Дизайн жилых помещений
29.08.2007 г.

Предельный лаконизм в оформлении стен, сдержанные тона цвета мебели и декоративных тканей - наиболее характерные особенности малоэтажного жилища.

Обычно в оформлении помещений исполь­зуют два-три цвета. Они находятся в гармо­ничном сочетании. В каждой комнате, как правило, соблюдается единство цвета мебе­ли и ее обивки, фактуры обивочного мате­риала.

Именно цвет обстановки преобладает в ин­терьере и под данную цветовую гамму под­бираются его остальные элементы (ковер, декоративные занавески, обои) .

В современном интерьере допускается со­четание нескольких различных цветов при условии, что один из них является преобла­дающим. Достигается это за счет окраски стен или иных поверхностей (пол, потолок и др.) в одинаковый цвет или тон, а поверхностей меньшего размера в более насыщенный цвет.

Так, к примеру, у ковров небольшого раз­мера может преобладать какой-то насыщен­ный цвет (темно-красный, темно-коричневый, темно-серый и т. д.). Ковры больших разме­ров или паласы с длинным ворсом, занимаю­щие значительную площадь стены или пола, имеют спокойную окраску пастельных тонов, гармонично сочетающихся с другими цветами интерьера. Определять общую цветовую гамму помещения лучше при естественном освеще­нии. Если комната ориентирована на север, северо-восток или северо-запад, то для ин­терьера выбирают теплые цвета (светло-жел­тые, светло-коричневые, светло-зеленые и т. д.). Когда же окна обращены на юг, запад, восток, в декор помещения вводят преимущественно холодные тона: светло-си­реневые, светло-синие и т. д.

Рекомендуется в комнатах, где проживают дети и школьники, стены делать поярче с преобладанием контрастных тонов, для лиц среднего возраста цветовая тональность более спокойная, краски светло-зеленые, светло-желтые, светло-серые. Для людей пожилого возраста цвета окраски нейтральные, охристые, золотисто-серые.

Важное значение в здании имеет освещение. Одни светильники повышают уют, другие привносят в дом торжественность или парад­ность, третьи нужны для создания рабочей обстановки и т. д.

В любом случае наряду со светильником общего освещения устраивают местную под­светку. Пользуясь ими, в доме создают бла­гоприятную атмосферу уюта. Светильник под­бирают с учетом площади помещения, его функционального назначения и общего оформ­ления.

Внутри жилища любая небольшая деталь оказывает свое влияние на внешний вид ин­терьера. Это в одинаковой мере относится к шторам на окнах, к элементам украшения (картины, эстампы, скульптура и т. д.), цве­там и декоративным растениям и скобяным изделиям окон, дверей и т. д. И потому в непростой и кропотливой работе по оформле­нию помещений нет мелочей. Во всем нужно проявлять вкус, руководствоваться законами гармонии.

Страшнов В.Г.Сельский жилой дом.- М.: Агропромиздат, 1989 г.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2022 Новостройка.Ру