Главная страница arrow Новости arrow Декабрь 2007 года arrow Цены на жилье в Москве выросли на 81,4%, а в Подмосковье - на 125%
Цены на жилье в Москве выросли на 81,4%, а в Подмосковье - на 125%
21.12.2006 г.
По данным "Миэль-недвижимости", с начала этого года цены на жилье на вторичном рынке Москвы выросли на 81,4%, а Подмосковья- на 125,6%. Вместе с тем участники рынка недвижимости единогласно констатируют снижение темпов роста цен. Ожидается, что в декабре жилье подорожает не более чем на 1-2%, пишет газета "Бизнес".

О замедлении темпов роста цен на жилье свидетельствуют наблюдения аналитиков. По данным интернет-портала "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), за прошлую неделю цена 1 кв. м выросла всего-навсего на 0,1%, что для текущего года является минимальным показателем.
Средняя цена московского "квадрата" сегодня - $4204. По данным руководителя проекта "Аналитика рынка недвижимости" (ARN.ru) Андрея Бекетова, в ноябре общий рост цены 1 кв. м на вторичном рынке типового жилья в Москве составил 0,8%. Квартиры в панельных домах подорожали на 0,6%, в кирпичных - на 1,1%.
С начала года по конец ноября, по данным "Миэль-недвижимости", цены на вторичном рынке Москвы поднялись на 81,4%, а Московской области - на 125,6%. Как считают аналитики компании, одной из причин замедления темпов роста является увеличение объема предложений. В Московской области зафиксирован рекордно высокий ежемесячный объем предложения за период с 1999 года - 14,4 тыс. объектов. В исследовании компании говорится: по сравнению с результатами на конец октября этот показатель вырос на 33,7%. "Ситуация на рынке недвижимости Подмосковья характеризуется стагнацией спроса, увеличением времени экспозиции квартир и снижением оборотов рынка, что приводит к увеличению объемов предложения,- говорится в исследовании.- Не стоит отрицать, что некоторые неликвидные объекты в период ажиотажного спроса были переоценены, и сейчас их цена может корректироваться в сторону уменьшения".
Растет объем предложения и на московском вторичном рынке жилья. Число предлагаемых к продаже квартир за ноябрь выросло на 42,2% и составило 31,7 тыс. объектов. Рост предложений в компании объясняют снижением активности покупателей. По мнению аналитиков "Миэль-недвижимости", в обозримом будущем стабилизация на вторичном рынке жилья продолжится, и темпы роста цен не превысят 1-2% в месяц. Стоимость 1 кв.
м, по их мнению, вплотную приблизится к отметке $5 тыс., но вряд ли до начала 2007 года перешагнет этот барьер. Специалисты IRN.ru отмечают, что к концу года московский рынок недвижимости стабилизировался на отметке около $4,2 тыс. за кв. м. По их мнению, в обозримой перспективе вряд ли следует ожидать заметного изменения этого уровня как вверх, так и вниз.
"Можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что рынок встал,- полагает Андрей Бекетов.- Однако ждать значительного увеличения сделок и оживления рынка пока рано. Потенциальные покупатели получили возможность более детально присмотреться к предлагаемому товару, тем более что объемы этого товара постоянно растут. Рынок хоть и замер, но замер в очень высокой ценовой точке.

В связи с этим возникает проблема покупательной способности. Если при малых объемах рынка и высоких ценах все-таки находилась группа людей, способных купить квартиру и поддержать высокие цены, то при увеличивающихся объемах предложения и таких же высоких ценах численности этой группы может быть недостаточно для поддержания текущих цен".

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2019 Новостройка.Ру