Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Настилка линолеума на казеино-цементной мастике
Настилка линолеума на казеино-цементной мастике Печать
23.08.2007 г.

Для того чтобы представить весь процесс высоко­качественной настилки линолеума, рассмотрим его бо­лее подробно.

После того как основание тщательно подготовлено, полностью высушено до влажности 4%, линолеум при­резан, уложен на основание и вылежался нужное количество времени, можно приступить к настилке лино­леума.

Нарезанные полотна линолеума лучше всего пере­нести в другое помещение или уложить в этом же к одной стене полотно на полотно, но так, чтобы они были уложены тыльной стороной вверх.

Затем все основание или освободившуюся часть тщательно заметают щеткой, а еще лучше обрабаты­вают пылесосом. После этого приготовляют казеино-цементную мастику (части которой берут по весу) из 1 части казеинового клея марки ОБ и 4 частей цемента марки не ниже «400». Клей разводят в теплой воде и тщательно перемешивают до получения сметанообраз-ной массы, без комков. В эту массу тонкой струей за­сыпают цемент, тщательно все перемешивая, и если окажутся комки, то процеживают (протирают) через частое сито.

Приготовленной мастикой хорошо шпаклюют с по­мощью широкого шпателя сухую стяжку и тыльную сторону верхнего полотна линолеума. Примерно через сутки, а иногда и более мастика просохнет, после чего основание зачищают шкуркой или пемзой. Зачищают отдельные дефекты и на линолеуме.

После этого приготовляют казеино-цементную мастику (см. рецепт 4) и вторично наносят ее на основание толщиной слоя не более 1 - 1,5 мм, на­кладывают полотно линолеума и тщательно приглажи­вают.

Кромку полотна на 150 - 200 мм не приклеивают. Через двое-трое суток после наклейки последнего по­лотна производится прирезка кромок и их приклейка. Это делают потому, что линолеум даст усадку или рас­ширение, и прирезанные после усадки кромки полотен оставляют почти что незаметный шов.

Наклеенное полотно тщательно приглаживают. Сначала это приглаживание выполняют руками с по­мощью тряпки, припрессовывая ею линолеум к основа­нию.

Однако от такого приглаживания под полотнами линолеума остается неравномерный слой мастики и да­же отдельные сгустки, а также воздух, препятствую­щий более плотному прилеганию линолеума к основа­нию. Поэтому линолеум необходимо тщательно пригладить более тяжелым грузом, например мешком с песком.

В мешок насыпают песка не менее 50 кг, кладут ме­шок на коврик, дорожку или вдвое-втрое сложенную мешковину и возят его по линолеуму, начиная от сере­дины каждого полотна с постепенным переходом к краям, разравнивая тем самым мастику и выдавливая ее излишки. Если из-под кромок появится мастика, то их надо отвернуть и счистить мастику. Это делают для того, чтобы не приклеились ранее срока неприрезан-ные кромки.

Возить мешок с песком без подстилки нельзя: от­дельные песчинки могут поцарапать линолеум. При­глаживать следует как можно тщательнее.

Наклеив первое полотно, точно в таком же порядке наклеивают второе, третье и т. д. Кромки полотен, при­мыкающих друг к другу, не промазывают мастикой. Кроме того, кромка каждого укладываемого полотна должна перекрывать предыдущее не менее чем на 20 - 30 мм.

Можно вести наклейку и в следующем порядке. Уложенные и выдержанные полотна осторожно, чтобы их не сдвинуть с места, отгибают наполовину их длины, но так, чтобы диаметр их перегиба был не менее 200 мм, так как при меньшем диаметре некоторые виды линолеума могут дать трещину. Чтобы отогнутое по­лотно не раскатывалось, его конец можно пригрузить. Таким образом отгибают все полотна.

После этого основание тщательно заметают щеткой или обрабатывают пылесосом, приготовляют казенно-цементную мастику густотой жидкой сметаны, грун­туют ее основание и тыльную сторону полотен. Грун­товку наносят с помощью кисти ровным тонким слоем, без пропусков и отдельных сгустков, сначала вдоль, за­тем поперек. Кромки линолеума можно не грунтовать. Просушив грунтовку, отдельные места зачищают шкуркой или пемзой.

Затем приготовляют казеино-цементную мастику для наклейки линолеума, наносят ее на основание с помощью шпателя ровным слоем, но так, чтобы оста­лись неприклеенные кромки примыкающих полотен. Полотна развертывают и кладут на место с последую­щим приглаживанием. Затем точно в такой же последовательности наклеивавют и вторые половины по­лотен.

Рис. 47. Прирезка кромок линолеума.

После настилки лино­леума осматривают его поверхность. Если на ней окажутся пузыри и волны или неприклеенные ме­ста, то на них необходимо положить груз: мешок с песком или куски фанеры, пригрузить ее кирпичами или каким-либо другим материалом, выдержать такую припрессовку не менее трех суток.

Если после трех суток на этих местах опять ока­жутся пузыри, то следует сделать разрез линолеума, удалить из-под него воздух, добавить туда мастики, тщательно притереть вздутое место и пригрузить на трое суток.

Через двое-трое суток после наклеивания линолеум достаточно хорошо приклеится к основанию, и можно будет приступить к прирезке кромок.

Для прирезки кромок применяются острые ножи и линейка, по которой нож движется во время при­резки.

На кромки линолеума кладут линейку, плотно ее прижимают коленом и левой рукой, а еще лучше - пригружают тяжелым грузом с таким расчетом, чтобы она не могла сдвинуться с места. Приставляют к ли­нейке нож и режут, лучше всего одновременно обе кромки линолеума за один прием (рис. 47). В зависи­мости от толщины линолеума и его плотности иногда за один прием невозможно обрезать обе кромки. В этом случае надо принять все меры к тому, чтобы за один прием отрезать одну кромку, оставив на втором полотне хорошо видимый след от ножа, и по оставлен­ному следу обрезать кромку с другого полотна. Чтобы не затупить лезвие инструмента, под нижнее полотно надо подложить полоску картона.

Рис. 48. Пригрузка кромок линолеума.

Прирезав кромки линолеума, приступают к их приклейке. Кромки отворачивают, промазывают ос­нование или основание и тыльную сторону кромок ли­нолеума мастикой и приклеивают их (рис. 48). Снача­ла приклеивают кромку одного полотна, затем кромку второго. Всю выдав­ленную мастику сни­мают, закрывают шов бумагой, кладут на шов доску, хо­рошо пригружая ее каким-либо грузом. Под пригрузкой кромки остаются не­сколько суток, луч­ше всего шесть-семь. Сняв груз, кромки осматривают и если замечают вздутие или вспучивание, то пригрузку повторяют. Если через несколько дней опять происходит вспучивание, то тре­буется кромки в таких местах поднять, промазать их мастикой и пригрузить на несколько дней.

После снятия пригрузки кромки тщательно осмат­ривают. В том случае, когда от небрежной прирезки между кромками остаются небольшие зазоры, то их следует обязательно замазать полумасляной шпаклев­кой, подкрашенной под цвет линолеума. Замазывать надо только зазор, тщательно разравнивая шпаклевку, и если требуется, то после высыхания произвести ее зачистку, а возможно, и подкраску масляной краской: когда линолеум матовый - краска должна быть мато­вой, когда глянцевый - краска глянцевая.

Кроме казеино-цементных мастик имеются битум­ные, битумно-резиновые, битумно-меловые и т. д.

Процесс настилки и наклейки остается точно таким же, только для приготовления грунтовок эти мастики разводят тем же растворителем, на котором приго­товлены мастики, например битумные мастики раство­ряют в бензине (1 часть мастики в 2 - 3 частях бензи­на), под масляно-меловые мастики производят грун­товку олифой оксоль.

Предварительно поверхности очищают от грязи и пыли, грунтуют, дают возможность высохнуть грунтов­ке, а затем производят настилку с наклейкой. Основа­ние и тыльную сторону линолеума можно грунтовать полностью. При наклейке кромки сразу не приклеива­ют и мастикой не намазывают,

Необходимо указать, что грунтовать можно только одно основание или основание и тыльную сторону лино­леума, что, несомненно, лучше. Грунтовка проникает в поры основания и обеспечивает тем самым более проч­ное приклеивание мастики.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру