Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Мастики для наклеивания линолеума и пластикатных плиток
Мастики для наклеивания линолеума и пластикатных плиток Печать
23.08.2007 г.

Для наклеивания линолеума и пластикатных пли­ток применяют различные мастики. Часто к лино­леуму или плиткам можно приобрести и нужную мас­тику, выпускаемую промышленностью. На каждой банке имеется инструкция о пользовании мастикой и указано ее количество для наклеивания 1 м2. Но бы­вает и так, что имеется линолеум или плитки, но нет мастики, тогда приходится приготовить ее самим. Однако надо знать, что не все мастики пригодны для наклеивания всех видов линолеума или плиток.

Поэтому, прежде чем приготовлять мастику, надо знать, какой линолеум или пластикатные плитки при­обретены, и только тогда можно с уверенностью при­готовлять ту или другую мастику. В данном случае даются самые простые мастики, для которых легко достать необходимые материалы. Все материалы дол­жны быть именно такими, какие указаны: например, если требуется битум марки IV, который плавится при температуре 70°, то берут битум только этой мар­ки, а не другой.

Приготовлять клей и мастики следует в той после­довательности, которая указана в рецептах, соблюдая правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.

Если мастика окажется густой, то ее разбавляют тем растворителем, который в нее входит. На гладкое основание мастики требуется меньше, на шерохова­тое - больше. В мастиках не должно быть комков и сгустков. Их следует протирать через частое сито.

Материалы, входящие в состав мастик, указаны в весовых частях.

Рецепт 1 Мучная мастика со скипидаром

Ржаная или пеклеванная мука .... 85

Скипидар............ 15

Вода ...............По потребности

Способ приготовления. Муку разводят в небольшом количестве воды комнатной температуры до густоты жидкого теста. Затем ее заливают крутым кипятком и все тщательно перемешивают до получе­ния густой сметанообразной массы. Рекомендуется ее прокипятить на слабом огне, а еще лучше в паровой ванне, т. е. в посуде с водой, чтобы мука лучше завари­лась. В полученный клейстер вливают скипидар и тщательно перемешивают, а затем добавляют туда 2 г карболовой кислоты. Скипидар повышает клеящую способность, а карболовая кислота антисептирует клей. Если в клее имеются комки, то его следует про­цедить через частое сито или марлю. Применяется для наклеивания глифталевого линолеума на про­шпаклеванные деревянные основания или на картон.

Рецепт 2 Мучная мастика с квасцами

Пеклеванная или ржаная мука..........15

Клей костный или мездровый...........20

Алюминиево-калиевые квасцы ..........1

Вода......................64

Способ приготовления. Муку разводят небольшим количеством воды комнатной температу­ры до получения жидкого теста. Затем эту массу за­ливают крутым кипятком, который вливают тонкой струей и тщательно перемешивают. Чтобы масса луч­ше заваривалась, ее следует прокипятить в паровой ванне. В небольшом количестве воды растворяют клей, вливают его в массу и все тщательно перемешивают. Алюминиево-калиевые квасцы разводят в небольшом количестве воды, вливают все в приготовленную мас­су и перемешивают. Квасцы добавляют для дубления клея и предохранения его от загнивания. Если в при­готовленной массе оказываются комки, то ее надо про­цедить через частое сито или марлю.

Мастика применяется для наклейки глифталевого линолеума на прошпаклеванные деревянные основа­ния. При высокой влажности Деревянных оснований клей загнивает, и линолеум отклеивается.

Рецепт 3 Казеино-эмульсионная мастика

Казеиновый клей марки ОБ (обыкновенный) .... 18

Олифа натуральная или оксоль..........10

Известняковая мука (молотый камень известняк) . . 36

Вода......................36

Способ приготовления. Казеиновый клей ОБ замачивают в небольшом количестве воды, имею­щей температуру 35°, и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем добавляют оставшееся количество воды такой же температуры и дают клею набухнуть в течение 30 мин. Перемешивая тщательно клей, добавляют олифу тонкой струей, вновь все тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии и после этого небольшими пор­циями вводят известняковую муку (наполнитель), тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Прочность приклейки - 1,5 - 2 кг/см2. Водостой­кость и жизнеспособность мастики ограничены, ее следует использовать в течение 4 - 5 час. после при­готовления. Расход мастики - 1,5 - 2 кг на 1 м2 осно­вания. Эту мастику используют для наклеивания глифталевого и поливинилхлоридного (ПВХ) лино­леума на тканевой основе, плит и плиток из твердых древесноволокнистых листов на различные основания при условии воздушно-сухой эксплуатации полов.

Рецепт 4 Казеино-цементная мастика

Казеиновый клей марки ОБ (обыкновенный) .... 14

Портландцемент не ниже марки «400» ......43

Вода......................43

Способ приготовления. Казеиновый клей марки ОБ замачивают в теплой воде (30 - 35°), тща­тельно перемешивают и выдерживают 25 - 30 мин. до полного набухания его частиц. Затем в клей добавля­ют небольшими порциями портландцемент и переме­шивают до образования пастообразной массы без ком­ков.

Прочность приклейки - 1,5 - 2 кг/см2. Расход мас­тики - 1,5 - 2 кг на 1 м2. Действенность - 3 - 4 часа. Применяют мастику для наклейки глифталевых и поливинилхлоридных линолеумов на деревянные и бетонные сухие основания. Для повышенной прочности и пластичности можно брать 1 весовую часть казеино­вого клея, 2 весовые части цемента и воды по потреб­ности.

Рецепт 5 Битумная холодная мастика

Битум марки БН-Ш (нефтяной битум).....75,5

Канифоль ................... 3

Бензин автомобильный.............21,5

Способ приготовления. Битум заклады­вают в котел и плавят, нагревая до температуры 160 - 180°. Мелко нарубленные куски плавятся быст­рее. Для повышения клеящей способности при непре­рывном перемешивании добавляют канифоль. Пере­мешивание продолжают и после добавления канифо­ли в течение 10 - 15 мин. Загасив огонь, битуму дают остыть до 80°, в него вливают бензин. Готовую масти­ку, имеющую температуру не выше 55°, сливают в тару. В герметически закрытой таре срок хранения не ограничен.

Прочность приклейки - 0,8 - 1,2 кг/см2. Расход мастики - 1 - 1,5 кг на 1 м2.

Мастика водостойка и применяется для наклейки на различные основания глифталевого и поливинилхло-ридного на тканевой подоснове, пергаминного линоле­ума, релина, а также асбесто-смоляных, резиновых плиток и твердых древесных листов.

Рецепт 6 Битумная холодная мастика на сольвент-нафте

Битум марки БН-IV или БН-V..........55

Сольвент-нафта............ .... 20

Мел сухой тонкопросеяный............25

Способ приготовления. Битум плавят в ко­тле при 160 - 180°, добавляют малыми порциями мел, перемешивают и после остывания до 100° вводят в сольвент-нафту, тщательно все перемешивают и, когда смесь остынет до 55°, сливают в герметически закры­вающуюся тару. Назначение мастики, как в рецепте 5.

Рецепт 7 Битумно-резиновая мастика (холодная)

Битум марки БН-IV.............61

Бензин марки Б-70.............26 - -25

Резиновый клей № 4508...........1 - 2

Наполнитель (цемент, мел или каолин) .... 12

Способ приготовления. Резиновый клей рас­творяют в бензине в соотношении 1:10 (на 1 часть ре­зинового клея берут 10 частей бензина). Бензин ис­пользуют из того количества, которое предназначено для приготовления мастики.

Битум кладут в котел и плавят при температуре 160 - 180° до полного растворения. В расплавленный битум при тщательном перемешивании небольшими порциями вводят наполнитель (цемент, каолин, мел).

Когда битумная масса остынет до 80°, в нее при пе­ремешивании постепенно вливают оставшийся бензин, а затем добавляют резиновый клей. Затем массу вновь перемешивают в течение 20 - 30 мин. и сливают для хранения в герметически закрывающуюся тару. Загу­стевшую мастику разбавляют бензином. До разбавле­ния мастику лучше всего подогреть, поставив закры­тую посуду с мастикой в кипящую воду. Подогревать мастику прямо на огне запрещается.

Прочность приклейки - 1,5 - 2 кг/см2. Расход ма­стики - Л,5 - 2 кг на 1 м2. Применяется для наклейки на различные основания глифталевого, поливинилхло-ридного линолеума на тканевой основе и безосновного, релина, пергаминного линолеума, асбесто-смоляных, поливинилхлоридных, резиновых и твердых древесно­волокнистых плит на деревянные, бетонные и другие основания.

Срок хранения в герметической посуде не ограни­чен.

Рецепт 8 Битумно-меловая мастика

Битум марки БН-IV...............55

Бензин.....................20

Мел тонкомолотый сухой.............25

Способ приготовления. Битум плавят, сни­мают котел с огня, студят битум до 80°, добавляют не­большими порциями бензин и все тщательно переме­шивают. Затем при тщательном перемешивании до­бавляют мел. Слишком густую мастику разбавляют бензином. Хранят в герметически закрытой посуде. Твердеет мастика через 5 суток. Применяется для на­клеивания глифталевого и других линолеумов на тка­невой основе на бетонные, каменные, плиточные осно­вания.

Рецепт 9 Лако-меловая мастика

Масляно-смоляной лак № 7 ...........40

Мел тонкомолотый сухой.............60

Способ приготовления. Мел смешивают с лаком. Для однородности лучше всего массу перете­реть на краскотерке или протереть через частое сито. Приготовляется в-количестве, необходимом для ра­боты в течение 7 час. При комнатной температуре ма­стика твердеет через 3 - 5 суток.

Мастика применяется для наклеивания глифтале­вого линолеума на деревянные, бетонные и металли­ческие основания.

Рецепт 10 Лакосурико-меловая мастика

Масляный лак № 74, 75 или 408.......35 - 30

Охра сухая.................3 - 5

Сурик железный..............2 - 5

Мел тонко:еяный.............. 60

Способ приготовления. Мел, охру и сурик тщательно смешивают, в эту сухую смесь вливают лак и тщательно растирают до однородного состояния.

Действие - 2 - 3 суток. Загустевшую мастику раз­водят лаком. Расход мастики - 1 - 1,2 кг на 1 м2. Прочность приклейки - до 3 кг/см2.

Применяется лако-меловая мастика для наклеивания линолеума на тканевой основе на деревянные и бе­тонные основания. Она достаточно водостойка.

Рецепт 11 Цементно-масляно-меловая мастика

Олифа оксоль..................36

Мел молотый..................47

Портландцемент марки «300» - «400» ....... 17

Способ приготовления. Мел тщательно сме­шивают с цементом, в смесь вливают олифу и вновь тщательно перемешивают, а затем перетирают на кра­скотерке или протирают через частое сито.

Применение, прочность приклейки и расход масти­ки такие же, как и у лако-меловой.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру