности стекла, остекление следует выпол­нять на двойной замазке.

Вставка стекла на двойной замазке более прак­тична и высококачественна. В этом случае стекло кла­дется на фальцы, предварительно промазанные замазкой, которая называется постелью. Работу выполняют в такой последовательности. Прежде всего приготов­ляют мягкую, рыхлую замазку для наложения ее на фальцы и образования подстилочного слоя - постели. Эта замазка должна быть такой, чтобы от небольшого нажима на нее стекла могла легко сплющиваться, а излишки ее выдавливаться. Сухие проолифленные фальцы переплетов протирают тряпкой (от пыли) и очищают (если надо) стамеской или шпателем от при­липшей грязи, штукатурного раствора, цемента. В ле­вую руку берут ком мягкой, пластичной замазки, а в правую руку нож, отрезают им от кома небольшие пор­ции замазки и накладывают ее на нижнюю сторону фальца по всей ширине. Можно накладывать замазку в виде сплошного бугорка или валика высотой 5 - 8 мм, который затем разравнивают. Наложенная и разрав-ненная замазка постели должна быть не толще 3 - 4 мм. Наложив постель на фальцы переплета, при­ступают к вставке стекла, прижимая его к постели, слег­ка надавливая на него обеими руками до тех пор, пока оно не ляжет плотно на постель и не перестанет выдав­ливать излишки замазки. После этого стекло закреп­ляют шпильками и обмазывают фальцы замазкой.

Вставив таким образом все стекла и обмазав за­мазкой переплет, его перевертывают, срезают выдав­ленную замазку постели. Кромку заглаживают на пря­мой угол или на конус. На рис. 40 показана вставка стекла на двойной замазке. При вставке стекла на двойной замазке сквозь фальцы не проникает холод­ней или теплый воздух, вода под фальцы не прони­кает, стекла меньше потеют, переплеты не намокают, не гниют и дольше сохраняются. Расход замазки при вставке стекла этим способом несколько больше, чем на одинарной замазке.

Вставка стекла 

Рис. 40. Вставка стекла на двойной замазке.   

 Вставка стекла на штапиках

 Рис. 41. Вставка стекла на штапиках.

Вставка стекла на штапиках. В этом случае тре­буется меньше замазки и лучше оформляются пере­плеты. К тому же штапики не отваливаются, как за­мазка. Штапики - это рейки нужной формы и разме­ра, которые заменяют собой одновременно и шпильки и замазку. Изготовляют штапики из сухой древесины сосны или ели. Фальцы для закрепления стекла штапиками следует делать более глубокими. Обычно делают два фальца - один, куда вставляется стекло, глубиной, равной толщине стекла, другой, более глу­бокий, для штапика. Однако можно обойтись и. обыч­ным простым фальцем.

Штапики предварительно нарезают нужной длины и через 20 - 25 см крепят гвоздями или шурупами. Подготовляют переплеты обычно.

Вставка стекол на штапиках производится так. Прежде всего на фальцы накладывают слой постель­ной замазки, кладут на нее стекло, прижимают к фальцам, выдавливая излишки наложенной замазки. Затем две стороны штапика, которые прилегают к стек­лу и боковой стороне фальца, обмазывают также по­стельной замазкой, ставят на место, плотно прижи­мают и крепят. Выдавленную замазку срезают и при­глаживают. Такая вставка стекла прочна, надежна, сквозь фальцы не продувает ветер и не проникает вода, предохраняя переплеты от гниения.

Конечно, можно крепить штапики без обмазывания их замазкой, но качество вставки будет весьма низким. На рис. 41 показана вставка стекла на штапиках.

После остекления любым способом загрязненные стекла тут же протирают.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру