Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Окна и двери садового дома
Окна и двери садового дома
30.08.2007 г.

Окна и двери лучше приобрести готовые, так как их изго­товление требует длительного времени и определенных навы­ков. Настилке полов должна предшествовать установка окон.

Причем необходимо учитывать основные требования к этому процессу. Еще итальянский зодчий Альберти в трактате «Десять книг о зодчестве» (книга первая, глава 12) отмечал: «Окна должны быть в каждом помещении как для доступа света, так и для обновления воздуха. Они должны быть соразмерны с нуж­дами места и толщиною стены так, чтобы пропускать света ни больше, ни меньше, чем нужно, и не быть более частыми и бо­лее редкими, чем это требуется».

Формы, пропорции, размеры и размещение окон существен­но влияют на фасад и интерьер дома и поэтому должны соот­ветствовать его архитектурному решению.

Архитектурной практикой в каждую историческую эпоху вырабатывались (с учетом природно-климатических и нацио­нальных традиций) специфические решения пропорций и фор­мы окон, их элементов и деталей, неразрывно связанные с бытовавшими тогда архитектурным стилем и уровнем строи­тельной техники. При современном состоянии строительства 1м2 световой площади окна обходится дороже 1м2 стены; чем больше световой проем, тем сложнее и дороже его герметиза­ция (плотность соединения его отдельных частей и сопряжение их со стеной). Кроме того, теплопотери через единицу площади окна значительно больше, чем через стену, поэтому при увели­чении площади окон увеличиваются эксплуатационные расходы (при отоплении).

Аэрация помещений осуществляется путем открывания ство­рок окна, форточек и фрамуг. Наличие их в каждом помещении необходимо.

Оконный проем состоит из оконной коробки, которую за­крепляют в проеме; оконных переплетов (их конструкция, се­чение и рисунок зависят от архитектурного замысла фасада и интерьера дома); подоконной доски, вставляемой в проем с внутренней стороны (в помещении). Боковые и верхние части проема с наружной стороны окна в монолитном и кирпичном домах оштукатуривают откосами, а в деревянных - прикрывают наличниками.

В большинстве районов России окна в помещении садового дома рекомендуется делать с двойным остеклением. На терра­се применяют одинарное остекление. Окно с двойным остеклением может быть из двух переплетов или одинарным (спаренный переплет).

После окон обычно устанавливают входные двери и завер­шают строительные работы внутри дома: делают перегородки, отделывают стены, кладут печь и т. д.

Бутусов Х.А. Благоустройство индивидуального садового участка.- М.: Агропромздат, 1989г.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру