Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Пригонка дверей и переплетов
Пригонка дверей и переплетов Печать
23.08.2007 г.

Фрамугу пригоняют так, чтобы она плотно входила в четверти коробки. Ту сторону, которой она встав­ляется в четверти, слегка пристрагивают на скос. Вставив фрамугу, в ее боковых брусках сверлят под углом 45° отверстия для шурупов с раззенковкой под головку шурупа и завинчивают шурупы так, чтобы они крепко прижали фрамугу к четвертям коробки. Шуру­пов ставят по два на каждом боковом бруске.

Створки пригоняют также путем строжки наруж­ной кромки обвязов с небольшим скосом. Пригонка должна быть выполнена так, чтобы между всеми сто­ронами притворов были оставлены зазоры в 2 мм (щели) на слой шпаклевки и краски. Пристрожка при­творов была указана ранее, при изготовлении пере­плетов. После пристрожки двух створок приступают к навешиванию.

 Изготовление дверей

Рис. 78. Изготовление дверей: 1 - дверь с облицовкой поверх брусков; 2 - дверь с облицовкой на уровне с брусками (заподлицо); 3 - брусок двери.

Пригонка дверей начинается с того, что прежде всего полотно двери вставляют в четверти коробки и определяют тем самым размеры пригонки, т. е. толщину снимаемой древесины, которую затем спиливают, стесывают или сострагивают, но так, чтобы между дверью и четвертью коробки был нужный зазор в 1 - 2 мм. У полуторапольных и двупольных дверей при­творы должны быть заранее пригнаны так, как это было указано выше.

При пригонке дверей между четвертями коробки и верхним и боковыми брусками дверного полотна дол­жен быть зазор на окраску. Между низом дверного по­лотна и четвертью коробки наружных дверей должен быть зазор в 3 мм, а между низом дверного полотна и чистым полом внутренних дверей должен быть зазор до 8 мм. Когда под дверью проходит ковер, то размеры зазора могут увеличиваться на такую величину, что­бы дверь свободно закрывалась и открывалась, не вы­тирая имеющегося на ковре ворса.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру