Вставка составного стекла Печать
23.08.2007 г.

Когда нет в наличии целого стекла, приходится вставлять составное из двух или трех кусков. Состав­лять стекла можно как по вертикали, так и по гори­зонтали, впритык или внахлестку. При вставке впри­тык шов незаметен, но если стекла неплотно примы­кают друг к другу, то продуваемость по шву увели­чивается.

Таким образом, при вставке стекла впритык линия реза должна быть выполнена очень ровно, чтобы сты­куемые кромки листов стекла плотно примыкали друг к другу. Чтобы избежать порезов рук при протирке, стекла следует применять одинаковой толщины.

Стекла могут стыковаться в переплете как по дли­не, так и по ширине. Продуваемость сквозь шов может быть полностью ликвидирована, если кромку одного стекла промазать замазкой и плотно сжать их при вставке. Излишки выдавленной замазки срезают и за­глаживают, чтобы сделать шов менее заметным.

При наложении стекол внахлестку образуется бо­лее заметная полоса, но продуваемость значительно уменьшается. При этом для более плотного прилега­ния кромок стыкуемых стекол друг к другу следует перед вставкой второго стекла положить на фальцы более толстую постель и затем прижимать стекло так, чтобы его кромка легла плотно на второе стекло.

 Вставка составного стекла

Рис. 42. Вставка составного стекла.

Во всех случаях стыкуемые стекла следует предва­рительно хорошо протереть и крепить шпильками к фальцам переплета чаще, чем при вставке целых сте­кол. Если стекла стыкуются внахлестку по горизон­тали, то под кромку верхнего стекла следует обяза­тельно вбить шпильки, чтобы не дать ему возможности сползать вниз, и закрепить стекло по концам. Когда стекла стыкуются впритык, то по концам необходимо обязательно забивать шпильки. На рис. 42 показаны способы вставки составного стекла и закрепление его шпильками.

Когда замазка отстала от фальцев и стекла, то ее удаляют, очищают фальцы от замазки, мусора, пыли и все хорошо просушивают. Затем протирают фальцы олифой, сушат и обмазывают замазкой. Если шпильки поржавели или плохо держат стекло, то их заменяют новыми.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру