Котлован для подвала роют на глубину 210-230 см (считая от уровня пола), после чего дно и стенки зачищают. Если в грунте имеются прослойки песка, насыщенные водой, то эти места углубляют и тампонируют жирной глиной на глубину 50 см.
По спланированной поверхности дна котлована насыпают дренирующий слой из крупнозернистого песка (6-10 см), по которому затем кладут мятую глину (20-30 см). Ее дважды тщательно трамбуют слоями по 10- 15 см. После того как она высохнет, укладывают бетон толщиной 8-Э см. Просохший бетон промазывают два раза разогретым битумом. Затем по битуму наклеивают один слой толя или рубероида с одновременной сплошной обмазкой битумом поверху.
На подготовленный таким образом пол выкладывают стены из бетона, бутобетона или обожженного кирпича. Хорошо просохшие стены снаружи промазывают дважды горячим битумом и одновременно на них заводят свободные концы рубероида или толя, выпущенные при устройстве пола. Затем на стены наклеивают толь, начиная снизу, лентами, соответствующими высоте стен.
Пространство между стеной и землей заполняют жирной мятой глиной толщиной 20-30 см. Изнутри стены подвала штукатурят цементным раствором (одна часть цемента марки "400-500" и две части песка) и белят дважды известью. С наружной стороны подвала по всему периметру устраивают водонепроницаемую отмостку шириной от 0,5 до 1 м с уклоном от стены дома 2-3%. Устроенная таким образом гидроизоляция обеспечивает надежную защиту подвального помещения и самого здания от грунтовых вод и сырости.
Над подвалом делают перекрытие из брусьев, прикрепленных к балкам. На брусья кладут деревянный накат в подрезку, его покрывают глиной слоем в 2 см. После того как она высохнет, замазывают трещины и насыпают слой сухого песка в 5 см, после чего настилают пол.
Рис. 33 Размещение оборудования для хранения продуктов питания в подвале.
Чтобы спуститься в подвальное помещение, необходимо открыть люк, который делают прочным, но не тяжелым. Коробку для люка, т. е. обвязку, выполняют из брусков, снизу и сверху к ней прибивают доски, между которыми укладывают войлок и рубероид.
Необходима и наклонная лестница. Ее изготавливают из двух несущих деревянных косоуров (досок), к которым крепят через каждые 15 см ступени. Лестница может состоять из одного или двух наклонных маршей. Для удобства и безопасности при подъеме и спуске устанавливают хотя бы с одной ее стороны перила. Один косоур лестничного марша крепят к боковой стене, а другой - к деревянному или бетонному столбу.
В оформлении лестницы можно использовать яркие цвета. Например, ступени окрашивают в белый или желтый цвет, а торцы их в черный или красный цвет. Желательно окраску лестницы выполнять в тех же тонах, которые применены в отделке оборудования и стен внутреннего помещения подвала- Чтобы подвал был удобным, в нем устраивают различные приспособления: шкафы, стеллажи, полки и выдвижные ящики для хранения продуктов и хозяйственных вещей.
Один из возможных вариантов такого устройства показан на рисунке 33.
Рис. 34. Схема ледника: 1 - щит-крышка; 2 - опилки (песок); 3 - лед; 4 -металлический бак; 5 - полиэтиленовая пленка; 6 - бак для воды.
Вертикальные стойки, как и сами полки, изготавливают из досок. В нижней части конструкции - ящики для картофеля. Чтобы обеспечить надежность открывания дверцы, внизу ее крепят на металлическом пруте, вмонтированном в вертикальные стойки. С внутренней стороны к ней прикреплены два листа многослойной фанеры, которые свободно входят в специальные пазы между стойками и ограждающими стенками хранилища для картофеля.
Для удобства пользования емкости устанавливают на тележки. Собирают их из деревянных платформ, бортики высотой 6- 8 см. На эти тележки ставят ящики с продуктами, те из них, что предназначены для хранения, закатывают в ячейку.
На расположенные выше полки или в шкафчики ставят банки, небольшие бочонки. Под потолком на уровне 150- 170 см от пола - деревянные жерди, которые одним концом упираются в одну из стен, а другим крепятся на металлическую подвеску. В жердь вбиты гвозди или ввинчены крючки, которые предназначены для подвески сушеных грибов, связок лука и другой плодоовощной продукции. Окорока и мясные туши подвешивают на крючки, прикрепленные к горизонтальной балке.
В центре помещения отводят место для деревянной тумбы - стола, на котором можно разрубить кость, разделать мясо и т. п.
Внутри подвала размещают передвижной ледник, смонтированный на поддоне с роликами (рис. 34). Вначале собирают ящик из досок. В него опускают металлический бак. Пространство между баком и стенками деревянного ящика (ширина 6-8 см) заполняют опилками или песком. Затем по стенкам бака складывают куски льда, поверх него расстилают полиэтиленовую пленку. Снизу в металлическом коробе (баке) сделано отверстие для слива воды от тающего льда. Вода собирается в специальную емкость.
Крышка ледника должна быть герметичной, поэтому с внутренней стороны ее крепят войлок и резину.
Чтобы подняться на высоту двух и более метров, хозяйки пользуются специальной лестницей. Видоизмененная, она может служить табуретом или столом. Опорные элементы ее сделаны из двух досок, одна из которых вертикальная, другая - наклонная.
Если помещение полуподвальное, то предусматривают и отсек для столярных и слесарных работ. Часть стеллажных стенок используют для хранения строительных материалов и инструмента; над столом устраивают искусственное освещение.
Вентиляционная система для подвала состоит из нескольких элементов. В помещении, заглубленном в грунт, обычно располагают закрома с щелями для лучшего вентилирования плодоовощной продукции. Приточный воздух поступает в подвал через люк, а также через специальный воздуховод, верхняя часть которого находится над землей на высоте 300-500 см. Такой воздуховод имеет диаметр 15-30 см, он наклонно соединен с нижней частью торцевой стены погреба. Регулируют приток воздуха утепленным шибером, а удаление загрязненного воздуха осуществляют вытяжным устройством. Последнее состоит из шибера и вертикального воздуховода диаметром 10-15 см. Вытяжное вентиляционное устройство по отношению к приточному располагается у противоположной торцевой стены погреба на наиболее удаленном расстоянии. Для лучшего проветривания
помещения следует предусмотреть над полом свободное пространство высотой 10 см (воздушная прослойка). Все деревянные и металлические части ограждающих конструкций и оборудования во избежание гниения и коррозии окрашивают масляной краской, желательно в светлые тона.
Система естественной вентиляции в подвале действует по следующей схеме: атмосферный воздух через приточные устройства поступает в подвал, увлекаемый вентиляцией, заполняет все помещение, увлажняется и выходит наружу. В теплое время года воздуховоды открывают полностью, а с наступлением похолодания их постепенно прикрывают. Для контроля воздухообмена в помещении устанавливают термометр.
При хорошо организованной вентиляционной системе получают оптимальный микроклимат, позволяющий долго хранить продукцию приусадебного хозяйства в подвале. И в заключение. Повышенный интерес, наблюдающийся в последние годы к строительству сельских жилых домов на одну семью, объясняется распространяющейся тенденцией уйти от шумной городской среды обитания к природе.
Застройщики стараются создать себе новое жилище, отличающееся от городского: сельский дом в о дин - два этажа, в благоустройстве которого проявляются вкусы и индивидуальные потребности семьи.
И еще что немаловажно, в оформлении такого жилища слиты воедино современная эстетика и традиции сельской архитектуры.
Страшнов В.Г.Сельский жилой дом.- М.: Агропромиздат, 1989 г.