Планировка жилого дома
29.08.2007 г.

Традиционная лаконичность сельской   архитектуры, главное в которой удобство и функциональность, стала основой в проектировании жилого дома. В то же время строят его с учетом современного комфорта и эстетики. Такие дома, созданные в духе дизайна, наилучшим образом вписываются в окружающую среду и отвечают привычному укладу жизни населения, работа которого связана с землей.

Квартиры размещают в одном или двух уровнях. На первом этаже располагают общую комнату, спальню, кухню, совмещенный санузел, гардеробную, на втором - спальню, мастерскую (кабинет), гардеробную. Неподалеку от такого дома - сауна.

Сельские дома строят с подвалом, где располагают кладовые и хозяйственные помещения, в том числе для стирки. При размещении на пересеченной местности хозяйственные помещения располагают в нижнем цокольном этаже.

Планировка внутри дома зависит от функционального назначения помещений:

- прихожая небольших размеров и не отделена дверью от общей комнаты;

- общая комната - гостиная до 19кв. м;

- спальная - 10,5-13,5кв. м, но не менее 7кв. м;

- кухни разные: помещение только для приготовления пищи, кухня-столовая (до 10-15 м2), кухня-ниша. Последнюю устраивают в 1 - 2-комнатных квартирах. В оборудование кухни обязательно входит рабочий стол, двухкамерная мойка, холодильник или холодильный шкаф. Размещение оборудования одностороннее, угловое или "П"- образное применяется в зависимости от площади помещения. В маленьких кухнях рабочий стол ставят около окна. Кухня-столовая обычно только частично отделяется от общей комнаты-гостиной раздвижной или шкафной перегородкой. По другим проектам рядом с кухней располагают столовую, составляющую с общей комнатой и кухней единое пространство. Объединение кухни со столовой и гостиной считается особенно целесообразным при условии эффективной вентиляции кухни.

В квартирах создают гардеробные. Для сушки спортивной и прогулочной одежды и обуви предусматривают специальные хорошо вентилируемые шкафы.

В здании или подвале сооружают холодные кладовые, которые служат для хранения продуктов, получаемых с приусадебного участка.

Страшнов В.Г.Сельский жилой дом.- М.: Агропромиздат, 1989 г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2022 Новостройка.Ру