Вымораживание не представляет особых трудностей и состоит в том, что заготовленную глину оставляют на всю зиму в грядах, высотой от 70 до 105 см и шириной до 2 м. В сухую осень гряды периодически заливают водой.
Наиболее качественным вымораживание получается в неустойчивые зимы, когда мороз чередуется с оттепелью (смена тепла и холода "подстегивает" необходимые химические процессы), а также тогда, когда гряды периодически очищают от снега. В оттепель глину следует периодически перелопачивать, перекидывая нижние пласты наверх, или перекладывая всю гряду на соседнее место. Вдобавок к перекапыванию кучи поливают водой, что необходимо для интенсивного разрушения связей между частицами глины. Особо усердные мастера в длительные морозы обливали глиняные кучи горячей водой для оттаивания и последующей перекопки. Перелопачивание следует проводить не реже одного раза в месяц, а можно и чаще.
Скорость вымораживания зависит от степени "жирности" глины и погодных условий. В среднем процесс длится три-четыре месяца. "Тощая" глина вымораживается быстрее "жирной".
Вешняя вода и дожди окончательно приводят глину в состояние, годное к работе с ней. Хорошо вымороженную глину замачивают, а ту, что проморозилась плохо, предварительно измельчают. Замачивание производят в чанах или ямах, плотно выложенных досками по дну и стенам. Ямное замачивание употребляется чаще. Размер ям произвольный.
Замачивание глины
После загрузки сырья в емкость его обливают водой, количество которой зависит от свойств глины: "жирная" и "среднежирная" требует на 2 объема один объем воды; "тощая" -на 2 объема 1/4 объема воды;
Вымачивание длится обычно сутки, иногда 12 часов. Плохо вымороженная глина требует на замачивание 2-3 суток.
Существует другой, более простой, но менее качественный способ. Заготовленную с осени глину сваливают в гряды для вымораживания и так оставляют до весны. При начале сезона берут из гряды часть глины, необходимую для суточной работы, и делают из нее рыхлую кучу, которую смачивают водой и покрывают водонепроницаемой пленкой (в старину использовалась рогожа), предупреждая подсыхание. В таком виде оставляют на два дня, а затем кучу перегружают на другое место, снова смачивают водой и покрывают. Цикл повторяют два-три раза. После отмоки глина идет на мятье.
Мятье глины
Мятье глины - одна из важнейших операций, позволяющая добиться однородности глиняного "теста"- условия, необходимого для получения высококачественного кирпича. Однородность теста" или, как говорят современные специалисты, его гомогенность достигается путем тщательного вымешивания. Мятье глины состоит из ее мешения и удаления лишних примесей: камешков, крупной гальки и проч.
Для мятья устраивают так называемый ток. Ток- это площадка, размером, примерно 2,5x2,5 м, выложенная досками и посыпанная песком. Замоченную разлежавшуюся глину накладывают на ток слоем, толщиной не более 35 см. Месят глину, как правило, босыми ногами, которые хорошо чувствуют материал. Ряд проходят за рядом, сначала вдоль, затем поперек и по диагонали. Если появляется ощущение, что "тесто" подсыхает, к нему, не прекращая мешения, подливают воду из лейки, равномерно распределяя ее по всей площади тока. В одной из старинных публикаций предлагается мятье производить прямо в ямах, в которых замачивалась глина. Мешение ведут до тех пор, пока "тесто" не станет совершенно однородным, для чего периодически проводят следующую пробу. Из кусочка "теста" делают четырехгранный брусок и режут его медной проволокой на 3-4 части. Если разрез во всех частях покажет однородную массу, "тесто" считается готовым. Если разрезы имеют неодинаковую окраску и разный блеск, го это значит, что тесто недостаточно вымешано. Продолжительность мешения также зависит от сорта глины: "тощая", как менее пластичная, требует более длительного замеса по сравнению с "жирной". "Жирная" же глина требует более интенсивной работы, и, соответственно, слой при настилке на ток должен быть несколько тоньше. В особенности это необходимо в том случае, когда к "жирной" глине примешивают "отощающий" материал. Мешени-ем, в принципе, можно закончить подготовку глины к формовке и обжигу, однако такое упрощение не рекомендуется. Для получения высококачественного кирпича "тесто", снятое с тока, подвергается сечению. Сечение "теста" необходимо для бочынего сплочения частиц вещества и увеличения формовочной пластичности.
Сечение
Операция сечения проводится непосредственно перед формовкой. Берут часть вымешенного "теста" и выкладывают на столе слоем, толщиной не более 20 см. Секут "тесто" тяжелым, широким, тупым, с закругленными краями ножом, нанося удары с силой. Рубцы на "тесте" оставляют на расстоянии 4-5 см друг от друга. Пройдя весь пласт, возвращаются к началу и секут в том же направлении, ударяя в промежутках между старыми рубцами. Затем глиняный пласт переворачивают на другую сторону и повторяют операцию. Следующий этап - пласт опять переворачивают и секут по прежней схеме, но уже в поперечном направлении.
Режим сечения в определенной степени зависит от сорта глины. "Жирная" глина после двукратного сечения, как правило, оказывается достаточно подготовленной. Ее снова мнут, после чего она поступает в формовку. "Тощая" требует повторения операции сечения не менее двух раз. После чего ее снова кладут на ток, слоем не толще 20 см. Слегка посыпают сверху песком и мнут по разным направлениям два-три раза. Если "тесто" растопталось, его собирают, расстилают, слегка посыпают песком и опять мнут не менее двух раз.
Канаев А.М, Шадрин А.Е. Изготовление красного строительного кирпича