Главная страница arrow Строительство arrow Полы и напольные покрытия arrow Настилка паркета по деревянному основанию
Настилка паркета по деревянному основанию
27.08.2007 г.

Основание - это деревянный черный пол. До укладки паркета проверяют горизонтальность основания, отсутствие зыбкости и провесов между отдельными досками, влажность досок основания, а также температуру и влажность воздуха в помещении.

Небольшие неровности дощатого основания устраняют острожкой, предварительно утопив головки гвоздей и убрав мусор. Качество острожки зависит от скорости и плавности передвижения строгальной машины. Острожку ведут двое рабочих: паркетчик 4-6^0 рязряда ведет машину, а паркетчик 2-3-го разряда увлажняет и подметает пол, убирает стружку.

Затем составляют план настилки паркета. Змейку следует выкладывать так, чтобы зазоры между досками основания не совпадали с торцовыми кромками паркета. В противном случае гвозди, забиваемые в торец, попадут в щель, и крепление настила будет ослаблено.

После этого дощатое основание застилают слоем картона, пергамина или бумаги. Натягивают шнур для маячной елки, которую укладывают по середине комнаты вдоль ее длинной оси. К доскам основания паркет крепят строительными гвоздями длиной 40 и диаметром 1,6 - 1,8мм.

Укладывают паркет двое рабочих: паркетчик 2-3-го разряда подбирает правые и левые планки и раскладывает их под руку паркетчика 4-6-го разряда по направлению его движения. При укладке планок следует сначала ударом по торцу насадить противоположный торец, а
затем ударом по боковой кромке загнать гребень в паз соседней планки.

Гвоздь забивают в паз тремя ударами: первым (легким) наживляют его, вторым (сильным) загоняют до паза и третьим (при помощи добойника) утапливают шляпку до отказа в паз.

Кроме распространенного рисунка "в елку" паркетчик должен уметь укладывать паркет усложненными рисунками (рис. 20) , прямыми квадратами (рис. 21) и развернутыми квадратами (рис. 22).щитки укладывают так, чтобы направления их планок были перпенди кулярны. При прямой настилке план укладки не нужен - ее ведут от угла, наиболее удаленного от входа. На рис. 24 цифрами показана очередность укладки щитов (вдоль двух шнуров, образующих прямой угол).

Настилка паркета по деревянному основанию

Мозаичный паркет укладывают двое рабочих. Один рабочий заготовляет и подает материал, подносит, наливает холодную мастику и разравнивает ее гребенкой. Второй рабочий, более высокой квалификации, укладывает первый щиток в угол и утапливает его в слой мастики. Последующие щитки плотно прижимают к уложенным и к основанию. Бумагу со щитков снимают через 3-5 сут, когда мастика затвердевает. Очень красив пол из мозаичного паркета, уложенный развернутыми квадратами со светлой жилкой.

Щитовой паркет укладывают по деревянным антисептированным лагам на гвоздях. Лаги толщиной 25 или 40мм укладывают параллель-ными рядами вдоль длинной оси помещения через каждые 400мм с тем, чтобы каждый полный щит опирался на лаги по краям и в средней части, а половинный щит - по краям. Первый щит укладывают в углу, дальнем от входа, по двум шнурам и крепят гвоздями к каждой лаге (гвозди забивают наклонно в нижнюю щеку паза). Шляпки гвоздей утапливают добойником. Щиты с пазами соединяют на вкладных шипах (по три шипа на каждую кромку). Укладку ведут методом „на себя" - к двери.

Алексеев В.В.Паркетчик. - М.: Стройиздат, 1988г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру