Настилка линолеума Печать
23.08.2007 г.

Настилать линолеум можно насухо, т. е. без на­клейки на мастику, или, что намного лучше, с наклей­кой, применяя для этого нужные мастики.

До наклейки линолеума его надо выдержать, рас­кроить, прирезать по месту наклейки, убрать пыль и мусор с основания, исправить пропущенные дефекты, приготовить мастику и приступить к наклейке. Если настилка производится насухо, то основания также тщательно исправляются.

Исправленные места хорошо зачищают шкуркой. Следует еще раз напомнить о том, что даже самые не­значительные дефекты на поверхности основания или оставшиеся на ней мельчайшие песчинки быстро вы­явятся на лицевой стороне линолеума, так как в этих местах он быстрее вытирается, и на нем появляются матовые пятна. Поэтому на подготовку основания сле­дует обращать самое серьезное внимание.

Выдержанные в теплом помещении рулоны линоле­ума аккуратно распаковывают, заметают мусор, рас­катывают осторожно рулоны и нарезают на куски или полотна нужных размеров с обязательным запасом на усадку. При длине полотен до 6 м запас на усадку дается 2 см, при длине полотен до 10 м - 3 - 4 см, а свыше 10 м - 5 - 6 см.

При раскрое линолеума надо учитывать расположе­ние полотен в помещении, а именно: полотна мраморо-видного и одноцветного линолеума рекомендуется укладывать по направлению света, т. е. располагать их перпендикулярно наружным стенам. Такой порядок их расположения больше скрывает швы, и пол становится как бы монолитным.

Если применяют рисунчатые линолеумы, то полотна располагают в продольном направлении помещений с обязательным строгим совпадением рисунка.

При настилке линолеума на деревянные основания полотна следует располагать вдоль досок и так, чтобы стыкование пришлось на целой доске и только по ее середине.

Настилка линолеума производится иногда в поме­щениях со сложным очертанием, например на стене выступают пилястры, в помещении проходят трубы и т. д., то нарезанный линолеум требует прирезки по конфигурации имеющихся стен. Поэтому полотно рас­кладывают насухо, прочерчивают необходимые линии с помощью линейки и угольника и ножом отрезают лишние части линолеума. Прирезав одно полотно, при­ступают к прирезке другого. Следует помнить, что при прирезке последующих кусков кромки двух смежных полотнищ должны при этом накладываться друг на друга внахлестку на ширину не менее 20 - 30 мм. Эта нахлестка нужна для того, чтобы при стыковании кро­мок можно было произвести тщательную прирезку их и получить почти что незаметный стык или шов.

По сложным очертаниям прирезают различно. В одном случае сначала по размеченным линиям, но это при условии, что искривленные линии прирезки могут быть закрыты плинтусами. Прирезанные таким обра­зом полотна сразу наклеивают на пол без последую­щей подправки.

Когда требуется тщательная подгонка полотен вплотную ко всем выступающим частям, без каких бы то ни было зазоров, например у дверных коробок, око­ло труб и в других местах, то там можно сначала вы­полнить временную приблизительную прирезку с остав­лением необходимых припусков и только после наклей­ки линолеума в этих местах происходит окончатель­ная прирезка и приклейка. Если наклейку выполнять по тщательно прирезанным полотнам, то при усадке линолеума в таких местах возможно образование боль­ших зазоров.

Прирезку можно выполнить очень точно по ранее изготовленным картонным или бумажным шаблонам, но при условии, что линолеум после наклейки не даст усадки.

Все отрезанные в процессе прирезки куски соби­рают и хранят в надлежащем порядке. Они могут быть использованы в дальнейших работах.

Прирезанные полотна нужно оставить по месту их прокладки для принятия ими формы пола не менее недели. Если поверхности основания будут грунто­ваться, то полотна линолеума лучше всего уложить в одной большой комнате для выдержки, но так, что­бы сначала укладывались большие полотна, затем меньшие.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру