Вставка зимних переплетов Печать
23.08.2007 г.

Вставка зимних переплетов сохраняет тепло, сни­жает потение и замерзание стекол. Систематическое потение и стекание воды ускоряют загнивание пере­плетов, коробок, нижележащих венцов сруба и т. д. Стекающая с окон вода испаряется, насыщая воздух влагой, которая способствует появлению плесени на стенах, мебели и одежде.

Вставку зимних переплетов производят в теплый день осенью. Все стекла должны быть заранее промы­ты, протерты и просушены, фальцы хорошо промазаны замазкой. Вставка переплетов должна производиться в сухую погоду. Весьма желательно, чтобы солнце в момент работы светило в окно. Это нужно для того, чтобы между переплетами был закрыт сухой воздух. От сырого воздуха между переплетами стекла будут потеть и замерзать.

Порядок работы следующий. Сначала закрывают створки летних переплетов, а все имеющиеся щели между створками (переплетами) и коробками хорошо промазывают замазкой. Затем на нижнюю заглушину кладут вату, сухой песок, опилки или другие мате­риалы и закрывают их бумагой. Эти материалы по­глощают влагу из воздуха, закрытого между пере­плетами, и предохраняют от продувания нижнюю часть оконного проема. Благодаря этому стекла мень­ше потеют и замерзают. После этого закрывают створ­ки зимних переплетов или ставят целые рамы, укреп­ляют их гвоздями к коробке, а швы между створками и места примыкания переплетов к коробке хорошо промазывают замазкой.

Для замазывания щелей в переплетах применяют специальную замазку, которая хорошо прилипает к переплетам и коробкам, но не высыхает, легко сни­мается весной и может быть многократно использо­вана.

Замазку приготовляют так. Берут солидол «Л», или «Т», а при его отсутствии применяют смесь из та­вота - 6 весовых частей и веретенного или солярового масла - 14 частей, в этой смеси замешивают мел, про­сеянный через частое сито. Обычно мела берут 80 ча­стей.

Солидол или тавот нагревают в железной посуде до полного разжижения, гасят огонь, снимают посуду и вводят в разжиженный тавот или солидол веретен­ное или соляровое масло при тщательном перемеши­вании всей массы. После охлаждения полученную вязкую жидкость смешивают с мелом так же, как и при приготовлении обычной замазки. Если невозможно приготовить такую замазку, можно применять пла­стилин.

Можно приготовить замазку из 2 частей мелко­сеяного сухого песка и 1 части муки. Муку заваривают кипятком, сыплют песок и месят руками до получения массы в виде густого теста. Такая замазка хорошо пристает к дереву, высыхая, не трескается и легко уда­ляется после смачивания ее водой.

Как бы плотно ни были вставлены переплеты, все же бывает, что в пространство между переплетами проникает воздух, образуя влагу, от которой потеют и замерзают стекла. Для полного предохранения стекол от потения и замерзания между переплетами на вату, опилки или песок ставят влагопоглотители, т. е. стек­лянные сосуды (банки или стаканы) с сильногигро­скопическими веществами, хорошо поглощающими влагу. Самым лучшим из них является крепкая серная кислота с содержанием воды не более 4 - 7%.

Кислоту надо наливать в сосуды на 1/3 - 1/2 объема, чтобы предупредить вытекание из сосуда кислоты, уве­личивающейся в объеме при поглощении ею влаги. Вытекающая кислота разрушает краску на пере­плетах и коробках и понижает прочность древе­сины.

Серная кислота очень опасна; чтобы не обжечься, следует соблюдать осторожность, на руки надо надеть резиновые перчатки.

Безопасными поглотителями влаги являются сухая столовая соль или хлористый кальций. Их насыпают в сосуды в таком же количестве, в каком наливают кислоту.

Однако эти материалы менее практичны, чем сер­ная кислота. Они быстро насыщаются влагой и в даль­нейшем ее не поглощают.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру