Настилка новых плиток Печать
23.08.2007 г.

Кирпичные, каменные и бетонные поверхности, предназначенные под облицовку плитками, должны быть очищены от пыли, следов раствора (особенно гип­сового). Слабо держащиеся места на поверхности сле­дует срубить.

После очистки поверхностей стальными щетками или насечки их обметают, смачивают водой и ошту­катуривают по маякам цементным раствором состава 1 : 4, образуя так называемый грунт. Грунт нацара­пывают, благодаря чему раствор хорошо сцепляется с ним и плиткой. Через сутки твердения поверхность грунта смачивают водой по три - пять раз в день.

Толстые наметы раствора наносят по сетке или по проволочному плетению. Сетка или проволока должна находиться от уровня поверхности на расстоянии 2-2,5 см. Оштукатуривать следует тогда, когда стены вы­полнены не точно.

Подготовляя деревянные поверхности под облицов­ку плитками, широкие доски следует надколоть, в над­колы забить клинья, устранив тем самым их коробле­ние, предохранив цементный раствор от растрескива­ния.

Поверхности сначала изолируют слоем рубероида, укладывают арматуру (4 - 6-миллиметровую прово­локу), которую затягивают сеткой с отверстиями сече­нием до 30 X 30 мм. Можно применять одну сетку, без арматуры, но это несколько хуже. Сетка должна быть поднята от поверхности на 10 мм.

По сетке оштукатуривают цементным раствором со­става 1 : 3 или 1 : 4. Хорошо добавить в раствор мелкий асбест.

Нанесенный цементный раствор под облицовку, или, как принято называть, грунт, рекомендуется нацара­пать клеточками, создав шероховатость для лучшего сцепления раствора во время облицовки.

При устройстве плиточных полов по деревянному основанию прежде Есего его застилают двумя-тремя слоями рубероида, укладывая каждый слой на битум­ной мастике: На изоляцию укладывают арматуру или же затягивают сеткой без арматуры, подняв ее от ос­нования на 10 мм, и крепят рейки у самых стен.

На изоляцию кладут слой бетона из 1 части цемен­та марки «300», 2 - 3 частей песка, 3,9 части гравия или щебня и 0,55 части воды, которая берется от ко­личества цемента. Конечно, можно приготовить обыч­ный цементный раствор состава 1 : 4 или 1 : 5.

Уложенный бетон выравнивают цементным раст­вором состава 1 : 3. Высота его должна быть такой, чтобы после настилки плиток пол был на нужном уровне.

Сначала укладывают бетон, разравнивают его, тща­тельно уплотняют, но так, чтобы он не доходил до уров­ня реек на 5 - 10 мм. Тут же или через сутки на бетон кладут слой раствора, хорошо разравнивая его. Раст­вор нужно приготовить густой, хорошо его разров­нять, вынуть рейки, заделать места раствором, загла­дить лопаткой или кельмой, посыпать через частое си­то чистым цементом, насыпая его слоем в 3 - 5 мм. Через некоторое время цемент впитает влагу, превра­тится в тесто, и на него можно тут же укладывать плитки.

Однако чаще всего поступают так. Сначала ставят рейки, затем кладут бетон, не доводя его до уровня ре­ек на 5 - 10 мм. Через сутки-двое на бетон кладут слой раствора, выравнивают, снимают рейки, заделы­вают под ними места и затирают теркой. Уложенная таким образом подготовка называется стяжкой. Стяж­ку поливают по два-три раза в день водой в течение двух-трех дней и приступают к настилке. На рис. 55 показана подготовка деревянных оснований под обли­цовку.

По затертой стяжке можно настилать плитки на тонком слое раствора или чистом цементном тесте.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру