Современный стандартный размер кирпича равен 25 х 12 х 6,5 см. По всем направлениям возможны допуски до 4 мм, так как добиться четкого соответствия требуемым размерам трудно - при обжиге происходит так называемая усадка изделий, степень которой зависит от сорта глины. Масса обожженного кирпича равна 3,5-3,8 кг, а относительная плотность составляет 17 г/см3.
Для уменьшения веса кирпича и придания ему большей прочности его иногда делают дырчатым, однако в кустарных условиях получить облегченный вариант довольно сложно - существенно затрудняется процесс формования заготовки из глины.
Современное кирпичное производство
Промышленное изготовление кирпича в наши дни по сути своей ничем не отличается от старинного. Отличие заключается, пожалуй, только в следующем. Во-первых, ручной труд максимально заменен машинным: автоматизированы добыча глины и ее замес, формовка сырца и его перенос в печь и т. д. Во-вторых, в современных обжигательных печах в качестве топлива используется нефть и газ, подаваемые в топку через специальные форсунки, что позволяет достигать очень высоких температур и производить кирпич из огнеупорной глины без применения флюсов. Термостойкость такого кирпича очень высока.
К сожалению, мы не можем рассказать Вам о нынешнем положении дел на Западе, так как "их" технологии в большинстве своем представляют коммерческую тайну. Тем не менее, сообщим о том, что существуют новые портативные агрегаты, производящие кирпич небольшими партиями. В этих машинах происходит одновременный замес глины, формовка, сушка и конвейерный обжиг сырца. Аппараты эти предназначены для фермеров и мелких организаций. Появились они и на нашем рынке. Судить о качестве производимой ими продукции мы пока не можем.
Сегодняшнее кирпичное производство в России по-прежнему слагается из промышленного и полукустарного. Последнее, хотя и очень слабо развито, имеет место в колхозах и на фермах. Основывается оно, как правило, на старинных, столетиями проверенных рецептах, позволяющих производить кирпич, качество которого полностью удовлетворяет строителя-индивидуала. Тем не менее, в пятидесятые годы было придумано несколько способов форсированного обжига кирпича в "полевых условиях". Приводим три таких способа, не неся ответственности за качество получаемой продукции. Сразу оговоримся, что техника приготовления не подверглась никаким изменениям.
Сортировка изделий
Выжженный кирпич разделяется на четыре основных вида.
1. Красный кирпич. Лучше всех обожжен. Не ломается. При ударе издает звон. Является лучшим продуктом кирпичного производства. Пригоден практически для любых работ. Хорошо тешется, что удобно при строительстве.
2. Железняк. У этого кирпича от сильного жара края остеклованы и местами проступают темные пятна. Он совершенно не намокает и поэтому пригоден, к примеру, для выкладки труб над крышей. Его нельзя тесать, так как он не везде одинаково тверд и вследствие этого неправильно ломается.
3. Полужелезняк. Несколько краснее железняка, но также прочен и тверд. Употребляется на те части построек, которые находятся в сырости. При ударе издает металлический звук.
4. Алый или бледный кирпич. Менее всех обожжен, бледно-красного цвета. Самый слабый и самый плохой. Размягчается и распадается в воде. Рекомендуется помещать его в середину кладки или использовать для установки комнатных печей.
Хороший кирпич должен иметь ровные углы, ровную поверхность. Должен издавать чистый тон при ударе металлическим предметом. Не должен иметь трещин, искривлений.
Если кирпич, по внешнему виду хороший, выдал глухой надтреснутый звук, это значит, что при обжиге его охватил холодный воздух. Он непрочен и должен идти в брак, который ни в коем случае не следует выбрасывать. Брак пригоден для разных целей: он вполне может служить в качестве наполнителя междустеночных пространств укрепленных печей, как отощающая добавка к глинам и т. п.
Распределение сортов кирпича по пространству печи после обжига показано на схеме. Во временно устроенных печах, как правило, получаются первые два сорта кирпичей (красный и железняк) в количестве около 600 штук на тысячу. В постоянных же печах выход высококачественного кирпича составляет около 800-850 штук на тысячу. Из этого следует очевидное преимущество постоянной печи. Однако, если Вы не собираетесь открывать свое кирпичное дело и производить товар для массовой продажи, устраивать стационарную печь совершенно необязательно.
Рекомендуется первую партию обожженных кирпичей, которая может показаться Вам не совсем удачной, употребить на постройку подсобных помещений: сараев, курятников и проч. Приобретя навык, Вы сможете обжигать кирпичи, пригодные уже для жилищного строительства.
Имейте в виду, что если обжиг шел быстро, сильный жар держался долго, то получится больше всего железняка и алого кирпича. Красного же будет мало. Железняк большей частью выйдет негодный. Он может даже сплавиться в сплошной камень. Если же обжиг вели постепенно и ровно, сильный жар держали недолго, то получится высокий выход красного кирпича, а также весь железняк пойдет в дело. Тем не менее, при самой тщательной работе брак не исключен, что не должно служить поводом для расстройства.
Готовый кирпич выкладывают в "клетки" (основание 10 штук, высота 25 штук кирпичей) и покрывают водонепроницаемой пленкой. Обращаем Ваше внимание на то, что готовый, но не пущенный в дело кирпич со временем разрыхляется от сырости.
В дополнение к сказанному, опишем способ получения еще одного сорта кирпича: воздушного глиносоломенного кирпича-лемпача, который используется исключительно для отделочных работ (карнизы, своды крылечек и т. п.).
Определение температуры в обжигательной печи
Для визуального контроля степени накала в стенке печи делается закладное отверстие, размером в 1-2 кирпича. Кирпичи должны быть хорошо подогнаны во избежание прорыва пламени. По цвету раскалившихся изделий судят о температуре накала.
Темно-красное каление - 600°-700°С
Начало вишнево-красного - 800° С
Вишнево-красное - 900°С
Ярко-вишнево-красное - 1000° С
Темно-оранжевое - 1100°С
Светло-оранжевое - 1200°С
Начало белого - 1300°С
Белое - 1400°С
Ярко-белое - 1500°С
Для удобства в закладной кирпич (при формовке) вставляют металлическую ручку. Оценку нагрева печи следует проводить очень быстро, в противном случае холодный воздух может попасть в печь и попортить часть заготовок.
Канаев А.М, Шадрин А.Е. Изготовление красного строительного кирпича