Ввод ответвления ЛЭП в здание Печать
06.09.2007 г.

Монтаж ответвления от магистральной линии электропередач до зажимов вводного устройства, как правило, проводят специалисты городских электросетей, поскольку для работ подобного рода необходимо иметь специальный допуск, навыки и профессиональные инструменты и оснастку. Вам же следует побеспокоиться об устройстве ввода ответвления в здание. Существует несколько схем ввода линии в здание: он может быть выполнен воздушным способом (на фарфоровых изоляторах через стену, трубостойкой через стену, трубостойкой через крышу) и подземным (ввод кабеля в трубе через фундамент).

Самый простой и доступный способ ввода - воздушный, через стену. Удобнее он и в эксплуатации: так легче осуществлять контроль за состоянием ввода и производить необходимый ремонт.

Однако осуществить воздушный ввод через стену можно лишь в том случае, если высота здания отвечает условиям ввода, то есть место ввода должно находиться от уровня земли не менее чем на 2,75 м и располагаться ниже уровня изоляторов. Изоляторы следует, наделено закрепить на наружной стороне стены на крюках. Если стены деревянные (бревенчатые, брусчатые), то крюки просто ввинчиваются в ранее подготовленные отверстия с диаметром и глубиной несколько меньше соответствующих размеров крюка.

В каркасно-щитовые и дощатые стены крюки устанавливаются на отрезке деревянного бруска толщиной не менее 6 - 7 см, который привинчивают к стене. В случае если здание кирпичное, то крюк устанавливается на цементном растворе в пробитое отверстие глубиной 10 см и диаметром в 2,5 раза больше диаметра самого крюка; при этом после крепления крюков и перед креплением проводов должно пройти не менее 24 часов, чтобы цементный раствор успел затвердеть и набрать начальную прочность.

Проход проводов сквозь стену должен производиться в пластиковых или резиновых трубках. Каждый из изолированных проводов ввода размещают в отдельную изоляционную трубку. Расстояние между проводами в стенах должно быть не менее 5 см, если они выполнены из негорючего материала (кирпича, камня или бетона), и не менее 10 см, если они выполнены из горючего материала (древесины). На наружные концы изоляционных трубок надевают фарфоровые воронки отверстием вниз, а на внугренние - втулки. Зазоры, которые остаются между поверхностью отверстия в стене и изоляционной трубкой, заделывают алебастровым или цементным раствором.

Внутри отверстий может скапливаться конденсатная влага. Во избежание этого, а также для того, чтобы предотвратить попадание этой влаги в фарфоровые воронки, проходы через стены устраивают с небольшим (около 5°) уклоном в наружную сторону, а входные отверстия воронок и втулок после прокладки проводов заделывают битумом или другой плавкой изоляционной мастикой.

Если высота здания не позволяет осуществить ввод электролинии через стену на фарфоровых изоляторах (еще раз напомним, что в соответствии с Правилами устройства электроустановок место ввода провода в здание должно находиться на высоте 2,75 м от уровня земли), то ввод можно смонтировать на трубостойке - стальной трубе с загнутым вниз верхним концом. Из трубостойки провод внутрь здания может прокладываться двумя способами: через стену и через крышу; каждый из этих способов имеет свои особенности.

Прежде чем приступить к описанию техники ввода на трубостойке, ознакомимся с ее конструкцией и особенностями ее изготовления и монтажа. Трубостойку обычно изготавливают из водогазопроводных труб диаметром 20 мм для ввода двух проводов и 32 мм - для ввода четырех проводов. Длина трубостойки должна обеспечивать расстояние от места ввода до поверхности земли в 2,75 м. Края отрезка трубы, из которого вы планируете сделать .трубостойку, должны быть обязательно обработаны напильником. Это делается для того, чтобы удалить все заусенцы, образующиеся на металле при его распиловке. В противном случае может нарушиться изоляция проводов. Внутреннюю поверхность трубостойки следует покрыть расплавленным битумом, асфальтобитумным лаком или масляной краской для защиты от коррозии.

Если ввод проводов будет осуществляться через стену, то второй (нижний) конец трубы изгибают под утлом 90°. Из-за перепада температур на внутренних стенках трубостойки может скапливаться конденсатная влага, для ее свободного удаления в нижней точке второго изгиба трубы просверливают отверстие диаметром 5 мм.

Поскольку трубостойка изготавливается из металла, необходимо выполнить зануление ввода, то есть соединить трубу с нулевой жилой. Для этого к трубостойке приваривают металлический болт, расположив его вблизи от изоляторов ввода.

Смонтированная трубостойка будет постоянно испытывать нагрузку от натяжения проводов ответвления. Чтобы компенсировать эту нагрузку, устанавливают отгяжки, которые выполняются из круглой стали диаметром 5 мм; закрепляют оттяжку в кольцах или на болтах, специально приваренных к трубостойке ближе к ее верхнему изгибу. Перед монтажом трубостойки в нее пропускают стальную проволоку, с помощью которой в дальнейшем будет, протянут электропровод. К стене трубостойку монтируют с помощью скоб и шурупов (в бетонных или кирпичных стенах для шурупов специально устраивают гнезда наподобие гнезд для крюков под изоляторы).

Так как установленная на стене или крыше трубостойка будет подвергаться постоянному воздействию порывов ветра, то может произойти самоотвинчивание гаек болтовых соединений. Поэтому все болтовые соединения трубостойки, особенно крепежные, должны выполняться с применением стопорящихся приспособлений (пружинящих шайб, контргаек, проволоки). Кроме того, все болтовые соединения (после окончательного монтажа ввода) нужно обильно смазать техническим вазелином или другой смазкой либо покрыть расплавленным битумом для защиты от коррозии.

Если расстояние от поверхности земли до нижней точки установленной на стене трубостойки меньше 2 м, то ввод электролинии через стену осуществлять нельзя. В этом случае применяют ввод трубостойкой через крышу. Такой способ ввода является самым неудобным, поэтому прибегают к нему лишь, в крайнем случае. Неудобство заключается как в сложности монтажа самой трубостойки, так и в осуществлении качественного монтажа прохода через кровлю (обеспечении безопасности и надежной гидроизоляции).

На поверхности крыши трубостойка устанавливается на растяжках. Для их изготовления можно использовать стальную проволоку диаметром 5 мм. Растяжки устанавливаются с четырех сторон трубостойки. Крепление их к трубостойке и к кровле выполняют аналогично креплению оттяжек - с помощью колец или болтовых соединений. При этом следует учесть, что сила натяжения каждой из растяжек должна быть одинаковой, в противном случае добиться вертикального положения трубостойки будет невозможно. Установка трубостойки на растяжках вовсе не означает, что оттяжка становится лишней. Эти два элемента выполняют различные функции: растяжка удерживает трубостойку в вертикальном положении и позволяет ей противостоять погодным явлениям (ветру), а оттяжка компенсирует силу натяжения проводов ответвления.

Проход проводников ввода через кровлю и перекрытие осуществляется также в трубе трубостойки, на которую с внутренней стороны помещения надевают фарфоровую втулку. Зазоры между трубой и кровлей тщательно заделывают любой гидроизоляционной мастикой (лучше всего на битумной основе). Прокладывать провода непосредственно по кровле категорически запрещено.

При воздушном способе ввода независимо от угла, образуемого плоскостью стены и проводами ввода, расстояние от токонесущего провода до выступающих частей здания должно быть не менее 0,2 м, такое же расстояние должно выдерживаться между проводами.

Если ответвление от ЛЭП выполнялось кабелем, то и непосредственный ввод электролинии в здание логичнее осуществить тем же проводником. Для этой цели можно использовать как медный (сечением не менее 4 мм2), так и алюминиевый (сечением не менее 2,5 мм2) кабель.

Для ввода кабеля в здание в стенке фундамента на глубине не менее 0,5 м пробивают отверстие; в него пропускают трубку диаметром в 1,5 - 2 диаметра кабеля (но не менее 50 мм). Длина трубки подбирается с таким расчетом, чтобы она проходила сквозь всю толщину стенки фундамента и имела выступы с обеих сторон: на 50 мм внутри здания и на 600 мм снаружи. Трубка укладывается с уклоном в 5° в сторону наружной траншеи. Для предотвращения попадания грунтовой влаги в здание отверстие тщательно изолируется: уплотняется цементным раствором с песком, глиной или кабельной пряжей, смоченной в масле. Через одну трубку можно вводить только один кабель, и если ввод осуществляется несколькими кабелями, для каждого в стенку фундамента монтируется отдельная трубка.

Если глубина закладки фундамента невелика, то отверстия в стенках фундамента можно не делать, а пропустить кабель в асбестоцементной трубе под фундаментом. В этом случае проход кабеля в здание будет производиться через перекрытие пола. Оформление прохода здесь выполняется так же, как оформление прохода через кровлю и перекрытие при воздушном вводе через кровлю на трубостойке.

В траншее, непосредственно у ввода в здание, необходимо оставить запас кабеля длиной около 1 м. Он может пригодиться на случаи повторной разделки концов. Запас укладывают полукольцом и обязательно перекрывают кирпичом или бетонной плитой.

Завершается ввод электролинии в здание установкой электросчетчика, который осуществляет учет израсходованной электроэнергии. В бытовых условиях используют однофазный счетчик. Его устанавливают вблизи от места ввода электролинии в здание. Установка производится на высоте 1,5- 1,7 м от пола в отапливаемом помещении.

Подсоединение внутренней проводки к электросчетчикам осуществляется по схеме, которая указана на обратной стороне счетчика. Подсоединение выполняется проводами с сечением не менее 2,5 мм2, если они медные, и не менее 4 мм2, если они алюминиевые.

После того как выполнены монтаж внугренней электропроводки, ответвление, ввод в здание и подсоединение к электросчетчику, в органы Энергонадзора подается заявление-обязательство установленного образца о подключении к электросети. На основании этого заявления представитель энергоснабжающей организации проверит правильность подключения счетчика, опломбирует его, проведет с вами инструктаж по технике безопасности пользования электроустановкой и выдаст разрешение на подключение к сети.

Бурдейный М.А Строительство дома. -М.: Мир книги, 2006г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру