Настилка линолеума насухо Печать
23.08.2007 г.

Настилка линолеума насухо намного хуже, чем на­стилка его с приклейкой. Однако часто все же приме­няют настилку линолеума насухо в коридорах и дру­гих помещениях, настилая как дорожку.

В том случае, когда приходится укладывать от­дельные дорожки на полу насухо, рекомендуется по­ступать следующим образом. Те места, куда кладется линолеумная дорожка или просто полоса линолеума, хорошо подготовляются с исправлением различных де­фектов.

После исправления дефектов и просушки подма­занных мест тщательно заметают полы и приступают к раскатыванию дорожки линолеума или просто ру­лона линолеума. Раскатанный таким образом лино­леум считается настланным. Однако у него имеется один дефект, который состоит в том, что кромки лино­леума быстро обламываются и разрушаются. Чтобы укрепить кромки, их часто прибивают толевыми или другими гвоздями, но обязательно с широкой шляпкой. В данном случае более всего подходят деревянные ос­нования: дощатые или паркетные полы. Если нет толе­вых гвоздей, то изготовляют из оцинкованной стали шайбы квадратной или круглой формы с размерами сторон или диаметром не более 10 мм. Гвозди заби­вают через 5 см друг от друга.

К недостатку такой настилки можно отнести то, что кромки линолеума между гвоздями все же быстро об­ламываются и приходят в негодность. При мытье по­лов вода проникает под кромки, отчего портится лино­леум и пол. Настланный таким способом линолеум приходится перестилать.

 Закрепление кромок линолеума

Рис. 46. Закрепление кромок линолеума рейками.

Чтобы лучше закрепить кромки линолеума и предо­хранить от обламывания, их иногда приклеивают различными мастиками к ос­нованию, но они также разрушаются от удара по ним носками обуви и каб­луками.

Для предохранения кромок от разрушения лучше всего применять металлические рейки, можно алюминиевые по­лоски. Они бывают про­стые и с фальцами, что в основном зависит от назна­чения. Крепят рейки шурупами (их легче при необхо­димости вынуть), но так, чтобы шляпки были утопле­ны в рейку, для чего в них устраивают раззенковку (рис.46).

В бетонных и тому подобных основаниях дл.я кре­пления реек в нужных местах сверлят или пробивают отверстия, в которые вбивают деревянные пробки, а в них ввертывают шурупы.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру