Обустройство садового дома
30.08.2007 г.

Современные нормативы на садовые дома позволяют соз­дать в них комфортные условия для проживания семьи в соста­ве 3...7 чел.

Как правило, на первом этаже формируют самое крупное помещение (гостиную или гостиную-столовую); кухню (которую часто соединяют с гостиной «французским» шкафом, работаю­щим и на кухню, и на гостиную); небольшое помещение (или выделенное встроенной мебелью спальное место) для пожи­лых членов семьи; прихожую, душевую, туалет (при устройстве местной системы канализации) и лестницу, ведущую на ман­сардный этаж. На мансардном этаже обычно формируют спаль­ные комнаты для всех остальных членов семьи.

Учитывая трансформацию семьи (рост младшего поколения) перегородки в садовом доме должны выполнять также функцию встроенной мебели. Это может быть стеллаж, в котором разме­щают книги, спальные принадлежности, телевизор и т. д. (рис. 47).

Перегородка стеллажом 

Рис. 47. Пример формирования перегородки стеллажом

Интерьер мансарды 

Рис. 48. Пример решения интерьера мансарды

При формировании интерьера помещений для устройства встроенной мебели необходимо использовать пониженное про­странство (рис. 48, 49). Это даст возможности рационально ис­пользовать площадь и максимально сократить потребности в ме­бели.

Мансарда 

Рис. 49. Пример использования пониженного пространства мансарды

При решении детских комнат рекомендуется устройство двухъярусных кроватей, что позволит высвободить место для организации игр (рис. 50).

Детская комната 

Рис. 50. Пример решения спальных мест в детской комнате

Решая интерьер садового дома, необходимо помнить, что такие помещения, как душ, туалет, мини-баня, кухня, должны обязательно быть сформированы постоянными перегородками. Поэтому индивидуальный застройщик должен выбрать тип пе­регородок для каждого помещения, сообразуясь с функцией этого помещения, конструктивным решением всего дома и внешним видом перегородки - ее отделкой.

Типы перегородок определяются материалом, из которого их выполняют, и конструкцией.

По материалу перегородки могут быть: деревянные; из ис­кусственных материалов неорганического происхождения (шлакоалебастра, шлакобетона, керамики, железобетона и т. д.); из искусственных неорганических материалов с примесью орга­нических веществ (диферента, фибролита и т. д.); из искусствен­ных и естественных камней (кирпича, керамических и шлакобе­тонных камней, туфа, ракушечника и т. д.); смешанные (для уси­ления звукоизоляции и использования отделки).

По конструкции  перегородки бывают: сплошные, однородные (монолитные); слоистые; каркасно-обшивные; из камней, плит и досок.

Перегородки всех видов могут быть сборные (из готовых элементов) и возводимые из мелких элементов (кирпича, плит, камней). При выборе типа перегородки необходимо иметь в ви­ду быстроту ее возведения и минимальный расход строитель­ных материалов; степень огнестойкости; санитарные и гигиени­ческие требования (тело перегородок должно быть плотным, поверхность - ровной и плотной, без трещин и пор; они долж­ны иметь требуемую степень звукоизоляции и водостойкости).

Перегородки в садовых домах обычно возводят из тех же материалов, что и ограждающие конструкции (стены): в кирпич­ном доме - из кирпича, в деревянном - из дерева. После воз­ведения перегородок (до начала внутренних отделочных работ) необходимо приступить к выполнению системы отопления и к кладке отопительных печей (рис. 51...54).

Водяное отопление 

Рис. 51. Схема водяного отопления с прокладкой горячей линии под по­толком и обратной у пола: I - раковина; 2 - переливная воздушная линия от расширителя; 5 - расши­рительный сосуд; 4 - горячая разводящая линия; 5 - главный стояк; 6 - гене­ратор теплоты (котел); 7 - водопровод для наполнения и подпитки системы во­дой; 8 - спуск воды из системы; 9 - обратная линия; 10 - нагревательные приборы

Отопительный щиток 

Рис. 52. Толстостенный отопительный щиток (а); вариант подсоединения к щитку варочной плиты (6) и примеры формирования с ним каминов различной конст­рукции (в)

Бутусов Х.А. Благоустройство индивидуального садового участка.- М.: Агропромздат, 1989г.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2022 Новостройка.Ру