Деревянное кружево в отделке дома
05.09.2007 г.

На этом разговор об отделке фасадов можно бы и закончить. Однако если вы хотите, чтобы дом имел еще более привлекательный, нарядный и даже изящный вид, собственно отделочных работ (штукатурка,  облицовка,  покраска),  наверное, будет недостаточно и кроме них потребуется какое-то декоративное оформление. Это могут быть разнообразные архитектурные детали и элементы конструкций, украшенные резьбой или выделенные цветом, которыми оформляют фронтон и карнизы крыши, входное крыльцо и веранду, наличники окон и дверей. Умелым выбором и тактичным применением этих элементов даже типовой, стандартный дом можно неузнаваемо изменить, придав ему черты своеобразия и оригинальности. Поэтому завершая тему наружного оформления, мы предлагаем несколько вариантов резных деталей декоративного убранства, которые помогут  украсить любой дом.

Деревянные кружева издавна являются непременным атрибутом деревенского дома, часто удивляя нас своей искусной затейливой резьбой и вызывая восхищение безудержной фантазией их авторов. Народные умельцы достигают бесконечного разнообразия в узорах и орнаментах декоративных украшений, и соревноваться с ними в этом деле затруднительно, да и нет необходимости. Ведь не каждый владеет этим сложным искусством, а не обладая определенными навыками (и необходимыми инструментами), «хитрую» прорезную резьбу сделать невозможно. Однако если не ставить перед собой непосильную задачу, то простой резной декор будет вполне доступен практически любому домашнему  мастеру, даже новичку.

Предлагаемые на рисунках фрагменты резных деталей предельно просты в исполнении, но, несмотря на это, они, несомненно, послужат хорошим украшением дома, сделают его нарядным. В них использовано только три приема обработки: краевые пропилы под 45°, сквозные отверстия (20-40 мм) и еще квадратные накладки (50x50 мм), выпиленные из тонких (10-15 мм) дощечек. Комбинируя сочетания этих трех элементов, можно достичь неплохого разнообразия рисунка - вариаций здесь предостаточно, а для того, чтобы их выполнить, понадобятся всего лишь два инструмента - ножовка и ручная дрель - они наверняка найдутся в любом сельском доме. Чтобы пропилы в досках получились чистыми и не требовали дополнительной обработки, ножовку предпочтительно взять с мелкими зубьями. Для сверления больших отверстий подойдет коловорот со спиральным буровом или пёркой, а отверстия диаметром до 1,5 см хорошо сверлятся обычной дрелью. Кроме перечисленных инструментов да элементарных навыков работы с деревом, выполнение резных украшений требует только аккуратности.

Image

На рис. 108 дан фрагмент фронтона с двумя карнизными досками - «причелинами». Их стык в коньке закрыт еще одной доской - «полотенцем», а внизу рисунка даны варианты конфигурации «полотенца» - выбирайте любой из них.

Image

Рис. 109 показывает возможные формы причелин (иногда их делают составными, из двух досок),

Image

а рис. 110 - оформление свеса крыши похожими досками с фигурными вырезами.

Image

Четыре примера обрамления окон представлены на рис. 111. Наличники простой формы выполнены из досок шириной 12-15 см. Их вполне можно сделать своими руками - здесь нет ничего сложного.

Image

Парадное крыльцо оформляют примерно так, как показано на рис. 112.

Image

А его ограждение сбивают либо из длинномерного материала (рис. 113), либо из коротких (75-85 см) резных дощечек-балясин, служащих опорой для перил.

Image

Здесь имеются два варианта: либо сплошная балюстрада (рис. 114 вверху), либо разреженная, где балясины поставлены с небольшими промежутками (рис. 114 внизу). Таким же способом делают и ограждение террасы.

Используя приведенные примеры, вы теперь сами сможете придумать другие варианты резного украшения своего дома. При этом следует учесть, что такие детали, как карниз, причелины и полотенце выпиливают из досок толщиной 20- 30 мм, а для балясин и других мелких элементов берут дощечки толщиной 10-15 мм. При отделке резного декора применяют любой из двух ее видов - как прозрачную,  так и непрозрачную.

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

 

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру