Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Ремонт покрытий из линолеума и пластикатных плиток
Ремонт покрытий из линолеума и пластикатных плиток Печать
23.08.2007 г.

Если приходится перестилать линолеум, то его прежде всего следует осторожно снять с пола, свер­нуть в рулоны с начальным диаметром не менее 25 см. Такой диаметр необходим потому, что настланный ли­нолеум в процессе эксплуатации теряет эластичность и становится жестким. Если при свертывании уменьшить начальный диаметр рулона, линолеум можно сломать.

Если при перестилке линолеума в том же помеще­нии имеются куски, у которых только отклеились кром­ки, то их можно оставить на месте, приклеив кромки.

В случае, если при снятии линолеума окажется, что местами он крепко приклеился, следует воспользоваться стальным шпателем, продвигая его между линоле­умом и полом. Шпатель продвигают с небольшим на­жимом, который способствует отделению линолеума от пола. Если при помощи шпателя линолеум снять невозможно, то места приклейки рекомендуется смо­чить горячей водой. До настилки линолеума смочен­ные поверхности следует хорошо просушить.

Нижнюю сторону снятого линолеума тщательно очищают от клеящих мастик, полы хорошо подготов­ляют и производят настилку линолеума одним из описанных выше способов.

Бывают случаи, когда из линолеума разных сортов, бывшего в употреблении, настилают полы в одном мес­те. Линолеум при этом оказывается разной толщины. В таком случае его надо отсортировать и настилать сначала более толстые куски, а затем тонкие, подкла-дывая и подклеивая под них картон или бумагу, вырав­нивая тем самым линолеум.

На поверхности плохо подготовленного пола, по­крытого линолеумом, получаются бугры и впадины. При длительном хождении по линолеуму на неровно­стях он вытирается быстрее, а иногда протирается до основания. Ремонт таких мест производится запла­тами.

Прежде всего из линолеума вырезают заплату в ви­де квадрата или ромба, но такого размера, чтобы она перекрыла ремонтируемое место. Прикладывают на это место заплату, обводят по ее кромкам острым предметом (шилом, концом ножа), оставляя на ремон­тируемом месте след, по которому вырезают изношен­ный линолеум. Заплата при этом должна плотно при­легать к вырезанному отверстию. Расчистив ремонти­руемое место, основание и заплату смазывают масти­кой, ставят заплату на место и пригружают.

Прирезать заплату можно и так. На ремонтируемом месте линолеум вырезают в виде квадрата или пря­моугольника, затем поднимают кромки и подкладывают под них приготовленный кусок линолеума, несколь­ко больший по размеру, чем вырезанное отверстие. После этого по линейке производят прирезку кромок, подготовляют основание, смазывают обратную сторо­ну линолеума и пол мастикой и производят приклейку обычным способом. На ремонтируемое место укладывают доску или фанеру, а на них груз. Крепление ли­нолеума гвоздями не рекомендуется, так как заплата от этого становится еще более заметна. Образующие­ся на полу мелкие повреждения и вмятины заделыва­ют шпаклевкой, но лучше специальной мастикой. Для этого поврежденные места тщательно расчищают и за­ливают мастикой, приготовленной по одному из указан­ных ниже рецептов.

Рецепт 1. 20 частей канифоли растворяют в 5 частях винного спирта, добавляют 4 части касторо­вого масла и краски по цвету. Раствор тщательно пере­мешивают.

Рецепт 2. 1 часть канифоли растворяют в 4 ча­стях загустевшего скипидара с добавкой краски. Рас­твор тщательно перемешивают.

Для растворения канифоли ее следует растолочь. Поверхность мастики заглаживают и зачищают шкур­кой.

Полы из пластикатных плиток ремонтировать легче, чем линолеум. Поврежденную плитку следует снять и заменить новой.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру