Печь для бани
05.09.2007 г.

Печь для бани кладут из обыкновенного красного кирпича с соблюдением всех правил печной кладки - никаких особенностей здесь нет. Размещают каменку в стене или перегородке так, чтобы ее топочная дверца и поддувало выходили в раздевальню, а сама печь целиком находилась бы в парилке.

Существует много видов печей-каменок. Мы рассмотрим только две из них самой простой конструкции - их легко сложить своими руками.

Простейшая печь-каменка небольшого размера показана на рис. 129А. По существу- это обычная кухонная плита, в которой вместо духовки установлен бак для воды, а на чугунной плите уложены камни. Их кладут на толстый слой глины, перемешанной с кирпичным щебнем, покрывая весь чугунный настил. Толщина слоя -4-6 см. Это сделано для того, чтобы увеличить площадь контакта булыжников с плитой и улучшить теплоотдачу. По периметру печки выкладывают невысокий бортик из трех рядов кирпичей и закрепляют его сварным каркасом из стальных уголков.

печь 

Очевидное достоинство этой конструкции - компактность и простота. Но самое главное ее преимущество в том, что данную печку можно топить во время пользования баней, постоянно поддерживая необходимую температуру. Таким полезным свойством не обладает никакая другая каменка распространенных типов. Благодаря этой особенности в печке вместо бака можно установить змеевик для нагрева воды, подключив его либо к резервуару с водой, размещенному на чердаке или в предбаннике (раздевальне), либо к водопровду,  если таковой имеется.

Схема кладки традиционной печки-каменки изображена на рис. 129Б. Собственно каменка представляет собой расширенную часть дымохода (его сечение от 1,5x1,5 до 2x2 кирпича), в котором уложены крупные булыжники, лежащие на колосниковой решетке. Поскольку колосник должен выдерживать значительный вес камней, для него берут достаточно мощную решетку или чугунные брусья (20x20 мм), концы которых свободно заделывают в кладку. Для заполнения каменки нельзя использовать песчаник, кремневые, мраморные и известковые камни - они лопаются и разрушаются от высокой температуры либо выделяют вредные вещества. Здесь подойдут только крупные округлой формы булыжники с гладкой,  без трещин поверхностью.

Водогрейный бак коробчатой формы установлен над топкой, а для подачи пара служит дверка (25x25 см),  вделанная в стенку каменки.

Во время топки этой печи прочистка и дверка должны быть закрыты. После ее окончания (она может продолжаться несколько часов) несгоревшие угли удаляют, закрывают поддувало и задвижку, а прочистку и дверку каменки открывают для лучшего прохода воздуха через булыжники.

Для первого варианта печки фундамент делать необязательно. Следует только усилить балки (лаги) пола под ней. У второй печки-каменки фундамент делают как обычно - из кирпича или бутовой кладки. Водогрейные баки (коробки) сваривают из стальных листов (лучше всего из нержавеющей стали) или используют подходящие по размерам чугунные емкости.

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру