О декоративном убранстве мы расскажем позже, в соответствующем месте, а здесь рассмотрим только устройство наружной лестницы - главной части крыльца.
К сожалению, почему-то не всегда крыльцо делают с должным вниманием, да еще допускают при этом грубые ошибки. Даже в книгах о строительстве сельского дома встречаются сомнительные советы по его устройству. Одна из самых распространенных ошибок, например, когда лестницу с площадкой приставляют к входной двери. В зимнее время земля промерзает и приподнимает крыльцо на несколько сантиметров. В результате дверь заклинивает, и ее становится невозможно открыть. Знакомая картина, не правда ли?
Кроме того, иногда делают крыльцо на деревянных фундаментах, закапывая столбы в землю на небольшую глубину и без защиты от намокания. Это не избавляет от предыдущего недостатка, и к тому же бревна быстро загнивают и крыльцо приходит в негодность. Делать же для маленького крыльца массивные фундаменты глубокого заложения - абсурд.
Как избежать этого? Есть несколько способов. Первый из них - самый простой. В проеме входной двери делают высокий (6-8 см) порог и ее уже не заклинивает. Но об этот порог постоянно спотыкаются. Значит, этот прием не подходит. Другой способ: крыльцо с площадкой устанавливают на 10-15 см ниже дверного проема. Здесь, вроде, все в порядке - дверь открывается свободно, но (опять!) «благодаря» образовавшейся ступеньке (о ней постоянно забывают!) ходить стало неудобно, а в темноте даже небезопасно. Так, где же выход?
Выход есть. Иногда, например, советуют делать столбчатые фундаменты из труб, закладывая их на ту же глубину, что и фундаменты стен дома (это нередко 140-160 см!). Получается что-то вроде мощных анкеров, удерживающих крыльцо от выпирания. В самом деле - в этом случае оно зимой не поднимается, и желаемое, казалось бы, достигнуто. Но какой ценой? Овчинка выделки не стоит...
Как видите, дело не так просто, как сначала кажется. Наверное, потому столь часты ошибки в устройстве крыльца.
Попробуем подойти к вопросу иначе и найти более простое и экономичное решение.
Пусть ступени лестницы опускаются и поднимаются «как им заблагорассудится». Мы просто отделим их от площадки и все (рис. 64). На рисунке видно, что деревянные ступени (в виде ступенчатого короба) установлены на бетонное или щебеночное основание, а площадка лежит на балках, выступающих из стены дома на 100-120 см (консоль). Весной и осенью вверх-вниз «ходит» только лестница, а площадка остается на постоянном уровне. Ее, все-таки, желательно сделать на 2-3 см ниже порога двери - на случай обледенения. Нижние доски коробчатой лестницы промазывают машинным маслом или битумом и укладывают на 2-3 слоя рубероида.
Другой вариант - лестница на косоурах (рис. 65). Он немного похож на предыдущий тем, что площадка здесь также лежит на консольной части балок (ее длина 70-90 см). Нижние концы косоуров опираются на бетонную опору-брус, поверх которой положена гидроизоляция. Вместо нее можно взять отрезок толстого бревна, отесанного на один кант, и хорошо промазать его битумом или отработанным машинным маслом. Еще лучше использовать для этого шпалу. Концы косоуров врубают в опору без гвоздей. Верхние их части соединяют между собой опорной доской, которая свободно лежит на концах балок. Чтобы она не сдвинулась ее крепят одним-двумя сквозными шипами. Обратите внимание - проступь верхней ступени служит продолжением площадки. В этом варианте вверх-вниз ходит только нижняя часть косоуров (вместе с опорой), а верхняя вместе с площадкой остается неподвижной. Таким же образом можно сделать лестницу и на тетивах.
Для деревянного крыльца берут древесину хорошего качества (сосна, ель), а проступи оформляют тем же способом, что и внутриквартирную лестницу. Особое внимание надо уделить защите древесины от намокания. Готовую лестницу промазывают один-два раза олифой, дают высохнуть и красят эмалью для наружных работ.
При желании можно соорудить и более долговечную конструкцию из каменных материалов, по типу только что рассмотренных. Кирпичный вариант лестницы делают по первому типу (рис. 66), а лестницу на железобетонных косоурах (рис. 67) - по второму.
Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.