Способы соединения проводов Печать
06.09.2007 г.

Соединения проводов, например в распределительных коробках, могут быть неразборными и разборными. Неразборные соединения выполняют сваркой или спайкой, разборные с помощью болтов, штыревых выводов или винтовых зажимов. Соединению проводов стоит уделить особое внимание, так как нарушения контакта чаще всего происходят в местах соприкосновения отдельных линий электропроводки. Важно обеспечить прочность швов или болтовых креплений, особенно на участках проводки, подверженных постоянному механическому воздействию.

Алюминиевые провода проще соединить спайкой или сваркой, так как этот металл обладает некоторой текучестью, в результате чего при скреплении жил с помощью болтов или зажимов контакт может получиться недостаточным для нормальной работы электрической цепи. Те детали точек установки, которые в дальнейшем будут соединены с алюминиевыми жилами, обязательно должны быть обработаны антикоррозийным составом.

Места соединения медных проводов надежно изолируют с помощью специальной липкой ленты и размещают в распределительных коробках с крышкой. Современные распределительные коробки снабжены винтовыми соединениями, с помощью которых можно скреплять отдельные линии проводки, не прибегая к сварке или спайке. Розетки и выключатели также имеют подобные зажимы для присоединения проводов, что значительно облегчает задачи, связанные с монтажом домашней электросети.

Помимо винтовых соединений в распределительных коробках, розетках и выключателях могут быть установлены пружинные зажимы. Такое крепление проводов обеспечивает лучший контакт с точками установки, так как пружины прочно фиксируют жилы проводов, оказывая на них постоянное давление. Перед соединением проводов жилы зачищают с помощью специального инструмента и мелкозернистой наждачной бумаги, смазанной вазелином. При этом часть изоляции провода срезают, освобождая металлические жилы от оксидной пленки, которая образуется при реакции металла с кислородом, содержащимся в воздухе.

Затем зачищенный конец жилы с помощью круглогубцев или пассатижей сгибают в кольцо, приблизительно равное диаметру зажимного винта. В полученное металлическое кольцо провода осторожно продевают винт и затягивают гайку до полного сжатия пружинной шайбы. (Для полной гарантии качества можно дожать соединение еще немного, приблизительно на пол-оборота.)

Люстры и светильники снабжены еще более удобными зажимами для подсоединения жил электрических проводов. Они имеют вид пружинящих пластин, которые заключены в оболочку из твердой пластмассы. К сожалению, у большинства современных моделей люстр и светильников подобные пластины отсутствуют. Для подсоединения светильников прямые концы жил вводят в отверстия патрона и прочно прижимают винтом. Вытащить провод из такого зажима, не ослабив при этом винта, практически невозможно.

Один маленький совет: при проведении электромонтажных работ к выключателю следует подвести фазный провод, а к патрону люстры подсоединить нулевой. Такой метод прокладки проводов позволяет полностью обесточить осветительный прибор при нахождении выключателя в положении «выключен».

Бурдейный М.А Строительство дома. -М.: Мир книги, 2006г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру