Способы прокладки проводов Печать
06.09.2007 г.

По способам прокладки проводов электропроводку подразделяют на открытую и скрытую. В последнее время благодаря громадному разнообразию строительных материалов открытая проводка в жилых новостройках практически не применяется, за исключением временных дач. В нежилых помещениях - гаражах, подвалах и погребах - открытая проводка кабелем или проводка, скрытая в гибких металлических трубах, более целесообразна, так как в таких помещениях на первый план выдвигается проблема соблюдения правил пожарной безопасности. В особенности это касается гаражей, где, как правило, всегда имеется запас различных технических масел и смазок, а также некоторые объемы горючего для автомашины.

В нежилых и подсобных помещениях вашего дома все элементы электропроводки должны быть на виду и в случае необходимости легко доступны для ремонта или замены. Открытую проводку прокладывают самыми различными способами, наиболее простым из которых является способ прокладки проводов непосредственно по поверхности стен или, как вариант, подвешиванием на тросах или креплением на керамических изоляторах.

Скрытую электропроводку прячут под слоем штукатурки в толще стен, возведенных из несгораемых материалов, - бетона или кирпича, а также в конструктивных элементах потолков, перекрытий или под съемными полами. Допустим монтаж скрытых электрических линий и в домах с деревянными стенами, если они покрыты несгораемым штукатурным слоем. В этом случае провода при прокладке линий изолируют от сгораемого основания асбестовой тканью или применяют способы прокладки электрических проводов в коробах, пластиковых профилях и в электротехнических плинтусах и наличниках.

Для прокладки домашней электропроводки применяют жесткий двухжильный алюминиевый или медный провод. Алюминиевый провод несколько толще, с широкими перемычками между жилами. Медный двухжильный провод тоньше, гибче, эластичнее и имеет меньшее сопротивление по шкале Ом. Для монтажа скрытой домашней электропроводки применяют провода со следующими параметрами: сечение жил алюминиевого провода должно быть не менее 2 мм2, медного - не менее 1 мм2.

Из двух видов проводов медный несколько дороже, но в объеме, необходимом для монтажа электропроводки в одном доме, разница в цене не слишком заметна. Глубина заделки проводов должна быть не менее 10 мм, в противном случае за счет своей эластичности они могут разрушить штукатурный слой, что сведет на нет все усилия, приложенные к внутренней отделке помещения.

К нарезке проводов на нужную длину приступают, измерив, участки стен по находящимся на них меловым разметкам. С каждой стороны провода оставляют запас в 10-12 см, необходимый для последующей зачистки и подсоединения к точкам установки. Небольшой запас провода нужен еще и для того, чтобы при замене выключателя или розетки можно было без лишних хлопот повторно подсоединить провод. Затем провода выпрямляют, протянув их несколько раз сквозь кулак с зажатым в нем куском ветоши или мягкой ткани.

На стенах устанавливают небольшие зажимные скобы, которые изолируют от проводов с помощью асбестовой или изоляционной ленты. Скобы нужны для временного крепления проводов до момента оштукатуривания стен. Для этих целей можно также использовать гипсовый пластырь или жидкий раствор алебастра. При работе с раствором нужно учитывать свойство алебастра быстро застывать, поэтому не следует использовать его в большом количестве, чтобы в дальнейшем избавить себя от выравнивания алебастровых наплывов при оштукатуривании стен.

В тех местах, где предусмотрен выход проводов наружу, монтируют распределительные коробки. Такая коробка должна находиться в каждой комнате, если в ней имеется более одной точки установки. Концы проводов в коробках соединяют сваркой, спайкой или болтовым соединением и дополнительно изолируют. Соединение электропроводов способом скрутки не допускается.

Если линию электропроводки необходимо повернуть, то перемычку между жилами провода удаляют с помощью ножа на протяжении 7 - 8 см, а сам провод сгибают под утлом 90°. При вводе в распределительную коробку или розетку часть перемычки плоского провода также удаляют, однако нужно следить за тем, чтобы участки провода, лишенные перемычки, не выходили за пределы точек установки.

Участки проводов в распределительных коробках, розетках и выключателях тщательно изолируют с помощью изоляционной ленты, накладывая несколько слоев внахлест. Необходимо проследить, чтобы концы проводов не соприкасались. Линии проводки, подведенные к розеткам, выключателям и распределительным коробкам, дополнительно фиксируются скобами па расстоянии 5 см от точек их установки.

После укладки проводов в каналы и закрепления их во внутренних частях точек установки розетки выключатели и распределительные коробки временно закрывают крышками, а в помещении производят штукатурные работы. Обои наклеивают на стены при снятых крышках розеток и выключателей и обесточенной электросети. По завершении отделочных работ все точки установки вновь плотно закрывают крышками и приглашают специалиста городских электросетей для подключения щитка, электросчетчика.

В современных жилых домах помимо обычной скрытой проводки применяют электротехнические плинтусы и их разновидность - электротехнические профили. Плинтусы и профили представляют собой очень длинные и узкие пеналы с одной или несколькими продольными перегородками, которые дают возможность одновременной прокладки нескольких коммуникационных линий, например линии электропроводки и телефонной линии или домашней компьютерной сети.

Плинтусы или профили изготавливают из тугоплавкой и практически несгораемой пластмассы с крышкой из того же материала, имеющей пружинящие боковые защелки. Такие плинтусы и профили можно применять для прокладки электропроводки, как под слоем штукатурки, так и непосредственно по стенам в тех случаях, когда отсутствует возможность скрыть провода. Кроме пластмассовых профилей, при прокладке электропроводки можно использовать гибкие металлические трубки, закрывая их слоем штукатурки. В этом случае при повреждении проводов их можно будет легко заменить новыми, не нарушая при этом целостность штукатурного покрытия стен.

Прокладка в толще стен металлических трубок и пластиковых профилей, а также установка электротехнических плинтусов и монтаж электропроводки под съемными полами требуют серьезных технических навыков, и не только тех, что связаны со знанием электротехники. Однако если домашний мастер выполнит объем работ, связанный только с прокладкой проводов в толще штукатурки, то он значительно сэкономит средства, которые запланированы на монтаж системы электроснабжения дома или квартиры.

Открытую проводку монтируют на поверхности стен легкими небронированными кабелями или плоскимипроводами. Последние требуют дополнительной изоляции асбестовой тканью в том случае, если линии электропроводки прокладывают непосредственно по деревянной поверхности.

Крепление плоских проводов к стенам производится металлическими скобами или гвоздями при помощи накладок; выключатели, розетки и распределительные коробки, устанавливают на деревянных или пластмассовых подрозетниках, диаметр которых должен быть несколько больше диаметра установленного на них устройства. Подрозетники закрепляют на поверхности стен шурупами и жестко соединяют с точками установки. Воздушное соединение проводов вне распределительной коробки недопустимо.

Если прокладку открытой проводки выполняют изолированными проводами или кабелем, то необходимость дополнительной изоляции стен отпадает, но в месте прохождения отдельных линий сквозь стены на провода надевают резиновые или пластиковые изоляционные трубки. Скобы для крепления такой проводки также несколько отличаются по конструкции от скоб, применяемых при прокладке плоских проводов.

В гараже- наиболее пожароопасном помещении - прокладку линий открытой электропроводки выполняют в трубах для максимальной защиты провода от воздействия неблагоприятных внешних условий и случайных механических повреждений. Этот способ прокладки электропроводов применяют также в сарае, подвале, погребе или теплице, то есть в помещениях с агрессивной внешней средой и влажностью воздуха от 75 до 100 %. В качестве защитной оболочки для электропроводов лучше использовать полиэтиленовые или полипропиленовые водопроводные трубы или гибкие металлические рукава, так как эти материалы легко поддаются механической обработке.

Применение пластмассовых труб позволит избежать дополнительных соединений в тех местах, где необходимо изменить направление линий электропроводки, так как трубы из полимерных материалов с легкостью изменяют форму при нагреве в горячей воде до 100-130 °С. Чтобы избежать скопления в трубах конденсата, при их укладке следует соблюдать небольшой уклон. Соединение проводов в трубах не допускается, а гибкие стальные рукава и другие металлические части проводки требуют дополнительного заземления.

Монтаж проводки в бане ведется проводами или кабелями с термостойкой фторопластовой изоляцией. В ванных комнатах, саунах, душевых должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. Нельзя прокладывать провода с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах. Кабель, который устанавливают в банях, выдерживает температуру до 170 °С. Все линии электроснабжения, а также соединение проводов со светильниками ведутся через стену комнаты отдыха или раздевалки. Из электрической арматуры в бане используют специальные выключатели и розетки, рассчитанные на установку в особо сырых помещениях, которые также располагают в тех помещениях бани, где они наименее подвержены воздействию горячего и влажного воздуха - раздевалке или комнате отдыха.

В ванных комнатах, санузлах, банях, парилках установка распределительных устройств и устройств управления не допускается. В помещениях с умывальниками и ваннами и душевых помещениях допускается установка выключателей, приводимых в действие шнуром.

Для освещения бани используют лампы и светильники только в герметичных плафонах. Вообще, для монтажа электропроводки в бане лучше пригласить специалиста, который со знанием дела поможет подобрать необходимую электроарматуру и светильники, не испортив при этом внешний вид и отделку вашего чудесного оздоровительного комплекса.

Бурдейный М.А Строительство дома. -М.: Мир книги, 2006г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру