Плитные перекрытия
06.09.2007 г.

Перекрытия из железобетонных плит значительно прочнее и долговечнее деревянных, так как бетон не боится сырости, а кроме того, он не требует ухода в процессе эксплуатации. На такие перекрытия можно спокойно опирать несущие стены следующего этажа, а также перегородки из кирпича, санитарно-техническое оборудование, небольшие печи или камины. Полы на основе железобетонных перекрытий прочны и устойчивы. Железобетонное основание подходит для устройства любого типа полов.

Недостаток плитного перекрытия заключается в его большой массе, в связи, с чем такие перекрытия можно устраивать только в зданиях, сложенных из кирпича, камня, бетонных блоков и т. п.

В большинстве случаев для устройства плитных перекрытий используются плиты заводского изготовления толщиной 16 - 22 см и длиной до 6 м.

Плиты для железобетонных перекрытий можно изготовить и самостоятельно. Хотя процесс этот достаточно трудоемок, его преимущества состоят в том, что самодельные перекрытия будут максимально соответствовать архитектурному плану дома, так как при таком способе можно изготовить перекрытия необходимых размеров и любой конфигурации. Это особенно актуально для домов, имеющих не «коробкообразную» форму, а различные выступы, скругленные утлы и прочие фигурные элементы фасада.

Для изготовления железобетонных перекрытий необходимы стальная арматура, высокопрочный цемент, песок и морозостойкий (гранитный) гравий или щебень. Также может понадобиться оборудование для выполнения сварочных работ, электрическое или газовое. Кроме того, из деревянных щитов необходимо изготовить разборную опалубку: для днища используют дощатые щиты толщиной 4 - 5 см, а для боковых стенок - доски толщиной 2,5 - 3 см. Для облегчения распалубки готовых изделий внутренние поверхности щитов и досок опалубки рекомендуется обить рубероидом, линолеумом или синтетической пленкой.

Сначала изготавливается каркас из стальных арматурных прутов. В зависимости от способа изготовления различают сварной и вязаный каркасы. Сварной каркас изготавливается методом сваривания прутов арматуры; вязаный каркас сложнее: его делают путем связывания арматуры между собой с помощью мягкой вязальной проволоки толщиной 0,8 - 2 мм. Размер каркаса определяется с таким расчетом, чтобы минимальный защитный слой бетона был толщиной не менее 20 мм (например, если необходима плита размерами 400х100х22см, то размер каркаса должен быть не более 396х96х 18 см).

Сделать каркас проще всего в два этапа. Вначале из арматурных прутов с диаметром сечения 8мм (№ 9) связываются или свариваются две решетки с размерами ячеек 160х160мм. Решетки устанавливаются друг против друга и скрепляются короткими прутками (18 см), которые привариваются или привязываются к противолежащим углам ячеек.

Следующий этап - закладка каркаса в опалубку. На дно опалубки вдоль длинных стен с шагом в 1м раскладывают бетонные плитки размером 5x5x2мм, на которые затем укладывают каркас. Это делается для того, чтобы бетон покрывал каркас полностью и металлические части плит не выступали наружу.

Для бетонирования каркаса используется бетон следующего состава: цемент марки М400 - 1 часть, песок - 2 части, щебень или гравий (не крупнее 20 мм) - 4 части, вода - до получения рабочей консистенции. Бетон укладывают в опалубку с каркасом и трамбуют.

Распалубку плит производят через 2-3 суток, а в теплую погоду - через сутки после закладки бетонной смеси. При сухой или ветреной погоде железобетонные плиты в течение первых 7 - 10 дней нуждаются в защите от пересушивания, для чего их закрывают влажной мешковиной и периодически увлажняют. Использовать плиты можно через 28 дней после изготовления, когда бетон наберет марочную прочность.

Полнотелые железобетонные плиты имеют очень большую массу. Для того чтобы сделать их менее тяжелыми, а также для улучшения их тепло- и звукоизолирующих свойств в теле плит устраивают пустоты. Проще всего это сделать с помощью полиэтиленовых труб диаметром 6- 7 -см, которые укрепляют на каркасе.

Железобетонные плиты укладываются на заранее приготовленное основание -цоколь фундамента или верхние плоскости несущих стен. Укладка производится на слой цементного раствора, что обеспечивает лучший контакт плиты с «коробкой» здания и предотвращает возможное появление i целей между перекрытием и стенами. Продольные стыки между плитами заделывают цементно-песчаным раствором.

Использование пустотных железобетонных плит для устройства чердачных перекрытий позволяет обойтись без дополнительной теплоизоляции. Если такие плиты применяются для междуэтажных перекрытий, отпадает необходимость в устройстве звукоизоляции. При выполнении чердачного перекрытия теплоизоляционный слой лучше всего сохранить.

Бурдейный М.А Строительство дома. -И.: Мир книги, 2006г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2020 Новостройка.Ру