Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Уход за полами из линолеума, пластикатной плитки
Уход за полами из линолеума, пластикатной плитки Печать
23.08.2007 г.

Долговечность покрытий из линолеума и пластикат­ных плиток можно значительно увеличить путем над­лежащего ухода. Не рекомендуется передвигать по ли­нолеуму предметы, царапающие пол. Мыть пол следует чистой теплой водой и в случае большого загрязне­ния - теплой водой с небольшой добавкой мыла. До­бавка соды вредно действует на поверхность линоле­ума, он быстро теряет свой.блеск и начнет выцветать. Если на линолеуме появляются грязные пятна, кото­рые невозможно удалить горячей водой, линолеум в этих местах следует протереть скипидаром или влаж­ным порошком трепела или мела.

От длительной ходьбы на линолеуме образуются также матовые пятна, которые могут быть удалены пу­тем натирки.

Для натирки применяют мастики, что выпускаются промышленностью для паркетных полов.

Если имеются материалы, то мастику можно приготовить в домашних условиях, отмеряя материалы ве­совыми частями (табл. 15).

 Image

Таблица 15

Все мастики имеют желтый цвет. Чтобы окрасить мастику в другие цвета, в нее добавляют не более 0,1 % жирорастворимой краски. Увеличение количе­ства краски ухудшает качество мастики.

Мастика приготовляется следующим образом. Рас­плавляют на слабом огне наполнители - канифоль, парафин, церезин, воск. Сначала следует расплавить более тугоплавкий наполнитель - канифоль, а затем добавить в нее церезин или воск и все тщательно пе­ремешать. Огонь гасят, в расплавленную массу после того, как она слегка остынет, добавляют олифу, или скипидар, или бензин и все тщательно перемешивают до получения однородного состава. В целях противо­пожарной безопасности после расплавления наполни­телей огонь гасят, так как при вливании в горячие на­полнители керосина, скипидара и в особенности бензи­на образуются пары, способные взорваться от сопри­косновения с огнем. Приготовленную мастику слива­ют в плотно закрывающуюся металлическую или стек­лянную посуду.

До натирки пол следует вымыть или протереть влажной тряпкой и в течение суток просушить. За­тем его протирают чистой сухой тряпкой и натирают мастикой. Мастику наносят тонким слоем при помо­щи тряпки или щетки. Толстый слой наносить не ре­комендуется, так как с него в дальнейшем с трудом удаляется пыль. Нанесенной мастике дают хорошо просохнуть, а затем ее натирают тряпкой или щеткой до блеска. Натирают линолеум так же, как и паркет.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру