Электроснабжение. Планировка и разметка Печать
06.09.2007 г.

Второй по значимости коммуникацией, необходимой для того, чтобы жилой дом считался комфортным, является наличие в нем электричества. Монтаж некоторых элементов электропроводки, особенно наружной, а также подключение электросчетчика и монтаж ввода должен осуществлять специалист-электрик не ниже III разряда с наличием допуска к работе на электроустановках с напряжением до 1000 В. Но если вы все-таки решили самостоятельно проводить монтажные работы в своем доме, лучше ограничиться прокладкой проводов, покупкой необходимой электроарматуры и современного счетчика. Монтаж электропроводки без необходимых знаний и навыков может привести к весьма неприятным последствиям, таким как пожар или серьезные поражения током.

Первым этапом устройства внутридомовой электросети является составление проекта, который, как и все электрические схемы и конструкторские документы, должен содержать информацию в обозначениях согласно общепринятому буквенно-цифровому стандарту. Он должен включать в сокращенной форме сведения об элементах электропроводки, включенных вами в домашнюю электрическую сеть.

Проект составляют в масштабе от 1 : 10 до 1 : 100, критерием выбора масштаба является удобочитаемость, так как цифры, надписи и обозначения должны быть хорошо видны. Составленный проект следует сохранить среди других документов, так как при текущем ремонте электропроводки он вам непременно понадобится, например, при обрыве провода в толще стен. В этом случае вам не придется заново штрабить стены, прокладывать новый провод, затем эти стены штукатурить и заново клеить обои. Достаточно будет заглянуть в план и протянуть новый провод от одного конца до другого через готовый канал.

После составления проекта (плана) на стенах мелом обозначают места расположения точек установки электроарматуры - розеток, выключателей, ламп или люстр, распределительных коробок, электросчетчика и место ввода. Затем с помощью намеленного шнура делают разметки на стенах для последующей прокладки проводов. Следует учесть, что линии электропроводки прокладывают кратчайшим путем, не ниже 1 м от пола, а для расположения точек установки электроарматуры существуют определенные нормы, продиктованные правилами техники безопасности. Так, например, линии электропроводки и точки установки электроарматуры должны находиться:

- от отопительных приборов - на 50 см;

- от пола - на 50- 100 см;

- от деревянного дверного косяка - на 10 см;

- от водопроводных труб - на 50 см;

- от газовых труб - на 100 см.

При разметке открытой проводки, например в кладовой, гараже или подвале, необходимо дополнительно отметить места крепления проводов. Открытая входная дверь ни в коем случае не должна загораживать выключатель, поэтому место для него должно быть предусмотрено рядом с косяком, на стороне, противоположной ее креплению.

Если в доме есть маленькие дети, то во избежание несчастных случаев все розетки и выключатели располагают на максимальной высоте так, чтобы они были доступны только взрослым людям. В ванных комнатах, туалетах, подвалах и банях обычные розетки и выключатели располагают снаружи помещения, а светильники - на расстоянии от сантехнических приборов, достаточном для того, чтобы на плафоны не попадали капли воды. Иногда для установки внутри таких помещений приобретают специальные виды электроарматуры, предназначенные для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.

Бурдейный М.А Строительство дома. -М.: Мир книги, 2006г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру