Устройство звукоизоляции пола
06.09.2007 г.

Чтобы дощатый пол был абсолютно бесшумным, можно сделать дополнительную звукоизоляцию, которая будет нелишней в том случае, если из досок сделано половое покрытие второго этажа и не планируется покрывать пол ковром, приглушающим звуки.

Без подобной звукоизоляции шум от шагов будет передаваться всеми деревянными конструкциями дома, досками пола, потолками, балками.

Дощатое половое покрытие будет бесшумным, если пол сделать «плавающим», то есть установить его на слой звукоизоляционного материала. В качестве звуко-поглотителя можно использовать такие материалы, как стекловолокно, минеральная вата в рулонах, вспененный полистирол.

Но и звукоизоляционные материалы только в том случае станут поглощать звуки, если не будут соприкасаться с конструкциями дома. Плинтусы не должны иметь контакта с досками пола. Забивая гвозди, следите за тем, чтобы они крепили доски к лагам, на которые опирается пол, а не непосредственно к балкам. Лаги всегда укладывают на слой звукоизолирующего материала и никогда не прибивают к балкам.

Для устройства «плавающего» пола на балки уложите звукоизоляционный материал так, чтобы его края заходили на стену на высоту плинтусов. Внимательно прочитайте инструкцию по применению данного материала, поскольку некоторые виды минеральной ваты укладываются бумажной подкладкой вниз, а другие - вверх.

Затем точно по балкам разместите лаги из брусков сечением 50 х 37 мм. Обеспечить лагам полную неподвижность можно, если временно прибить их гвоздями длиной 50 мм, не утапливая головок. Затем на лаги уложите доски чистого пола, прижимая их к слою звукоизоляционного материала у стен. Укладывая доски, постепенно вынимайте гвозди из лаг. После того как пол будет полностью настелен, установите плинтусы. Не забудьте оставить пятимиллиметровый зазор между плинтусом и досками пола.

Звукоизоляция будет полной, если в этот зазор вставить тонкую пробковую ленту.

«Плавающий» пол можно также сделать и на бетонной стяжке, если на бетоне разложить маты из стекловаты, а затем на них установить лаги. Полную звуконепроницаемость обеспечат звукопоглощающие пластины, которые прикрепляются к лагам и устанавливаются на резиновые подушки.

Бурдейный М.А Строительство дома. -М.: Мир книги, 2006г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру