Главная страница arrow Обустройство arrow Обустройство участка arrow Малые архитектурные формы и элементы благоустройства
Малые архитектурные формы и элементы благоустройства
30.08.2007 г.

Закономерности восприятия небольших участков, застроен­ных невысокими зданиями и сооружениями, требуют вниматель­ного и вдумчивого отношения к их благоустройству, малым ар­хитектурным формам, озеленению. В этом случае эстетическое воздействие архитектуры строений неразрывно связано с реше­нием плоскости земли и всего окружающего пространства. Бо­лее того, садовый дом с вертикальным озеленением стен и развитием его объема с использованием малых форм в эстети­ческом отношении играет даже менее важную роль, чем сами малые архитектурные формы и приемы озеленения. Кроме то­го, по мере роста зелени восприятие участка постоянно изменя­ется. Этому способствует отбор и освоение наиболее декора­тивных культур.

Учитывая это, с установкой стационарных малых форм и элементов благоустройства спешить не следует. Их можно изме­нять не только по функциональному назначению, но и посте­пенно увеличивать их число и размеры. Решение всего прос­транства садового участка должно быть динамичным, меняю­щимся, то есть находиться в развитии. Однако функциональное зонирование, долгорастущие фруктовые деревья, кустарники и декоративные деревья, как и основные здания и сооружения, должны быть постоянными.

Решение пространства индивидуального садового участка можно сравнить с решением интерьеров и процессом создания уюта в квартире, где есть основа - планировка и есть основные элементы - оборудование и мебель. Но это еще не значит, что интерьер квартиры уже решен. Она приобретет законченный вид, когда будет завершено ее благоустройство: уютно расстав­лена мебель, помещение дополнено необходимыми для жизни и одновременно выполняющими эстетическое назначение пред­метами и т. д. Тогда квартира примет живой индивидуальный облик, импонирующий ее владельцам.

Аналогично и садовый участок будет длительное время ви­доизменяться, формироваться и даже более того постоянно трансформироваться.

При организации пространства индивидуального садового участка необходимо учитывать основные эстетические свойства декоративных элементов, малых архитектурных форм и зеленых насаждений. Оно не должно сразу полностью открываться взору входящего, а развиваться постепенно, до центра - жилой зоны, а затем незаметно переходить в хозяйственную зону. Это значит, что, продумывая формирование сада, надо как бы «вести» чело­века отдельными элементами - организацией цветовых бордю­ров вдоль дорожки, метрическим рядом посадки кустарников - к строениям и т. д. (рис. 66). Вертикальные элементы (объемные перголы, посадки клематисов на пирамидальных шпалерах и др.) не ограничивают пространство, а направляют движение, отмечая повороты и открывая вид, на новый неожиданный сво­еобразный уголок (рис. 67...69).

 Садовые дорожки

Рис. 66. Конструкции садовых дорожек: из камня;  б - из дереве; в- из железобетонных плит

Вертикальное озеленение 

Рис. 67. Примеры вертикального озеленения: а - использование бочки  (для  создания  акцента);   б- коридор

Приемы вертиркального озеленения 

Рис.  68.  Примеры  вертикального  озеленения - перголы:  крестообразная овальная (6). Устройство скамей

 Оформление скамьи

Рис. 69. Пример оформления скамьи с тентовым покрытием (а] и решения перголы (6)

Отмечать пространство, его размеры можно, используя плоскостные формы (шпалеры, перголы, увитые вьющимися цветущими растениями) или плотные посадки декоративных кустарников (стена зелени). При этом надо иметь в виду, что решение таких «стенок» должно подчеркиваться как бы террас­ным спаданием к центру пространства. Обычно это достигается подбивкой из клематисов, посадкой у основания низкорастущих цветов и стелющихся зеленых насаждений.

Каждое новое пространство должно иметь небольшой, но неповторяющийся акцент (на лужайке - травы, водоем с аль­пийской горкой, на другой площадке - маленькая рабатка из ирисов и гладиолусов, на третьей - кострище со стоящими ря­дом одной-двумя скамьями из бревен и т. д.). При этом надо избегать не только быстрой смены пространства часто повторя­ющимися открытыми площадками, но и перегруженности их малыми формами и элементами благоустройства.

Входную зону следует решать так, чтобы садовый дом при подходе к нему был виден не сразу, а за посадками вначале открывались бы различные его части. Ограждение участка лучше фиксировать кустарником (барбарис Тунберга, крыжовник, смо­родина) или декоративными растениями (кизильник, снежник), которым регулярной стрижкой можно придавать четкие формы. За ограждением рекомендуется создавать мелкокуртинные по­садки древесных насаждений, сочетая цветущие породы с хвой­ными. При этом надо учитывать совместимость декоративных посадок с фруктовыми.

Формы бассейнов 

Рис. 70. Различные формы декоратив­ных бассейнов: a- c каминной облицовкой; б- овальной; в- круглый; г-одно- и двухступенчатый

Альпийская горка 

Рис. 71. Пример формирования альпийской горки

Необходимо позаботиться о восприятии садового участка из помещений дома и обратном восприятии - дома с различных площадок участка.

Хозяйственную зону можно локализовать шпалерами с вьющимися насаждениями или так организовать ее восприятие, чтобы она раскрывалась сквозь зеленые насаждения отдельны­ми частями.

При формировании элементов благоустройства, малых форм и зеленых насаждений следует учитывать их восприятие и функ­циональную роль в разное время года, период цветения и окраску насаждений, а также форму их листового аппарата, рас­пределение их по функции и эстетическим свойствам - кратко­временному и долговременному использованию и др.

Садовая мебель 

Рис. 72. Набор садовой мебели из дерева: 1-4 - варианты

Детская площадка 

Рис. 73. Пример решения детской площадки

При формировании зеленых насаждений надо строго соблю­дать агротехнические требования, предъявляемые к каждой культуре.

Из элементов благоустройства основное внимание должно быть сосредоточено на трассировке основной садовой дорожки, выборе ее конструкции и определении параметров. Различные конструктивные решения дорожек приведены на рисунке 66.

Основная садовая дорожка соединяет все функциональные зоны, и поэтому значение ее первостепенно. Все передвижения по участку - хозяйственные, бытовые, прогулочные она прини­мает на себя, она же формирует и отвод ливневых вод. Ее кон­струкция должна удовлетворять многочисленному перемеще­нию по ней хозяйственных грузов (на тачке или с помощью дру­гих механизмов), многократному перемещению людей, причем в различное время года. Начертание ее должно быть простым и четким. В то же время она может влиться в покрытие той или иной площадки.

В решении жилой зоны чаще всего используют такое сочета­ние: устройство декоративного бассейна (рис. 70) с формиро­ванием альпийской горки на открытом газоне (рис. 71) или же с набором садовой мебели (рис. 72) и детской площадкой (рис. 73).

Учитывая, что основная дорожка, площадки и элементы бла­гоустройства жилой зоны - главные элементы в формировании планировки садового участка, их следует выполнять тщательно и фундаментально.

Практика формирования и содержания садовых участков пока­зывает многообразие индивидуальных решений и богатство твор­ческого подхода к освоению территории, использованию элемен­тов благоустройства и зелени.

При решении функционального зонирования и формирования индивидуального садового участка необходимо учитывать общие основные требования для выращивания плодовых деревьев и кустарников:

крупные семечковые плодовые деревья (яблони, груши и др.) требуют территорий с глубиной залегания грунтовых вод не выше 2 м;

косточковые плодовые деревья (сливы, вишни и др.) требуют территорий с глубиной залегания грунтовых вод не выше 1,5 м;

ягодные и плодовые кустарники можно успешно выращивать на территориях с глубиной залегания грунтовых вод около 1 м;

огородные культуры, в зависимости от уровня грунтовых вод требуют проведения специальных агротехнических меропри­ятий - создания не широких, но высоких гряд-валков, устройства междурядья и т. д.

Все это зачастую вынуждает (из-за расположения участков в пониженных местах) создавать искусственно террасный рельеф вместо общей подсыпки по всей территории, однако еще более подчеркивает индивидуальность сада.

Бутусов Х.А. Благоустройство индивидуального садового участка.- М.: Агропромздат, 1989г.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру