Отделка фасадов
30.08.2007 г.

Закончив основные строительные работы, переходят к отдел­ке фасадов.

Если при кладке цоколя швы не расшивали, его можно обли­цевать керамической или стеклянной плиткой или оштукатурить раствором, содержащим 1 часть цемента, 0,3 - извести и 4,5 - просеянного песка. Затем его окрашивают минеральными кра­сителями или цементным молоком. Для отделки цоколя хорошо использовать втопленную в раствор крошку, битое стекло, рус­тованную штукатурку.

В домах со стенами из кирпича кладку ведут с расшивкой швов. Для наружной отделки деревянных домов, а также для фронтонов и веранд используют деревянные обшивки (горизонтальные или вертикальные по рисунку), деревянный гонт, асбес-тоцементные листы.

Внутренние отделочные работы начинают с мансарды. Их примерная технологическая последовательность в кирпичном доме следующая:

- штукатурные работы;

-отделка стен листами сухой штукатурки и керамической гла­зированной плиткой;

- подготовка под масляную и клеевую покраску и побелка по­толков;

- подготовка поверхности пола под окраску или под покрытие лаком;

- окончательная окраска поверхностей клеевой и масляными красками;

- оклейка обоями;

- покраска или шлифовка полов.

Штукатурные работы выполняют только после полной осад­ки дома (это в основном касается рубленого дома). Применяют штукатурку для отделки стен, перегородок и потолков. По кир­пичной кладке, дранке или сетке (которые закреплены на оштукатуриваемой поверхности) штукатурку наносят в два слоя: первый - намет; второй - накрывочный слой. По намету, пока он не «схватился», в двух направлениях наносят борозды для лучшего сцепления.

Состав обычного цементного раствора для штукатурки: 1 часть цемента, 3...5 - просеянного песка, 0,25 - известкового теста.

Поверхности, подлежащие покраске, просушивают, очищают от пыли, брызг, грязи. Значительные неровности шпатлюют и просушивают.

Окрасочные составы готовят до рабочей консистенции (ис­пользуя олифу и другие растворители). Покрасочный слой дол­жен ложиться ровно, без потеков краски и следов кисти.

Деревянные поверхности перед окраской тщательно просу­шивают. Сучки, засмоленные места вырубают на 2...3 мм, тре­щины расшивают и заделывают шпатлевкой. Краску наносят в два слоя, второй слой кладут только на полностью высушенный (первый) слой.

Металлические поверхности перед окраской очищают от окалины, отслаивающейся ржавчины и др. Гребни и фальцы стальных кровель обязательно промазывают суриковой замазкой. Окрашивают два раза масляными и эмалевыми красками.

Для оклейки обоями поверхности также предварительно подготавливают: просушивают, обивают картоном, проклеивают стыки бумагой. Для оклейки используют муку, клейстер. В ка­честве антисептика в раствор вводят до 0,02 % фенола, в качест­ве инсектицида - до 0,2 % технической буры (от массы готово­го клейстера).

Наклеивать обои начинают от окна (чтобы кромка верхнего полотнища не отбрасывала тень). Концы полотнищ «запускают» за плинтусы и наличники, щели между которыми тщательно зашпаклевывают.

Бутусов Х.А. Благоустройство индивидуального садового участка.- М.: Агропромздат, 1989г.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2022 Новостройка.Ру