Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Настилка пластикатных плиток
Настилка пластикатных плиток Печать
23.08.2007 г.

Кроме линолеума для покрытия полов широко при­меняют всевозможные пластикатные плитки. Цвет их и размер бывают разными.

Для облицовки пола можно применять плитки не только одного, но двух и более цветов, создавая тем самым красивый рисунок. На рис. 49 показаны неко­торые виды покрытия пола из пластикатных плиток.

Следует указать, что покрытие плитками может быть симметричным и несимметричным. Симметрич­ное покрытие заключается в том, что по полу пробива­ют оси и находят центр пола. В этом центре уклады­вают первую, или маячную, плитку, но так, чтобы она находилась своим центром точно над центром точки пола. При этом способе облицовки пол будет красивым, но в своем большинстве по всем сторонам пола прихо­дится укладывать части плиток (резаные плитки), ко­торые режут ножом по линейке.

 Рисунки пола из пластиковых плиток

Рис. 49. Рисунки пола из пластикатных платок.

Если же настилку вести целыми плитками от угла, то приходится применять резаные плитки только по двум сторонам пола. Лучше настилку вести из целых плиток от двери и прилегающей к ней стене.

Неточности кромок плиток, находящихся у стен, не должны огорчать, так как они все равно будут закры­ваться плинтусами.

До начала настилки плитки необходимо подгото­вить в нужном количестве, уложив их стопками, но так, чтобы они не мешали работать и были всегда под руками. При наклейке применяют резино-битум-ную или кумароно-каучуковую мастику, которую сле­дует наносить как на основание, так и на тыльную сто­рону плиток толщиной слоя не более 0,5 мм.

Толстые слои мастики медленно твердеют и выдав­ливаются в процессе эксплуатации длительное время через швы плиток, загрязняя лицевую сторону и тре­буя очистки. Более тонкие слои мастики не обеспечи­вают прочной приклейки.

Большую роль играет одинаковая толщина слоя мастики, наносимой на основание и плитки. Для это­го надо особое внимание уделять тому, чтобы обыч­ным шпателем достигать одинаковой толщины слоя наносимой мастики. Лучше всего изготовить и при­менять зубчатый шпатель.

После нанесения мастики ей дают возможность подсохнуть, так как за это время некоторое количест­во растворителя испарится и мастика станет более вязкой. Например, при нормальном температурном ре­жиме в летнее время резино-битумная мастика под­сыхает за 10 мин., зимой время подсушки увеличи­вается и достигает 20 - 30 мин. Кумароно-каучуко-вая мастика подсушивается примерно около 30 мин.

Практически это определяют так. Если при легком надавливании на подсушенную мастику пальцем он не прилипает к мастике, а при более сильном надав­ливании прилипает, значит, можно приклеивать плит­ки. Если при сильном надавливании пальцем он не пристает к мастике, значит, мастика пересохла и не­пригодна. Наклеенные на такой мастике плитки быст­ро отклеятся. Таким образом, время подсушки имеет большое значение в прочности приклейки.

Если плитки наклеивать на свеженанесенную мас­тику без подсушки, она будет очень долго твердеть, так как испарение летучих растворителей происходит длительное время. Ходить по настланным плиткам без под­сушки мастики нельзя, так как она будет выдавливать­ся через швы между плитками, а углы и кромки плиток будут подниматься, т. е. отклеиваться. В таком случае требуется тщательная пригрузка всех плиток на дли­тельное время.

Рекомендуется положить сначала так называемые маячные ряды насухо, без мастики, выровнять их и проверить точность укладки. Затем основание и тыль­ную сторону плиток намазывают мастикой и оставля­ют для подсушки. Намазывать необходимо такую пло­щадь основания (захватку) и такое количество пли­ток, чтобы при наклейке на резино-битумной мастике площадь захватки была не более 2 - 3 м2, а на кумаро-но-каучуковой мастике не более 5 - 6 м2, т. е. в таком количестве, чтобы плитки можно было уложить за вре­мя 15 и 30 мин.

Как только мастика подсохнет, приступают к ук­ладке. Плитку берут руками за края, кладут в точно предназначенное место, ни в коем случае не передви­гая из стороны в сторону. Затем тщательно пригла­живают руками и припрессовывают, нанося несильные удары деревянным молотком, лучше всего с резиновым наконечником, размером обушка не менее 50 X 50 мм. От припрессовки мастика равномернее распреде­ляется под плиткой, и она прочнее приклеивается (рис. 50).

 Укладка пластиковых плиток

Рис. 50. Укладка пластикатных плиток и их припрессовка.

Если плитку передвигать с места на место, то мас­тика будет выжиматься через шов. Следующая плит­ка кладется рядом с уложенной так, чтобы их кромки вплотную примыкали друг к другу и между ними не было заметно шва.

Правильное прижатие плиток к основанию имеет большое значение для их прочного приклеивания. Вы­давленная мастика немедленно снимается тряпкой, смоченной слегка в бензине или скипидаре. Следует остерегаться проникновения скипидара или бензина в швы, так как они растворяют мастику.

Наложенные плитки рекомендуется пригрузить на некоторое время, что обеспечивает лучшую приклейку и не дает возможности кромкам и углам подниматься вверх,т.е. отставать от основания.

Для пригрузки лучше всего применять небольшие мешочки с песком. Мешочки должны быть шириной 10 - 15 см, длиной 25 - 30 см. Вообще, длина мешоч­ков должна быть на 5 см больше длины плиток. Так как плитки бывают разные, то мешочки следует шить по размеру больших плиток. Шьют мешочки из меш­ковины или ткани такой плотности, чтобы из них не вы­сыпался песок, который сильно царапает лицевую по­верхность покрытия. Для работы следует иметь не менее 30 мешочков. Песок в них лучше всего насыпать сухой.

Можно пригрузку вести кирпичами, предваритель­но обернутыми бумагой или укладываемыми на бу­магу.

Чтобы придать плиткам большую эластичность, их следует укладывать в подогретом состоянии. Поливи-нилхлоридные и коллоксилиновые плитки рекоменду­ется подогревать только при температуре ниже 10°, когда они становятся жесткими.

Различные пластикатные плитки следует подогре­вать до 40 - 50°, но не больше, так как при этой темпе­ратуре их размеры остаются без изменения. Когда температура выше указанной, плитки значительно рас­ширяются, а по мере охлаждения сжимаются. В том случае, когда их укладывают на основание перегреты­ми, после остывания между ними появляются щели, портящие вид покрытия.

Подогрев плиток лучше всего производить так. Уст­роить деревянную решетку, укрепить над газовой плит­кой на высоте 50 см, зажечь горелки и отрегулировать их так, чтобы уложенные плитки могли нагреваться до указанной температуры за 4 - 5 мин. Работа будет вестись так: сначала кладут одну плитку; как только она нагреется, ее снимают и кладут на ее место дру­гую. Снятую плитку намазывают мастикой. По мере подсыхания мастики постепенно плитки укладывают на место. Плитки можно подогревать, укладывая их на прибор отопления.

Иногда плитки отклеиваются, образуются щели в стыках, мастика выдавливается через швы или про­исходит коробление кромок и углов.

Отклеивание плиток происходит оттого, что они наклеивались на невысохшее или на запыленное осно­вание, а также по весьма тонкому слою нанесенной мастики или по пересохшей мастике. Для исправления дефекта плитки снимают, основание очищают от пы­ли, хорошо просушивают и настилают плитки на мас­тике, которую наносят нормальной толщины, а если она пересохла, то подогревают до 50° и по размягченной мастике настилают плитки.

Щели между плитками или в стыках образуются от­того, что производилась укладка горячих плиток и так, что каждая плитка ложилась рядом с неостыв-шей, а это увеличивало щели. Чтобы этого не было, пе­регретые плитки следует обязательно укладывать только рядом с остывшими или давать перегретым плиткам остыть до 40 - 50°, а потом производить на­стилку.

Выдавливание мастики из швов происходит потому, . что наносился толстый слой мастики или мастика не подсохла, а по ней .производилась настилка. Этот де­фект исправляется только путем переклейки плиток.

Коробление кромок и углов может быть оттого, что нанесенному слою мастики не дали подсохнуть и тут же производили настилку или настилка велась по тол­стому слою нанесенной мастики. Для исправления этих дефектов их закрывают бумагой, проглаживают го­рячим утюгом и пригружают. Если кромки и углы под­нимаются оттого, что под них попал растворитель, то кромки или углы поднимают, дают испариться раство­рителю и, как только мастика подсохнет, производят приклейку плиток с приглаживанием горячим утюгом и последующей пригрузкой.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру