Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Перестилка и настилка дощатых полов
Перестилка и настилка дощатых полов Печать
23.08.2007 г.

Перестилка полов. Перестилка производится тогда, когда доски сильно износились и часть их требует за­мены, или же когда между досками образовались большие трещины, или когда доски при хождении про­гибаются («ходят»).

Перестилать пол следует так, чтобы между доска­ми и стенами был зазор, равный 2 см между наружны­ми и 1 см между внутренними. Эти зазоры нужны для того, чтобы вентилировалось подполье, доски не загни­вали от холодных стен и в случае намокания имели свободное пространство для расширения. Щели между полом и стеной закрываются плинтусами. Особенно для этой цели хороши плинтусы с нащельниками.

Когда доски прогибаются при хождении, это гово­рит о том, что лаги уложены редко, и их приходится ставить более часто. В этом случае лаги передвигают и добавляют новые или их оставляют на своих местах, но между ними ставят дополнительные.

При перестилке приходится отрывать доски. Для этого прежде всего отрывают плинтусы, затем первую доску. Доски лучше всего пометить, если они будут на­стилаться вновь. Вынув гвозди, кромки досок пристра­гивают, укладывают без прибивки, проверяют плот­ность примыкания кромок друг к другу. Если требует­ся, исправляют и только после, этого приступают к сплачиванию и прибивке гвоздями.

При постановке дополнительных лаг их необходи­мо укладывать по натянутому шнуру.

Шляпки гвоздей сплющивают и утапливают в тол­щу досок. Неровности следует застрогать, чтобы доски были в одной плоскости.

При перестилке полов часто приходится применять доски более толстые, чем уже настланные. В этом слу­чае внизу досок снимают древесину против лаг с та­ким расчетом, чтобы они после укладки были на од­ном уровне. Если применяют доски тоньше, чем были настланы, то под них подкладывают тонкие дощечки или фанеру. После настилки пола прибивают плин­тусы.

Настилка полов. Иногда приходится настилать по­лы вновь, с укладкой лаг. Лаги следует располагать друг от друга на расстоянии между осями 800 - 850 мм при условии, что доски применяют толщиной 35 - 40 мм. Если доски толще, то расстояние между лагами можно увеличить до 1 м, а если доски тоньше, то лаги приходится укладывать на расстоянии 500 - 600 мм.

Доски следует применять сухие, хорошо строган­ные, лучше всего обрезные, шириной до 200 мм. На­много лучше применять шпунтованные доски, которые не требуют пристрожки кромок. Когда кромки досок строгают, их следует часто проверять для того, чтобы между ними были зазоры не более 1 мм.

На приструганных досках следует ставить метки, чтобы укладывать их без дополнительной пристрожки.

Перед настилкой доски режут по размеру с предва­рительной обрезкой неровно строганных концов. При стыковании досок по длине их концы следует особенно тщательно отпиливать по угольнику, чтобы получить более плотное примыкание. Стыкование досок должно происходить на оси балки или лаги.

Настилка производится так. Сначала укладывают первую доску с отступом от стены и прибивают ее 100 - 125-миллиметровымц гвоздями, по два гвоздя в каждую лагу. Гвозди лучше всего вбивать немного на­искось, шляпки гвоздей при этом сплюснуть и утопить их в толщу досок на глубину 4 - 5 мм. Сплющенная шляпка менее заметна.

Когда настилают обычные, незаводского изготов­ления доски, то для вентиляции на верхних сторонах лаг приходится вырубать специальные каналы глуби­ной и шириной 15 - 20 мм, располагая их на расстоя­нии 20 - 30 см друг от друга, но так, чтобы они пере­крывались серединой доски.

К первой прибитой доске приставляют вторую или вторую и третью (две доски), но так, чтобы метки были друг против друга. Затем в лаги вбивают обычные скобы с таким расчетом, чтобы они находились от кромки крайней доски на 50 - 70 мм и образовали за­зор. В этот зазор сначала ставят предохранительную планку и клин, который с силой вбивают, плотно при­жимая кромки досок друг к другу и прибивая их гвоздями, при узких досках по одному гвоздю, при ши­роких - по два.

 настилка полов

Рис. 80. Настилка полов: 1 - порядок настилки; 2 - шпунтованные доски; 3 - стыкование досок; 4 - сжатие досок с помощью скобы Смолякова; 5 - скоба Смолякова.

После этого скобы вынимают, кладут одну или две доски, вторично вбивают скобы, плотно сжимая и при­бивая доски, и т. д. Зазор между досками должен быть не более 1 мм. Гвозди следует брать такой длины, что­бы они были в 3 - 4 раза длиннее толщины досок пола (рис. 80).

 Плинтусы

Рис. 81. Плинтусы; 1 - профили плинтусов; 2 - плинтус с нащельниками.

Щели между полом и стеной закрывают плинтуса­ми. Плинтус - профилированная рейка простой или сложной формы. Они могут быть гладкими или с ка­левками. Для плотности примыкания к полу и стенам в плинтусах делают паз или скос. Стыковать плинтусы по длине следует под прямым углом. В углах плинтусы стыкуются на ус, для чего их срезают под углом в 45°. Плинтусы крепят к стенам или перегородкам гвоз­дями длиной 75 мм, вбивая их на расстоянии 600 - 700 мм друг от друга. Концы стыкуемых плинтусов прибивают обязательно. Плинтусы должны быть плот­но прижаты к стенам, перегородкам и полу.

Для проветривания междуэтажных перекрытий в полах устраивают вентиляционные решетки, не менее двух штук в каждой комнате. В больших комнатах их ставят четыре. Располагают их по углам на расстоя­нии 150 - 200 мм от плинтусов. Под решетки делают рамки (набивают рейки) высотой 10 мм, шириной 30 мм, стыкуя углы рамок на ус.

Под решетки в полу долбят или сверлят отверстия в количестве трех-четырех штук. Рамки крепят гвоз­дями к полу, решетки - шурупами к рамке.

Чтобы не делать решеток, можно устраивать плин­тусы с нательниками, для чего доски пола не должны доходить на 30 мм до стены. Форма плинтусов может быть любая, но такая, чтобы их тыльная сторона име­ла паз или скос. По плинтусу сверлят отверстия диа­метром 10 мм, с расстоянием друг от друга 1000 мм (рис.81).

Плинтусы изготовляют чаще всего из сосны или ели и после установки окрашивают масляной краской желтого или коричневого цвета.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру