Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Разборка, сортировка, резка, перерубка и приточка плиток
Разборка, сортировка, резка, перерубка и приточка плиток Печать
23.08.2007 г.

По действующему стандарту, керамические плит­ки для облицовки могут иметь отклонения по цвету, рисунку и длине граней.

Плитки могут быть разных заводских партий, имея разницу в длине граней, и вести ими облицовку без предварительной сортировки нельзя ввиду невозмож­ности получить швы одинаковой ширины или располо­жить строго на одной прямой. К тому же несортирован­ные плитки сильно ухудшают качество облицовки.

Для сортировки керамических плиток по их разме­ру существуют всевозможные конструкции и шаблоны. Одни из них сложные, другие весьма простые. Самый простой по конструкции шаблон, обеспечивающий до­статочную точность сортировки, представляет собой ку­сок рейки с миллиметровыми делениями и прибитой крестовиной.

Сортировка плиток производится так: каждую из них кладут на крестовину и смотрят на деления, опре­деляя таким образом размер плитки по ее двум сто­ронам.

Одновременно с сортировкой плиток по размеру их сортируют по цвету. Сортированные плитки ук­ладывают в отдельные стопки.

При облицовке поверхностей не всегда укладыва­ется целое число плиток, поэтому их приходится над­резать (резать) или перерубать.

Надрезают глазурованные плитки стеклорезами или победитовыми резцами в виде победитовых плас­тинок, приваренных к металлическому стержню, ко­торый насажен на деревянную ручку.

 Подготовка деревянных оснований

Рис. 55. Подготовка деревянных оснований под облицовку плитками: а - поверхность пола; б - поверхность пе­регородки; 1 - деревянный настил; 2 - ар­матура; 3 - два слоя рубероида; 4 - це­ментная штукатурка; 5 - металлическая сетка; 6 - цементный раствор; 7 - плитка.

При надрезке плиток намечают линию надреза (риску), прикладывают к ней линейку, к линейке ре­зец; сильно нажимая на него, процарапывают линию, по одному и тому же месту иногда процарапывают дважды, чтобы прорезать не только глазурь плитки, но и немного ее черепок (рис. 56, 1). Надрезанную плитку следует разломить (расколоть). Берут плитку руками за края, поднимают, ударяют нижней стороной о реб­ро доски так, чтобы линия надреза попала на ребро (рис. 56, 2), и плитка раскалы­вается точно по проведенной ри­ске.

При необходи­мости отрезать полоску шириной 20 - 30 мм на плитку также на­носят риску, раз­резают плитку и отламывают по­лоску клещами.

Перерубка ке­рамических пли­ток для полов производится так. На лицевой сторо­не ее проводят риску, плитку кладут на колено лицевой стороной вверх и острым концом стального молоточка насекают по риске непрерывную линию. Каждый последующий удар должен несколько находить на предыдущий. По ребрам плитки ударять следует сильнее, чем посереди­не. Окончив насечку с тыльной стороны плитки, на­носят сильный удар молотком в центре по линии пе­реруба плитки, и она раскалывается.

Кромки расколотых плиток не всегда бывают ров­ными и гладкими, поэтому их, в зависимости от того, куда они укладываются, приходится притачивать вруч­ную или механически, применяя карборундовые бру­ски или круги.

Приточку выполняют так: берут плитку, пристав­ляют к кругу или бруску, делают на плитку нажим и притирают кругообразными движениями до тех пор, пока не получится гладкой, ровной кромки (рис. 56, 3), расположенной под прямым углом к ее плоскости.

 Подготовка плиток

Рис. 56. Подготовка плиток: 1 - резка плитки; 2 - раскалывание (разламывание) плитки; 3 - приточка кромки плитки.\

Для того чтобы плитки прочно сцепились с про­слойкой, т. е. с цементным раствором, цементным тестом или казеино-цементной мастикой, их необходимо очистить от пыли и грязи и обязательно смочить в воде.

Это делают для того, чтобы заполнить водой поры в плитках во избежание высасывания плитками влаги из прослойки, что снижает прочность ее сцепления с плитками и стяжкой или основанием, на которые на­клеиваются плитки.

Смачивание водой должно производиться до тех пор, пока пузырьки воздуха из пор плиток не переста­нут подниматься на поверхность воды, на что тре­буется несколько минут.

Практически плитки можно замачивать от 8 до 12 час. После такой замочки плитки оставляют для «провяливания», т. е. испарения излишков влаги, на 30 - 60 мин. и применяют в дело.

Необходимо предупредить о том, что попадаются тонкие плитки, и при обильном смачивании их водой под эмалью остаются как бы водянистые пятна. Такие плитки следует только протирать кистью, смоченной в воде.

Поэтому приобретенные плитки следует предвари­тельно проверить, положить одну плитку на 1 - 1 1/2 часа в воду, «провялить» минут 30, затем уложить ее на слой цементного раствора и через 5 - 7 дней про­верить, не осталось ли там водянистого пятна, и только после этого решить вопрос, как смачивать плитки.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру