Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Прирезка оконных и дверных приборов
Прирезка оконных и дверных приборов Печать
23.08.2007 г.

Всевозможные приборы рекомендуется прирезать или врезать только после ремонта, но желательно сни­мать их в процессе окраски, чтобы они не были закра­шены и тем самым не теряли своего вида.

Всевозможные ручки, крючки, завертки крепятся просто. Более сложно устанавливать врезной замок, который должен находиться от уровня пола на 800 - 1100 мм. Гнездо под коробку замка и переднюю план­ку вырубают стамеской или долотом, но так, чтобы пе­редняя планка была заподлицо с притвором бруска. Вставив замок и проверив плотность прилегания его передней планки, замок вынимают, измеряют расстоя­ние от ключевины до планки и переносят на брусок двери так, чтобы при вырубании отверстия в бруске оно было точно против ключевины замка. Чтобы дре­весину не выколоть, на лицевых сторонах бруска луч­ше всего вырезать отверстия в два приема с двух сторон, а не в один с одной стороны, а в отверстие вста­вить кусок доски нужной толщины. Отверстия для ключевины лучше высверлить. После этого вставляют замок, привертывают его шурупами и проверяют клю­чом его работу.

 Навешивание переплетов и дверей

Рис. 79. Навешивание переплетов и дверей: 1 - петли; 2 - вырезка гнезда под петлю; 3 - постановка правой половины петли.

Более сложно прирезать запорную планку, так как прорезь для засова делается в ней больше высоты за­сова на 4 - 6 мм и шире толщины на 1 - 1,5 мм. Автор данной книги предложил ее ставить так. В четверти коробки или в половинке двери против засова выру­бают гнезда глубиной не более 5 мм, размером не­сколько больше, чем прорезь в запорной планке. Зама­зывают это гнездо на уровне бруска мягкой глиной или пластилином и заглаживают. Закрывают после этого дверь и плотно прижимают ее. Поворотом ключа вы­двигают засов, который оставляет отпечаток на глине или пластилине.

Дверь открывают, запорную планку прикладывают прорезью к отпечатку так, чтобы отпечаток был точно в центре прорези.

Прижав планку, вокруг нее обводят остро отточенным карандашом, оставляя тем самым риску, по кото­рой выбирают древесину стамеской для планки засова и защелки, и привертывают планку шурупами. Этот способ дает возможность быстро и точно прирезать замки. К прирезанному замку крепят ручки.

Накладные автоматические замки бывают разных размеров и конструкций. Они предназначены для авто­матического запирания дверей, которые открываются как наружу, так и внутрь помещения. К ним дается инструкция с указанием их крепления.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру