Настилка паркетных досок
27.08.2007 г.

При укладке паркетных досок на малоразмерные перекрытия для выравнивания насыпают слой песка, по которому размещают прокладки из изоляционно-отделочных древесно-волокнистых плит. На прокладки укладывают деревянные лаги, а на них паркетные доски (рис. 25).

При гладкой поверхности панели размером на комнату песчаный слой не нужен и звукоизоляционные прокладки кладут на перекрытие. В этом случае применяют более тонкие лаги.

Настилка паркетных досок

Наиболее распространены две конструкции оснований: 1) с применением пенопластовых лаг, приклеиваемых горячим битумом;  2) с применением песчаной засыпки и разреженных (через 800-1000мм) деревянных лаг, утопленных в песок. Во втором случае лаги только связывают паркетные доски в единственный настил, а опорой для них служит практически несжимаемый песок. Расстояние между лагами 400-500 мм. Сначала укладывают маячные лаги через каждые 2м, а затем промежуточные через каждые 40м.

Настилку полов начинают с выравнивания песчаной засыпки по уровню граблями и рейкой в направлении от окна к двери.

Паркетные доски кладут перпендикулярно лагам   (первую-обязательно по шнуру гребнем к стене на расстоянии 10мм от нее) и прибивают гвоздями к каждой лаге  . Последующие паркетные доски должны быть плотно пригнаны друг к другу, чтобы гребни целиком входили в пазы. Чтобы пол не был зыбким, все торцовые стыки досок устраивают на лагах. Нешпунтованные соединения досок не допускаются. Паркетные доски и лаги не должны касаться стен, но зазор не должен превышать 10мм. Не допускаются свесы пар кетных досок более 100мм; при таких больших свесах укладывают дополнительные лаги. Паркетные доски настилают двое паркетчиков 3-го и 4-го разрядов. Укладку начинают с верхнего этажа и заканчивают на нижнем.

Качество настилки пола проверяют ежедневно и при приемке работ. Горизонтальность и ровность пола во всех направлениях контролируют двухметровой рейкой с уровнем. Просветы между рейкой и поверхностью пола более 2мм и уступы между кромками соседних досок не допускаются.

Алексеев В.В.Паркетчик. - М.: Стройиздат, 1988г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру