Уход за спаренными переплетами Печать
23.08.2007 г.

В последнее время в жилых домах широко приме­няют так называемые спаренные переплеты, т. е. два отдельных переплета, соединенные вместе петлей и винтами.

Для промывки и протирки стекол в таких переп­летах прежде всего следует отвернуть винты. Однако они не всегда легко отвертываются, потому что или плохо оцинкованы, или поставлены без оцинковки и поэтому поржавела резьба, которая требует немалых усилий на их вывертывание.

Вывернутые винты рекомендуется очистить от ржавчины и покрасить масляной краской те части, на которых нет резьбы. После высыхания краски резьбо­вую часть надо смазать тавотом или другой густой смазкой, нанося ее тонким слоем. Это предохраняет резьбу от быстрого ржавления.

Промывка или протирка стекол производится, как обычно. Только после тщательной сушки переплеты «складывают» и свертывают винтами.

Если на головках винтов повреждена краска, то ее следует обязательно восстановить, предохранив их тем самым от ржавления.

Бывает, что переплеты примыкают друг к другу недостаточно плотно и между ними образуются щели, сквозь которые проходит теплый и холодный воздух, а также пыль, которая быстро загрязняет стекла. Что­бы закрыть такие щели, рекомендуется поставить между переплетами прокладки в виде лент шириной не более 10 мм. Прокладки можно изготовить из мяг­кой ткани, сложив ее вдвое-втрое, или из поролона. Для этого берут поролоновый коврик, кладут его на доску, приставляют линейку и острым ножом отрезают ленты, которые прибивают тонкими гвоздиками длиной 10 мм. Поролоновые ленты можно склеить клеем № 88 или другим клеем.

Вставка стекла чаще всего выполняется на штапи-ках. В щели между штапиками и брусками перепле­тов легко проникает пыль, теплый и холодный воздух. Все щели надо промазать замазкой и закрасить бели­лами или той краской, которой окрашены переплеты.

В притворах между переплетами и коробками набивают утеплительный шнур. Если он не дает долж­ных результатов, то его заменяют, ставят дополнитель­ные ленты из поролона, которые также крепят гвоз­дями.

Следует знать, что чем лучше подготовлены переп­леты, тем больше сохраняется тепла и меньше прониг кает пыли в помещение.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру