Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Дефекты линолеумных покрытий и их устранение
Дефекты линолеумных покрытий и их устранение Печать
23.08.2007 г.

От применения плохих мастик, недостаточно хоро­шей подготовки основания, настилки по влажному ос­нованию, плохого приглаживания линолеума и т. д. на его поверхности образуются различные вздутия, волни­стость, отклейка от основания и т. д.

Вздутие может быть потому, что применяют непра­вильно приготовленные или сильно загустевшие масти­ки заводского изготовления, а также от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки настланных ли­нолеумных покрытий.

Все эти явления могут быть, во-первых, потому, что применялся линолеум, не вполне созревший на заводе-изготовителе и настланный, возможно, на не вполне просохшее основание. Например, глифталевый лино­леум, имеющий в своем составе пробковую или древе­сную муку, обладает способностью жадно поглощать имеющуюся в основании влагу, набухать и увеличи­ваться в размерах. Мастика, уложенная на не вполне просохшее основание, непрочно приклеивает линолеум, он легко отстает и вздувается.

Кроме того, вздутия могут быть при нанесении ма­стики очень тонкими слоями, тоньше 0,5 мм, а также в местах, где она полностью отсутствует, или при нане­сении мастики слоем свыше 2 мм, так как она долго высыхает. Линолеум, подвергаясь различным деформациям при высыхании, отрывается от основания и об­разует вздутия, а также и оттого, что плохо приглажен линолеум и поэтому не прилип к основанию.

Чтобы не было вздутий, мастику надо наносить рав­номерным слоем по всему основанию, хорошо пригла­дить линолеум, а если требуется, то обязательно пригрузить.

Исправление вздутий производят так. Прежде всего из вздутого места необходимо выпустить скопившийся там воздух. Для этого делают прокол шилом, а вздутое место хорошо пригладить или положить на него мешки с горячим песком, пригладить горячим утюгом. Во вре­мя приглаживания горячим утюгом вздутое место за­крывают бумагой. Следует напомнить, что это можно производить только тогда, когда линолеум настлан на горячей битумной или на резино-битумной мастике.

Если это не помогает и линолеум местами все же вздувается, то вздутое место подрезают ножом и вво­дят туда спринцовкой тот растворитель, на котором приготовлена та или другая мастика.

Через некоторое время мастика под вздутым ме­стом размягчается, и тогда можно приступить к при­глаживанию и прикатыванию линолеума с обязатель­ной его пригрузкой.

Если впускание растворителя не дает эффекта и ли­нолеум не приклеивается, то это говорит о том, что под вздутым местом нет мастики, ее добавляют через под­рез тонкой палочкой.

Бывает, что, раскатывая рулон линолеума, можно заметить на нем местами вздутые места, тогда резать из него полотна следует так, чтобы вздутия эти попали на концы, где их легче будет исправить.

Когда линолеум отклеивается почти от всего осно­вания, то исправлять его нецелесообразно. Его надо осторожно снять, очистить с помощью шпателя от кле­ящей мастики и положить в просторном помещении тыльной стороной вверх. Основание также очистить от мастики, исправить возможные дефекты и огрунтовать. По высохшей грунтовке произвести настилку линолеу­ма обычным порядком.

Когда применяют для настилки линолеума колло-ксилиновую мастику и наносят ее на основание толсты­ми слоями, она способствует набуханию коллоксилинового линолеума и его вспучиванию. Такие места ред­ко удается исправить обычным способом, т. е. путем приглаживания. Обычно эти места вырезают и наклеи­вают новый кусок.

Все приведенные данные говорят о том, что лучше всего сразу настилать линолеум, тщательно соблюдая необходимую технологию.

Волнистость линолеума обычно происходит оттого, что рулоны линолеума, сложенные навалом, пролежа­ли в таком виде длительное время и приобрели форму эллипса. Когда раскатывают рулон линолеума и кла­дут для вылеживания, то можно заметить, что через 10 - 12 дней он все же имеет волны. Для исправления этих волн линолеум можно уложить на ровное основа­ние и прогладить мешком с песком. Лучше нарезать нужное количество полотен, уложить их так, чтобы са­мые большие из них были внизу, а самые малые ввер­ху, пригрузить их на 7 - 12 дней. За это время линолеум полностью распрямится и не будет оставлять волн по­сле приклейки.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру