Ремонт паркета Печать
23.08.2007 г.

От неправильной эксплуатации и ряда других при­чин паркетные полы изнашиваются и требуют ремон­та. Чаще всего выпадают отдельные клепки или пол­ностью истираются, и их требуется заменить. От дли­тельного хождения по одному и тому же месту часть пола больше изнашивается, и образуется как бы не­большое углубление. Чтобы выровнять лицевую по­верхность пола, выступающую часть паркета прихо­дится сострогать. При ремонте, т. е. постановке от­дельных клепок, они выступают из общей плоскости и требуют строжки. Остроганные места не всегда бы­вают достаточно чистыми, и пол приходится зачищать, или, как принято называть, циклевать.

От применения паркета повышенной влажности или неправильной настилки между клепками появляются со временем щели, которые приходится заделывать де­ревянными рейками или замазывать специально при­готовленной замазкой.

Клепку можно прямо класть на деревянное основа­ние и прибивать гвоздями, но лучше предварительно закрыть картоном или бумагой. Шляпки гвоздей сле­дует сплюснуть и при забивке гвоздя утопить их в тол­щу древесины, и гвоздь становится незаметным.

Вместо крепления гвоздями клепки можно прикле­ить. Для этого надо убрать бумагу или картон, приго­товить столярный клей, намазать им клепку и основа­ние и приклеить. Не раньше суток, а лучше двух про­изводят строжку.

Если основание негвоздимое, клепки приклеивают той мастикой, на которой производилась настилка.

Однако не всегда можно достать мастику нужного состава, поэтому нужно приготовить битумную.

Когда под отставшей клепкой осталось много мас­тики, ее можно расплавить каким-либо нагретым ме­таллическим предметом, положить на нее клепку и пригрузить. Если мастики мало, то производят рас­чистку основания, смазывают его приготовленной мас­тикой, вставляют клепку на место и пригружают.

Если выпала одна клепка, а рядом расположенные с ней держатся прочно, то эту клепку можно прибить к прочно держащимся тонкими гвоздями с откусанными шляпками. Гвозди следует забивать под некото­рым углом. Покоробленные клепки в процессе ремон­та заменяют новыми.

При ремонте с применением горячих мастик надо соблюдать осторожность, лить мастику в таком коли­честве, чтобы разровнять ее слоем в 1 - 5 мм и при­клеить клепку. Мастика не должна выходить из швов, удаление ее дело трудоемкое. Снимают ее стамеской или циклей, но не бензином или керосином, в которых она растворяется и загрязняет поры дерева, на клеп­ках остаются черные неудалимые полосы или пятна.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру