Отвод стекающей с окон воды Печать
23.08.2007 г.

В холодное время года на некоторых окнах и стек­лах образуется много конденсированной воды, кото­рая начинает стекать на подоконник и пол. Много воды бывает при установке временных металлических или других печей, которые на некоторый промежуток вре­мени сильно нагревают воздух в доме, а затем он бы­стро остывает.

Стекаемая с окон вода попадает через щели в по­доконнике на стены, которые быстро намокают, изда­ют неприятный запах, а главное, загнивают и разру­шаются. Вода, стекающая внутрь помещения, не только мочит стены, но и оставляет лужи на полу. Пол также намокает, загнивает, в помещении становится сыро и появляется плесень. При попадании воды в подполье, особенно если там хранятся продукты пи­тания, последние начинают загнивать, а на деревян­ных конструкциях появляется весьма опасный разрушитель древесины - грибок, борьба с которым требует много времени и средств.

Чтобы этого не было, надо не только правильно вставлять стекла, но и подготовлять переплеты и окон­ные проемы к зиме.

Все щели между брусками коробок и переплетов должны быть заделаны замазкой и не пропускать ни воду, ни воздух.

Бывает, что отсутствуют влагопоглощающие мате­риалы или они малоэффективны. Это может быть по­тому, что между переплетами все же остались мель­чайшие щели, через которые в пространство между коробками проникает воздух, и там образуется кон­денсированная вода, стекающая с подоконников.

Для отвода воды со стекол на нижних брусках лет­них и зимних переплетов надо прибить сливные бруски или сливы шириной 2 - 3см, толщиной 1 - 1,5см. При­бивать их следует так, чтобы они имели наклон внутрь помещения и тем самым обеспечивали свободное стекание воды на подоконник. Сливы прибивают гвоздя­ми или привертывают шурупами, предварительно обмазывая примыкающие кромки замазкой или густой масляной краской. Много лучше, если в брусках пере­плетов будут выбраны для сливных брусков пазы, куда и будут вставляться бруски слива.

Следует указать, что сами сливы и нижние бруски переплетов должны быть предварительно проолиф­лены или закрашены масляной краской и хорошо про­сушены. На подоконнике под сливными брусками сле­дует устроить канавку или желоб шириной 1,5см, глубиной 1см, но так, чтобы он был направлен в одну сторону и вода могла свободно стекать у выхода с подоконника. Под желобом следует укрепить из лю­бого металла сосок, под который затем ставят какую-либо посуду или подвешивают бутылку, куда будет стекать вода (рис. 43). Устроив желобок, подоконную доску и переплеты рекомендуется проолифить, просу­шить и окрасить за два раза масляной краской.

Всю работу лучше всего выполнять к концу лета, когда за зиму намокшие переплеты и подоконники полностью просохнут. Окрашивать непросохшую дре­весину нецелесообразно, так как краска будет сходить пленкой.

 Отвод стекающей с окон воды

Рис. 43. Отвод стекающей с окон воды.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру