Хозпостройки Печать
05.09.2007 г.

Хозпостройки возводят из тех же материалов и в тех же конструкциях, что и дома. Стены, например, бывают чаще всего кирпичные или каркасные, с односторонней либо двусторонней обшивкой из досок и асбофанеры (плоских асбестоцементных листов). В постройках для содержания скота их утепляют минеральной ватой или засыпками из легких материалов. Все внутренние поверхности стен при этом должны быть деревянными. Полы устраивают глинобитные, цементные или по лагам, втопленным в глину, либо уложенным на бетонную подготовку-это зависит от назначения постройки. Крыша преимущественно односкатная с кровлей из рулонных материалов или асбестоцементных волнистых листов.

Поскольку общая масса хозпостройки, как правило, невелика, здесь часто применяют упрощенные песчаные или мелкозаглубленные бутобетонные фундаменты. Постройку каркасной конструкции с односторонней обшивкой (сарай, кладовая, мастерская) ставят вообще без фундамента, укладывая нижнюю обвязку из бревен или брусьев прямо на слой утрамбованного щебня с песком толщиной  15-20 см.

В качестве иллюстрации расскажем об устройстве навеса, который можно соорудить для террасы, летней кухни или беседки, крытой стоянки автомобиля. Он может служить также основой каркаса для любой хозпостройки.

Его делают односкатным, высотой 200-220 см. Брусчатые или дощатые балки опирают на стойки, расположенные по периметру площадки с шагом 1,2-1,5 м. На них идут бревна диаметром 10-12 см или брусья 10x10 см, либо металлические (30-40 мм) или асбестоцементные трубы (100-150 мм). Стойки закапывают в землю строго вертикально на глубину 80-100 см, а для жесткости весь объем ямы заполняют бетоном, тщательно его уплотняя. Концы деревянных стоек перед установкой в ямы обжигают на костре, промазывают битумом и обертывают двумя слоями рубероида. Красивые и долговечные стойки получаются из труб, в которых для крепления обвязок сверлят сквозные отверстия под болты диаметром 8-12 мм.

В этой конструкции диагональные связи (раскосы) ставить необязательно - они будут лишними, так как жесткость обеспечена нижними, вкопанными концами стоек. Если же нижнюю обвязку укладывают на слой щебня, а стойки ставят на нее, то здесь раскосы обязательны, причем не менее двух в каждой стене (с наклонами во встречных направлениях).

Image 

Внутренние габариты гаража для легкового автомобиля должны иметь минимальные размеры 2,8x5 м, но, кроме машины, здесь больше ничего не удастся разместить, и такой гараж будет неудобен. Поэтому лучше сделать его либо шире, либо длиннее, чтобы можно было выделить место для хранения деталей и устроить небольшую мастерскую (рис. 118). Ворота размещают не по центру, а вплотную к боковой стене. Их размер 180x240 см. Лучший материал для гаража - кирпич, а толщина стен 12 см (полкирпича) с пилястрами в целый кирпич (25 см), через 1,5-2 м по длинной стене. Между ними удобно размещаются полки для многочисленных деталей и материалов. Можно сделать и каркасный гараж, обшив его досками и обив снаружи листовой сталью. Ворота также лучше делать из досок в раме, сваренной из стальных уголков, причем доски располагают под углом в 45°. Для крепления петель в кладку заделывают деревянные пробки (13x13x25 см), обернув  их  слоем  рубероида.

Напоминаем, что на садовом участке ставят только навес, но не гараж (просто не имеет смысла).

Для примера покажем три типовые постройки, предназначенные для садовых участков. Впрочем, они  вполне подойдут и для усадьбы.

Image 

Хозпостройка на рис. 119 состоит из двух помещений универсального назначения и площадью около 6 м каждое. Одно из них можно использовать как мастерскую, оборудовав ее соответствующим образом. Здесь же выделяют уголок для хранения садово-огородного инвентаря. Второе помещение отдают под «заселение» птицей или кроликами, но возможны и другие варианты его использования. Эти помещения сблокированы с летним душем и уборной сухого типа «пудр-клозет».

Image 

Вторая постройка (рис. 120) представляет собой сарай (площадью 10,8 м ), в котором по желанию также можно устроить либо мастерскую, либо небольшой склад материалов разнообразного назначения. Здесь тоже есть летний душ и уборная.

Image 

Хозпостройка на рис. 121 предназначена для содержания кроликов, домашней птицы или другой живности. Для этого ее большее помещение разделено перегородками на три отсека по 1,5 м2 каждый. Кроме того, имеется еще такая же кладовая для хранения кормов и, как обычно, летний душ и уборная, встроенные в объем хозпостройки.

Фундаменты  всех  трех  хозпостроек  столбчатые, стены каркасные с наружной обшивкой вагонкой  (у второй  из них - асбофанерой).

Полы цементные и дощатые (в уборной и душевой), перегородки дощатые. Крыша односкатная или двускатная, с кровлей из асбестоцементных волнистых листов.

В усадебной постройке для содержания скотины полы обязательно должны быть дощатыми, например, по лагам, втопленным в глину. Их настилают с небольшим уклоном к задней стене и здесь устраивают лоток (желоб, сбитый из двух досок под углом), который тоже втоплен в глину и также имеет небольшой уклон к боковой стене. Его выводят наружу (на 15-20 см ниже уровня земли) в приямок - «жижесборник», выложенный из кирпича или, еще лучше, сделанный из бетона (бетонное кольцо высотой 40-60 см и диаметром 60-100 см). Отверстие для лотка пробивают примерно посередине высоты кольца. По мере наполнения жижесборник опорожняют в компостную кучу - она должна находиться неподалеку.

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру