Главная страница arrow Строительство arrow Мансарды и балконы arrow Строительство мансарды в садовом доме
Строительство мансарды в садовом доме Печать
05.09.2007 г.

 Если у вас большая семья, то, наверное, без мансарды вам не обойтись. Тем более если есть взрослые дети. Молодые люди охотно ее займут, и с большим удовольствием будут обустраивать по своему желанию. Право же, строить мансарду имеет смысл - она позволяет значительно увеличить жилую площадь дома при той же площади застройки. Причем ее стоимость составит всего около одной трети от стоимости площади первого этажа. Здесь речь идет о летней (неотапливаемой) мансарде. Утепленная же, зимняя, мансарда обойдется, правда, несколько дороже, но все равно ее стоимость не превысит 70% от равной ей площади первого этажа.

Ну, а если дом уже построен? В этом случае очень заманчиво использовать чердачное пространство для устройства жилья. Как показывает практика, это вполне возможно.

При оборудовании чердака под мансарду затраты оказываются совсем незначительными - ведь основные конструкции уже готовы. Остается всего-навсего настелить полы, сделать лестницу и обшивку стен нового жилья. Не забудьте только при этом выяснить несущую способность балок перекрытия (это очень важно!), сверив их сечение с приведенной ранее таблицей. Если оно окажется недостаточным, балку обязательно наращивают снизу доской или брусом подходящего сечения, соединяя их по всей длине при помощи болтов или хомутов. Расстояние между болтами должно быть не больше 40 см.

Но вернемся к нашей мансарде.

мансарда 

При ее постройке применяют обычно одну из трех форм крыш (рис. 55): двускатную - с углом наклона стропил около 45°; то же, но с углом наклона 60°; мансардную (ломаную) форму крыши, с двумя различными уклонами стропил. Отметим характерные особенности каждой из них.

Крыша с уклоном 45° традиционна для средней полосы и представляет собой обычную стропильную систему, без каких-либо особенностей. Ее делают при ширине дома 6-8 м. Потолки мансарды под этой крышей, как правило, имеют наклонные участки, которые придают помещению характерный мансардный облик.

Островерхий силуэт крыши с уклоном 60° более популярен в западных районах страны, а также в том случае, если ширина дома меньше 6 м. При такой ширине более пологий уклон не дал бы возможности сделать комнаты мансарды достаточно просторными. Эта форма крыши создает выразительный архитектурный облик дома, но требует большего расхода материалов, а на стропила идут длинномерные доски, которые весьма дефицитны.

Мансардная (ломаная) крыша широко распространена в самодеятельном строительстве. Она используется в тех же случаях, что и предыдущая (когда ширина дома меньше 6 м), но материала на ее изготовление идет немного меньше. Кроме того, здесь можно обойтись короткомерной древесиной, более доступной индивидуальному застройщику. Отметим также, что при узком корпусе дома ломаная форма крыши иногда позволяет более полно использовать объем чердачного пространства.

Сделаем выводы.

форма крыши 

Как видим, каждый из рассмотренных силуэтов имеет свои плюсы и минусы. Какой и них выбрать? Это зависит от конкретных условий строительства, а также от вашего вкуса. Для наглядности сравнения и чтобы облегчить выбор той или иной формы, мы совместили все три силуэта в одном чертеже (рис. 56). Сравните их размеры. Окажется, что при одинаковой ширине дома высота до конька двускатной (45°) и ломаной крыши одна и та же, а крыша с углом 60° выше в 1,75 раза. Но при этом здесь еще остается чердак значительного объема, который иногда используют для хозяйственных нужд (сушка лекарственных растений, хранение сена и т. п.).

Попутно заметим, что форму крыши в виде равностороннего треугольника нередко используют для постройки садового домика типа «шалаш». Для него этот силуэт является оптимальным, поскольку он наилучшим образом увязывает противоречивые требования экономии материалов, минимальной площади застройки и наибольшего объема жилых помещений. Цоколь шалаша выводят на 45-60 см от уровня земли и на нем возводят стены и кровлю, совмещенные в одной конструкции. Это довольно выгодно. Если же принять ширину основания около 7 м, то здесь еще удается устроить достаточно просторный второй этаж- разновидность мансарды (рис. 57).

мансарда 

Из сравнения возможных силуэтов мансарды следует неожиданный вывод: ломаная форма (вопреки распространенному мнению) не имеет преимуществ перед двускатной (45°), если ширина корпуса достаточна. Некоторое предубеждение против скошенных потолков двускатной крыши также, на наш взгляд, неоправданно. Ведь они придают комнате своеобразный, можно сказать, уютный облик. А если еще умело подчеркнуть, обыграть эту особенность помещения (цветом, расстановкой мебели, светильниками),- ваша мансарда примет совершенно неповторимое очарование.

Ломаная линия крыши, конечно, позволяет устранить (зачем?) наклонные части потолка, но при этом неоправданно усложняется соединение стропил со стойкой и ригелем: здесь сходятся четыре (!) элемента конструкции (на рис. 56 это место обведено кружком).

И далее. Нам кажется, мансардный силуэт все-таки проигрывает в красоте и выразительности двускатной (а тем более - островерхой) форме крыши. Но, как говорится,- это дело вкуса. Выбирать, в конце концов, вам. На всякий случай наш совет: если нет особых причин и каких-либо ограничений - делайте мансарду под традиционной двускатной крышей. Она проще, чем ломаная, и дешевле, чем островерхая.

Высота комнат мансарды - не менее 220 см, чаще  принимают  230-250  см.  При  скошенных потолках высота вертикальных участков стен должна быть не меньше 160 см. Иногда в этих стенах делают дверцы и за ними размещают полки или встроенные шкафы для хранения одежды и других вещей, занимая, таким образом, площадь чердака.

Минимальная ширина дома для устройства мансарды - 480 см. При меньшей величине не удастся сделать ширину комнат достаточной, хотя бы 240 см. В более узкой комнате будет крайне трудно, почти невозможно расставить даже самую необходимую мебель. Чтобы увеличить площадь мансарды, нередко прибегают к такому приему: стены «раздвигают», уменьшая при этом их высоту до 120 см. А чтобы не задевать головой скошенные потолки, вдоль стен расставляют низкую мебель - диван или тахту, полки и тумбы и т. п. Комната выглядит при этом очень уютно. Сечения элементов несущих конструкций мансарды выбирают как у обычных стропил. Если крышу делают с висячими стропилами, то нижний пояс фермы (затяжка) служит одновременно балкой перекрытия над первым этажом. Поэтому ее сечение берут равным сечению балки. Внутреннюю обшивку стен мансарды и их утепление выполняют аналогично каркасным стенам. Можно использовать «вагонку», ДСП и ДВП, сухую штукатурку и т. п. Если кровля будет из асбестоцементных волнистых листов, то над скошенными участками потолков обязательно настилают сплошную обрешетку из досок (20мм).

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру