Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Столярные работы с применением клея
Столярные работы с применением клея Печать
23.08.2007 г.

В процессе эксплуатации двери, переплеты, доща­тые полы изнашиваются и требуют ремонта.  Часто отходят плинтусы, и их следует укреплять путем пробивки отверстий в стенах, постановки дере­вянных пробок и крепления к ним плинтусов. Нижние части переплетов сгнивают, и их приходится ремонти­ровать. Петли часто начинают отходить, потому что их в свое время не завертывали шурупами, а забивали гвоздями.

Необходимо указать на то, что различные столяр­ные соединения приходится скреплять с помощью клея. Поэтому на приготовление клея и технику склеивания следует обратить серьезное внимание.

Приготовление костного или мездрового клея

Плитки клея рекомендуется поколоть на мелкие части, залить водой часов на 12. С разбухшего клея сливают излишнюю воду. Посуду с клеем ставят в другую посуду, в которую наливают воду. При этом посуда с клеем не должна доходить до дна второй по­суды на 1 - 3 см. Вторую посуду ставят на огонь, вода закипает и плавит клей. Как жидкий, так и густой клей не пригодны для работы. Для приготовления клея нор­мальной густоты рекомендуется придерживаться сле­дующих правил: на 1 весовую часть сухого костного клея берут 1 - 1,5 весовой части воды, а на 1 весовую часть сухого мездрового клея берут 2 - 3 весовые ча­сти воды. Набухший клей обычно расплавляется при температуре 60 - 70°.

Во время варки клей перемеши­вают. Если клей выделяет пену, ее снимают и продол­жают нагревать клей до полного удаления с него пены.

Густота сваренного клея определяется простейшим способом - с помощью палочки или лопаточки. Нор­мальный по густоте клей стекает с лопаточки медлен­ной ровной сплошной просвечивающейся струей. Жидко сваренный клей стекает с лопаточки быстрой струей, а густой клей тянется неравномерной струей, со сгустками.

Приготовление казеинового клея

Казеиновый клей не варят, а просто перемешива­ют с водой. На 1 весовую часть сухого казеинового клея берут 1,8 весовой части воды температурой 20 - 30°. Клей перемешивают с водой в течение 20 - 30 мин., тщательно его разминая, чтобы не было сгустков. Если они окажутся, то клей процеживают. Пену с поверх­ности клея также снимают. Приготовленный клей можно применять сроком до 8 час. Клеем намазыва­ют склеиваемые детали, дают возможность им немного впитать в себя клей, примерно 20 - 25 мин., и после этого детали соединяют и запрессовывают.

Техника склеивания

Столярные изделия должны изготовляться из дре­весины с влажностью не свыше 12%, При повышенной влажности качество склейки снижается и клей может загнивать в изделиях.

Клей можно наносить лучинкой или какой-либо кисточкой, только с жестким волосом.

Намазав склеиваемые части изделия клеем, им дают простоять минуты три, чтобы столярный клей не­много впитался и загустел, иначе жидкий клей выда­вится при сжатии или запрессовке и произойдет голодное склеивание. Если же запрессовку выполнять позд­нее указанного времени, то клей загустеет и может полностью выдавиться при сжатии, что приводит так­же к неполноценному склеиванию.

Запрессовав изделие, его выдерживают под давле­нием 3 - 5 час. Затем изделия распрессовывают и оставляют для свободной сушки на 24 - 72 часа при нормальных температурных условиях. Лучше выдер­живать максимальное время, чтобы полностью высох клей.

Непрочное склеивание может быть от намазыва­ния клея на загрязненные места, недостаточного сжа­тия и неравномерного нанесения клея.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру