Установка оконных блоков Печать
06.09.2007 г.

Чтобы впоследствии было проще приобрести готовые оконные блоки, при проектировании и планировке деревянного дома принимайте во внимание стандартные размеры оконных блоков. Если оконный блок двухстворчатый, то его оптимальные размеры составляют 145 х 147 см, трехстворчатые окна делают размерами 145x210 см.

При установке оконных блоков обязательно следуйте строительным правилам и нормам, только в этом случае можно гарантировать хороший результат. Оконные блоки принято устанавливать еще до начала отделочных работ: оштукатуривания, покраски, наклейки обоев и т. д., ведь эта работа грязная и может испортить завершенную отделку.

 Расстояния от наружной стороны стены и от пола должны быть одинаковыми для всех устанавливаемых коробок. Оконные коробки, устанавливаемые в деревянные стены, должны быть толще самих стен, поскольку предстоит еще обивка стен досками, что позволит выровнять их толщину.

При монтаже оконных блоков в первую очередь установите в оконный проем коробку, состоящую из вершника (верхней детали), подушки (нижней детали) и двух косяков (боковых деталей). При установке оконных блоков в кирпичные, каменные или бетонные стены поверхность коробок,  соприкасающуюся со стеной, обрабатывают специальным антисептическим составом. При установке оконного блока в стену деревянного дома этим правилом можно пренебречь.

Когда оконные коробки устанавливают в проемы •бревенчатого или брусчатого сруба, сопряжение коробки со стеной обеспечивают с помощью паза на тыльной стороне коробки. В этом случае на обращенных в проем концах бревен венцов должны быть вырезаны гребни, которые при установке оконных блоков входят в пазы.

Если дом сборный (щитовой и т. д.), то к стойкам каркаса дверные коробки можно прибить гвоздями. Обычно ширина самой коробки составляет 40 - 50 мм, а ширина каркасной стойки - 50 мм.

Удобнее всего монтировать заранее собранную оконную коробку - вам останется только вставить ее в оконный проем. Оконные блоки бывают цельными и раздельными, в последнем случае коробки собираются между собой на гвоздях, предварительно обработанных антисептиком. Перед установкой окна нужно покрыть олифой и покрасить.

Коробки раздельного оконного блока допустимо монтировать и по очереди: сначала устанавливается внутренняя коробка, а затем наружная. Обе коробки устанавливаются в оконном проеме строго вертикально на расстоянии 100- 150 мм друг от друга. В проеме их закрепляют с помощью обработанных антисептиком деревянных вкладышей, к которым коробки прибивают гвоздями.

Чтобы окно было ровным, обязательно проверьте горизонтальность и вертикальность коробки с помощью отвеса и строительного уровня. Кроме того, необходимо проверить сносность коробки и оконного проема, это делают с помощью отвеса по отметке, сделанной на верхнем откосе оконного проема. Во время этой проверки, если все сделано правильно, шнур отвеса должен пройти точно через точку пересечения диагоналей оконной коробки.

Если коробка размещена в оконном проеме немного косо, выровняйте ее, вбивая небольшие деревянные клинышки между стеной и коробкой. Обязательно проследите еще и за тем, чтобы оконная коробка была выдвинута внутрь здания на одинаковое расстояние по всему периметру.

После того как коробка будет зафиксирована в проеме с помощью деревянных клиньев, можно приступать к  навешиванию  створок.

Убедитесь в том, что створки легко открываются и закрываются, не образуя щели, и только после этого закрепляйте коробку на месте. Это можно сделать с помощью стальных ершей.

При установке окна между стеной и коробкой обычно образуется пустое пространство. Раньше подобные зазоры конопатили паклей, но теперь используют более современный материал - монтажную пену. Если вы намерены применить именно ее, то предварительно установите в коробках распорки и уберите их только после того, как пена окончательно затвердеет. Когда монтаж окна будет завершен, излишки затвердевшей пены можно будет легко удалить острым ножом.

При креплении оконных коробок в проемах кирпичных, бетонных или каменных стен на месте расположения стальных ершей в выдолбленные полости в стене нужно установить деревянные пробки. Чтобы предупредить гниение древесины, пробки предварительно обрабатываются антисептическим составом.

После того как вы установите оконный блок, приступайте к монтажу отливов, подоконных досок и наличников. Деревянные или стальные отливы прикрепите с наружной стороны окна на всю глубину заглубления оконного блока в стену. Деревянные отливы предварительно обработайте антисептиком, а металлические покройте антикоррозийным составом и тщательно просушите.

С внутренней стороны оконного блока монтируется подоконная доска. Средние параметры подоконника таковы: толщина - 3 - 4 см, ширина - 25 - 30 см. Торцы подоконной доски заделывают в стены по 4 - 5 см с каждой стороны. Подоконные доски могут быть с закругленной кромкой или с фаской.

В месте соприкосновения со стеной подоконная доска обрабатывается антисептиком и дополняется теплоизоляционным материалом. Гидроизолировать нужно также и торцы подоконника, заделанные в стену.

Еще до установки подоконника тщательно проконопатьте нижний брусок оконной коробки. Подоконник должен иметь небольшой уклон внутрь помещения, который обычно равен 2°. Установив подоконную доску, закрепите ее в нужном положении с помощью клиньев, затем снова снимите и положите на подоконную часть стены утеплитель. Если нижняя часть оконного проема неровная, то необходимо выровнять ее известково-гипсовым раствором еще до начала установки окна. Только после этого подоконник устанавливается окончательно.

В последнюю очередь монтируют наличники. Они не являются обязательным элементом конструкции, но с ними окно выглядит более привлекательно. Наличники устанавливают не сразу после монтажа оконной коробки, а только после окончания отделочных работ.

Наличниками обрамляются три стороны окна - две боковые и верхняя. Места стыков наличников оформите запилом «на ус». Как уже говорилось, крепить наличники можно с помощью шурупов или гвоздей. В последнем случае разумнее всего использовать «слепые» гвозди, располагая их сплющенные шляпки по продольным волокнам древесины.

Бурдейный М.А Строительство дома. -М.: Мир книги, 2006г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру