Настилка плиток на полы Печать
23.08.2007 г.

Облицовку полов плитками принято называть на­стилкой, а облицовку стен - облицовкой.

Прежде всего рекомендуется настилать плитки на пол, затем на стены. Это более удобно, так как первые ряды плиток при облицовке стен будут ложиться (опи­раться) на настланные плитки пола. Если же пол на­стилается позднее, чем облицовываются стены, то под стенами приходится устанавливать рейки, на которые будут опираться нижние ряды плиток при облицовке стен.

Полы настилают из плиток различной формы, по­лучая всевозможные рисунки.

В зависимости от варианта настилки приходится применять большое количество переколотых плиток, что приводит к их перерасходу. Это происходит по­тому, что не всегда укладываемое количество целых плиток вписывается между стенами.

Часто настилку ведут с симметричной укладкой, когда первая плитка кладется точно по центру пола, и приходится перекалывать много плиток, укладывае­мых у стен.

Можно настилку вести, не соблюдая симметрии, укладывая плитки с какого-то одного угла в направле­нии по двум стенам, а часть плиток приходится укла­дывать по двум оставшимся стенам без приточки (рис.57).

Чтобы не колоть плитки, а возможно, и не прита­чивать, лучше всего поступить так. Сначала разложить их на полу, проверить тем самым их нужное количе­ство на один ряд. Если требуется какие-то плитки не­много откалывать, чтобы они вписались в площадь пола, то лучше всего срубить штукатурку внизу стен на такую глубину, чтобы туда вошли плитки. Поэтому при оштукатуривании стен штукатурку не следует до­водить до пола на 50 - 100 мм и исправить ее только после настилки плиток на пол.

В зависимости от точности основания или выпол­ненной стяжки плитки приходится укладывать на це­ментном тесте или растворе толщиной слоя от 7 до 15 мм.

 Настилка плиток пола

Рис. 57. Настилка плиток пола при их укладке с угла.

Плитки предварительно замачивают часа два в воде, откуда их вынимают за 20 - 30 мин. до начала укладки.

Если стяжка выполнена ровно, то еще по сырой можно вести настилку. Че­рез частое сито на стяжку насеивают 2 - 3-миллимет­ровый слой чистого цемента. Цемент втягивает из стяжки воду и превращается в це­ментное тесто, на которое кладут плитки, слегка прижимая их к стяжке, но так, чтобы плитки были строго на одном уровне. Если нуж­но, то их осаживают, нанося по ним несильные удары ручкой лопатки.

Когда стяжка выполнена хорошо, но простояла одни-двое или более суток, то следует приготовить це­ментное тесто или цементный раствор состава 1 : 1 на мелком песке. Стяжку хорошо смачивают водой, нано­сят на отдельные участки пола тонкий 2 - 3-миллимет­ровый слой цементного теста или раствора, кладут на них плитки и припрессовывают (осаживают) ударами ручки лопатки или молотка до тех пор, пока плитка не сядет на стяжку и не выдавит излишки цементного те­ста или раствора, который должен оставаться только между рифлениями тыльной стороны плитки. Влажные плитки и стяжка не всасывают воду из раствора или цементного теста, и их излишки легко выдавливаются. Уложенные таким способом плитки прочно дер­жатся, а если они одинаковой толщины и стяжка была выполнена точно и чисто, то настилка будет ровной. Этот способ самый простой и доступный.

Если стяжка устроена неровно и к тому же не до­стигает нужного уровня, то приходится увеличивать прослойку от 7 до 15 мм, применяя цементный раствор. Облицовку в этом случае приходится вести по-дру­гому, так как плитки не будут опираться или лежать прямо на стяжке, а на слое раствора.

Чтобы укладываемые плитки были строго на одном уровне, для этого прежде всего на стяжке устанавли­вают маячные плитки, по которым придется вести про­верку настилаемых плиток.

Если помещение размером не более 3 X 3 м и имеется возможность выстругать ровно правило или рейку указанной длины, по углам ставят маяки, т. е. плитки, в количестве четырех штук на гипсовом раст­воре и так, чтобы они были расположены около стен. Сначала ставят на гипсовом растворе первый маяк на нужном уровне, затем в следующем углу второй, но так, чтобы он был поставлен на одном уровне с пер­вым, для чего рейку с уровнем кладут на две плитки. Согласно показаниям уровня маяк поднимают или опускают. Точно таким же порядком ставят следую­щие маяки.

Настилку ведут так. Стяжку смачивают водой, при­готовляют раствор, кладут небольшое количество его между маяками полосой, равной ширине плиток и та­кой высоты, чтобы в него можно осадить плитку на 3 - 5 мм. На раствор кладут плитку, осаживают ее на нужную глубину в толщу раствора ручкой лопатки, чтобы она была на одном уровне с установленным маяком. Уложив таким образом несколько плиток, на них и на маяки кладут правило и наносят по нему удары молотком, осаживая тем самым плитки до уровня маяков. Если некоторые плитки находятся ниже уровня, то их немного приподнимают, подклады-вая раствор, и осаживают.

Таким образом настилают первый ряд плиток, за­тем второй, третий и т. д. Настелив все плитки, маяки снимают, гипсовый раствор срубают, тщательно очи­щая из-под него стяжку, и продолжают укладку оставшихся плиток (рис. 58).

Очень хорошо осаживать плитки и одновременно их выравнивать хлопушей, т. е. теркой, полотно кото­рой, размером 30 X 40 см, изготовляют или из ровных досок, или из толстой фанеры.

Не ранее чем через двое-трое суток после настилки приступают к заполнению швов между плитками. Для этого приготовляют цементное молоко (цемент -j- во­да). Пол предварительно очищают от выдавленных из­лишков раствора, разливают цементное молоко, рав­номерно его распределяют дощечкой или веником (метлой), полностью заполняя швы между плитками. Излишек цементного молока удаляют с помощью тряпки.

После схватывания цемента, что бывает через одни, а лучше двое суток, влажной тряпкой, а еще лучше влажными опилками протирают поверхность пола, полностью удаляя с плиток цемент и оставляя его только в швах.

Если местами цемент плохо удаляется, то пол сле­дует обработать 3-процентным раствором соляной кис­лоты, а через 2 - 3 мин. хорошо промыть водой, полно­стью удалив кислоту. По настланным полам можно ходить не ранее недели после настилки.

Настилка полов с фризом. Стяжку выполняют обычным способом. Затем находят центр пола, для чего по углам помещения натягивают шнур, предвари­тельно намеленный мелом, и пробивают линии, опре­деляя центр пола.

По найденному центру пробивают оси по длине и ширине. В центре пола на нужном уровне ставят пер­вую так называемую центральную плитку или первый маяк, который можно ставить прямо на цементном растворе, но так, чтобы он не выходил за ее пределы. От этого маяка устанавливают другие по пробитым осям и приступают к настилке фона пола по ранее про­битым линиям, ограничивающим его размеры.

Уклалка и проверка рядов плиток 

Рис. 58. Укладка и проверка рядов плиток: 1 - правило; 2 - раствор; 3 - маячный ряд; 4 - уровень; 5 - шнур.

 Рисунок пола

Рис. 59. Рисунок пола и порядок его настилки: 1 - рисунок пола; 2 - порядок настилки.

Последние ряды должны быть уложены строго на одной прямой. Вслед за фоном настилают фризовую полосу, которая должна быть прямолинейной. За фри­зовой полосой выполняют пристенные ряды (рис. 59).

Следует указать, что более правильно, если прежде всего уложить фризовую полосу, затем плитки фона и пристенные ряды, предварительно все рассчитав и про­бив намеленным шнуром линии укладки фриза.

Когда настилают полы шестигранными плитками, то там должны быть и полуплитки. Одновременно ве­дут укладку плиток и полуплиток.

Если настилку ведут из восьмигранных плиток, к которым должны быть и вставочки, то сначала укла­дывают восьмигранные плитки, затем вставочки.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру