Кухонная плита в садовом доме
05.09.2007 г.

Хорошо, если кухня оборудована газовой плитой, работающей на сетевом газе или, в крайнем случае, от баллонов,- это самый удобный и гигиеничный вид топлива. Однако, увы,- не всегда и не везде налажено бесперебойное снабжение баллонами и их обмен. Тем более, не везде проходит газовая магистраль. В таких случаях выручает безотказно работающая плита на твердом топливе, к тому же заодно обогревающая и кухню. Иногда неплохо иметь ее даже при наличии газа, в дополнение к газовой плите - на всякий случай. Словом, небольшая кухонная плита с духовкой будет весьма полезной принадлежностью, как садового домика, так и усадебного дома.

плита 

Внешний вид, разрезы и порядные планы (порядовки) компактной плиты показаны на рис. 71, 72. Конструкция ее проста и вполне доступна для самостоятельной кладки. Чтобы она безотказно работала, требуется только одно - аккуратность. Это значит - строгое соблюдение технологии печной кладки, а также точных размеров. Перед тем как начать работу, внимательно ознакомьтесь с чертежами.

кухонная плита 

Плита имеет небольшие размеры в плане (102x64 см) и стандартную высоту кухонного оборудования - 77 см, удобную для работы стоя. Масса плиты около 650 кг, что позволяет обойтись без устройства фундамента и установить ее непосредственно на пол, если он сделан из досок толщиной 40-50 мм. В месте установки плиты на доски сначала укладывают слой асбеста или войлока, смоченного в глиняном растворе, а поверх него прибивают лист кровельной стали, вырезанной точно по наружным размерам плиты. Перед топкой плиты таким же образом настилают лист 500x700 мм.

Два нижних ряда кладки делают сплошными. Причем, в середину первого ряда можно укладывать  части  кирпичей  (половинки,  бой  кирпича, щебень), а второй ряд выкладывают только из целого кирпича и «трехчетверок». Остальные ряды делают, точно придерживаясь планов порядовок. Стесанные грани кирпичей обозначены на планах штриховкой.

Чтобы уменьшить неравномерность прогрева сторон духовки, ее верх покрывают слоем глины, смешанной с кирпичным щебнем. Толщина слоя около 20 мм. Выходное отверстие для дыма устроено с задней стороны плиты (4-5 ряд), но его можно сделать и с левой стороны - это зависит от планировки кухни и расстановки оборудования.

Духовой шкаф (духовку) сваривают из неоцинкованной кровельной стали, а еще лучше - из нержавейки. Размеры духовки - 35x35x45 см. Кроме нее понадобятся и другие приборы: поддувальная и прочистная дверцы размером 13x13 см, топочная дверца 25x21 см, колосниковая решетка 25x18 см. Чугунный настил (собственно плита) имеет размеры 53x90 см.

Если вы приобретете настил-плиту меньших размеров (например, 546x762 мм), то боковые стороны последнего ряда (11) кладут из «трехчетверок» тычками внутрь. Обвязку последнего ряда делают из стального уголка (15x15 или 20x20 мм). Расход кирпича на плиту (без трубы) -175 штук.

В заключение плиту отделывают тщательной расшивкой швов или (если кирпич некачественный) оштукатуривают. Трубу плиты выкладывают отдельно, от уровня пола до перекрытия. Выше него можно поставить асбестоцементную трубу 0 15 см, тщательно заделав место стыка раствором.

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру