Идеальное окно. Какое оно? Печать
26.08.2007 г.

Два важнейших качества идеального окна - герметичность и хорошая звукоизоляция. И лишь затем учитываются надежность, долговечность, простота эксплуатации и обслуживания, эстетичность и т.д. Это легко объяснить. Окно выполняет одну главную функцию - пропускает в помещение свет. При этом оно должно удерживать тепло и звуки также как и обычная стена, иначе особого удовольствия от эксплуатации окон вы не получите.

Современные материалы и технологии позволяют делать окна абсолютно герметичными, пропускающими максимум света при минимуме теплопотери, но всегда есть определенные нюансы. Рассмотрим, что же это, какие особенности делают окна лучше и эффективнее.

Итак, современные окна могут быть самой разной формы, причем без потери качества. Они могут быть обычными прямоугольными, арочными, овальными, круглыми, треугольными, все зависит от фантазии архитектора. Но есть определенные ограничения по форме, связанные с функциональностью окон.

Материалы, из которых изготавливают окна, тоже могут быть самыми разными - от традиционного дерева до пластика. Кроме того, материалы достаточно успешно комбинируются, обеспечивая окнам еще большую эффективность и функциональность.

Оконные блоки, выполненные из дерева, но обработанные в соответствии с современными технологиями, будут более долговечными и климатоустойчивыми, нежели обычнее деревянные. И конечно по эстетичности деревянные окна являются абсолютными лидерами, гармонирую с любой обстановкой, окраской стен мебелью и т.д.

Вместо обычных деревянных окон иногда используют окна из клееного бруса, они имеют практически те же показатели по теплоизоляции и влагоустойчивости, но производятся из обрезков дерева, что позволяет удешевить производство за счет максимально эффективного использования сырья.

Но, наверное, самыми популярными сегодня в России являются окна из ПВХ или пластиковые окна. Они обладают абсолютной герметичностью, прекрасными тепло-, влаго- и звукоизолирующими свойствами. Не требуют ни покраски, ни ремонта, достаточно только обеспечить соответствующий уход. Кроме того, использование именно этого материала позволяет делать окна практически любой формы.

Окна из алюминиевого профиля зарекомендовали себя не лучшим образом, в связи с практически нулевыми теплоизолирующими свойствами. Но, комбинирование алюминия с деревом и пластиком позволило создавать отличные оконные и дверные конструкции, имеющие прекрасные характеристики.

Конечно, в первую очередь следует помнить о теплоизоляции окна. Высокие показатели здесь обеспечиваются использованием стеклопакетов. Обычное стекло, как известно, обладает плоими изолирующими свойствами, поэтому между используются воздушные прослойки между стеклами. Еще более технологичный вариант - заполнение пространства инертными газами. Используют двойное, тройное остекление и, иногда, даже больше, но это чаще делается в суровых условиях крайнего севера. Главное - обеспечить полную теплоизоляцию внутренних помещений от внешнего пространства. Показателем качества теплоизоляции является отсутствие конденсата.

Следует помнить и о теплоизоляции. Наверное, вы еще помните какой она была у старых деревянных окон. Все, что происходило на улице, было слышно в квартире. Особенно плохо приходилось тем, чьи окна выходили на оживленную улицу. Тогда постоянный фон, состоящий из звуков автомобилей, сигналов, тормозов и т.д., становился неотъемлемой частью жизни. Установка современных окон практически полностью решает эту проблему. Обеспечивается это за счет толщины стекол, воздушного пространства между ними и герметичности притвора.

В заключение хотелось бы сказать, что большинство фирм, устанавливающих окна, производят их по одной или близким технологиям, из одних и тех же материалов, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на качество сборки и установки. Конечно же и качество используемых материалов играет немалую роль, но лишь второстепенную.

Гиперссылка на Новостройка.Ру при копировании обязательна.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру