Необходимо указать на то, что различные столярные соединения приходится скреплять с помощью клея. Поэтому на приготовление клея и технику склеивания следует обратить серьезное внимание.
Приготовление костного или мездрового клея
Плитки клея рекомендуется поколоть на мелкие части, залить водой часов на 12. С разбухшего клея сливают излишнюю воду. Посуду с клеем ставят в другую посуду, в которую наливают воду. При этом посуда с клеем не должна доходить до дна второй посуды на 1 - 3 см. Вторую посуду ставят на огонь, вода закипает и плавит клей. Как жидкий, так и густой клей не пригодны для работы. Для приготовления клея нормальной густоты рекомендуется придерживаться следующих правил: на 1 весовую часть сухого костного клея берут 1 - 1,5 весовой части воды, а на 1 весовую часть сухого мездрового клея берут 2 - 3 весовые части воды. Набухший клей обычно расплавляется при температуре 60 - 70°.
Во время варки клей перемешивают. Если клей выделяет пену, ее снимают и продолжают нагревать клей до полного удаления с него пены.
Густота сваренного клея определяется простейшим способом - с помощью палочки или лопаточки. Нормальный по густоте клей стекает с лопаточки медленной ровной сплошной просвечивающейся струей. Жидко сваренный клей стекает с лопаточки быстрой струей, а густой клей тянется неравномерной струей, со сгустками.
Приготовление казеинового клея
Казеиновый клей не варят, а просто перемешивают с водой. На 1 весовую часть сухого казеинового клея берут 1,8 весовой части воды температурой 20 - 30°. Клей перемешивают с водой в течение 20 - 30 мин., тщательно его разминая, чтобы не было сгустков. Если они окажутся, то клей процеживают. Пену с поверхности клея также снимают. Приготовленный клей можно применять сроком до 8 час. Клеем намазывают склеиваемые детали, дают возможность им немного впитать в себя клей, примерно 20 - 25 мин., и после этого детали соединяют и запрессовывают.
Техника склеивания
Столярные изделия должны изготовляться из древесины с влажностью не свыше 12%, При повышенной влажности качество склейки снижается и клей может загнивать в изделиях.
Клей можно наносить лучинкой или какой-либо кисточкой, только с жестким волосом.
Намазав склеиваемые части изделия клеем, им дают простоять минуты три, чтобы столярный клей немного впитался и загустел, иначе жидкий клей выдавится при сжатии или запрессовке и произойдет голодное склеивание. Если же запрессовку выполнять позднее указанного времени, то клей загустеет и может полностью выдавиться при сжатии, что приводит также к неполноценному склеиванию.
Запрессовав изделие, его выдерживают под давлением 3 - 5 час. Затем изделия распрессовывают и оставляют для свободной сушки на 24 - 72 часа при нормальных температурных условиях. Лучше выдерживать максимальное время, чтобы полностью высох клей.
Непрочное склеивание может быть от намазывания клея на загрязненные места, недостаточного сжатия и неравномерного нанесения клея.
Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.