Намечают площадку для обжига, размер которой зависит от габаритов будущего штабеля. Очищают ее от мусора и грязи. Утрамбовывают и посыпают песком. Затем выравнивают по уровню, размечают и прорывают два топочных канала длиной 5 м, шириной - 55 см, глубиной - 20 см. Расстояние между топочными каналами - 55 см. Далее место выстилают жженым кирпичом, который укладывают плашмя. Стенки топочных каналов вначале выкладывают из обожженного кирпича, высотой в 2 слоя.
Первый слой сырца устанавливают поперечно направлению топочных каналов с интервалом в 2 см. Второй слой кладут косой кладкой. С 3-го по 5-ый слой выводят своды топок. Для этого каждый последующий слой кирпича укладывают с напуском над просветом топочного канала. Длина напуска равна 1/3 длины кирпича. В дальнейшем косую укладку чередуют с прямой укладкой, а начиная с 8-го слоя садку ведут уступами по длинной стороне печи, отступая от края каждый раз на 5 см. Во всех слоях сырец укладывают на ребро и только последний 18-й слой - плашмя, оставляя небольшие, до 1 см, зазоры. В "крыше" штабеля оставляют вентиляционные отверстия, размером в один кирпич. Отверстия располагают в шахматном порядке, через каждые 25 см по ширине и через каждые 50 см по длине штабеля. Для сохранения тепла со всех сторон садки возводят стенки, толщиной в полкирпича, оставляя открытыми только топочные каналы. Прочности стенок добиваются благодаря кладке сырца на песчано-глиняном растворе. Плюс к этому в каждом ряду укладывают несколько кирпичей, упирающихся торцом в штабель. Снаружи стены обмазывают песчано-глиняным раствором. Стенки также можно сложить из обожженного половняка (кирпича, расколотого пополам).
Разжигают "печь" одновременно в обоих топочных каналах, сначала с одной, а затем с другой стороны. Закладку новой партии дров делают через каждые 3-5 часов попеременно с обоих концов топок. При горении с одной стороны противоположный конец топочного канала должен быть заделан сырцом или закрыт заслонкой.
Режим обжига следующий: выпаривание влаги из сырца ведут при слабом огне (Т 120°-150°С), чтобы избежать появления трещин. Дрова подкладывают небольшими порциями. Длительность операции - около 20 часов.
После удаления обычной влаги из сырца уходит химически связанная вода. Для того, чтобы определить, высох ли кирпич полностью или нет, проводят следующую пробу. Двухметровый металлический штырь диаметром около 1,5 см запускают на 5-10 мин. в вентиляционное отверстие. Если на вынутом штыре окажутся капельки влаги, это означает, что сырец еще не высох. Слабый огонь в топке поддерживают до тех пор, пока периодически вынимаемый прут не окажется сухим. Далее усиливают подачу дров, переходя на средний огонь (600°-650°С). Его поддерживают в течение 10 часов. Затем "печь" переводят на взвар (большой огонь), для чего дрова подают крупными порциями. Операция длится 15 часов. По окончании взвара топки с обеих сторон закладывают сырцом и обмазывают глиной. Вентиляционные отверстия наверху "печи" постепенно закрывают, начав закрывание с середины и продолжив его с краев. Верх штабеля засыпают слоем глины и песка, толщина которого около 10 см. Таким образом, обжиг переходит на стадию закала, которая длится 36 часов. За это время тепло равномерно распределяется по всему объему "печи". Следующий этап - охлаждение. Через сутки после окончания закала с одного конца в топках пробивают отверстия, размером 12 х 12 см. В течение следующих суток делают отверстия с другого конца. Затем очищают верх штабеля и постепенно разбивают заделку топочных каналов. Кирпич остывает двое-трое суток. После чего разбирают одну из стен и выгружают кирпич. Обжиг закончен.
Весь процесс длится 6 суток (150 часов). Расход топлива составляет: на 1000 кирпичей - 1,2 м3 разнопородных дров. Разработчики данного метода утверждают, что выход продукции составляет: 95 % нормально обожженного кирпича и 5 % недожженного. Но как Вы уже успели понять, мы сомневаемся в этом.
Садка и обжиг сырца при топке углем (антрацитовым штыбом)
Площадка для обжига не отличается от вышеуказанной. Топочные каналы имеют глубину, равную 20 см, ширину -45 см, длину -5 м. Расстояние между ними равно 60 см. Садка сырца и принцип укладки сводов топочных каналов в данном случае точно такие же, как и при топке дровами. Но в 3,4,5,7,9,11,13,15,17 слоях необходимы горизонтальные каналы, поперечные штабелю, шириной 6 см, которые оставляют через каждые 6-8 кирпичей. В 6,8,10,12,14,16 слоях - горизонтальные продольные каналы, шириной 12 см, которые оставляют через каждые 4-6 кирпичей. Перекрестья этих каналов должны образовывать вертикальные сквозные "шахты"
Во время садки сырца слои с 1-го по 16-ый пересыпают углем, слоем в 1,5-2 см толщиной. При этом к наружным стенам угля добавляют больше, а к центру- меньше. Между стеной и штабелем оставляют промежуток, шириной 6 см, и засыпают его песком. Стены обмазывают глиной.
Уголь разжигают дровами. Дрова подкладывают небольшими порциями на протяжении 20 часов. С повышением температуры мелкий уголь, которым пересыпаны слои, загорается. Возгорание должно произойти после удаления влаги из сырца. Преждевременное воспламенение угля может вызвать растрескивание заготовок. Далее температуру доводят до 600°-650°С. Как только уголь загорится в 4-5 нижнем слое, подкладку дров прекращают. Топки закладывают и обмазывают глиной. Весь уголь загорается в течение 35 часов. Если в некоторых местах наверху "печи" пробьется огонь (синий дымок), это означает, что накал кирпича в верхних слоях дошел до 900°С. Вентиляционные отверстия закрывают, верх печи засыпают глиной и песком, а стены обмазывают. Закал длится 36 часов. Затем "печь" охлаждают в течение 2,5 суток. После чего открывают отверстия в топках, очищают верх штабеля, разбирают заделку топочных каналов. Обжиг закончен. Готовые изделия сортируют в "клетки". Весь процесс длится 6 суток (150 часов).
Расход топлива: на 1000 кирпичей - 190 кг угля и 0,2 м3 дров.
Выход продукции: 86 % нормально обожженного кирпича, 12 % недожженного и 2 % пережженного кирпича.
Садка сырца при смешанном способе топки (дровами, соломой, лузгой, бурьяном, камышом, стеблями подсолнуха, кукурузы)
На подготовленной площадке роют топочные каналы, которые располагают перепендикулярно основному направлению ветров. Размеры каналов: ширина нижней части -35 см, верхней - 55 см, глубина - 35 см, длина -5-6 м. Расстояние между каналами - 55 см. Число топок зависит от количества сырца, из расчета на 6000 штук кирпичей - 2 канала.
Садку ведут на ребро, без перекосов, с "перевязкой" рядов. Сырец кладут с зазором, шириной 2-2,5 см. Приводим один из возможных вариантов кладки. Сырец во всех слоях, кроме последнего, укладывают на ребро. Первый слой, по возможности, делают из обожженного кирпича, располагая его поперек направления топочных каналов. 2,3,4 слои кладут из сырца косой кладкой, при этом каждый раз меняя направление укоса. С 5-го по 7-й слой выводят своды топок. Для этого сырец кладут с напуском над каналом на 1/3 кирпича. Дальше укладку ведут уступами, уменьшая количество кирпича на один "тычок" (6-8 см). С 5-го слоя косую укладку чередуют с прямыми слоями. Последний укладывают плашмя с зазором до 1 см. Ограждающую стенку ведут в полкирпича из сырца или жженого половняка, оставляя топочные отверстия свободными.
Кирпичи стенок укладывают до верха топок вплотную к кладке, то есть без зазора. Самый верхний ряд стенок располагают наклонно, соединяя кирпич с садкой. Для устойчивости нижнюю часть стены выкладывают на глиняном растворе и несколько кирпичей в каждом ряду ставят поперек, с упором в штабель. Внешние стороны стен обмазывают глиной, добавляя к ней половы или соломы-сечки.
Топливо сжигают попеременно через каждые 3-4 часа с обоих концов топочных каналов, заделывая при этом противоположные отверстия кирпичом. Влагу выпаривают при слабом огне (120 -150°С), подавая топливо небольшими порциями. Процесс длится 8-10 часов. Момент перехода к следующей операции определяется с помощью металлического штыря. Для этого вынимают в своде один кирпич и опускают прут в отверстие на 2-3 минуты. Если штырь оказался сухим, переходят к взвару. Огонь постепенно увеличивают. На этой стадии кирпич в нижних слоях доводят до темно-красного каления (цвет определяют по своду топки). Продолжительность слабого огня около 12 часов. Как только появится темно-красное свечение, переходят на большой огонь. Сжигание топлива ведут форсированно. Сильный огонь держат от 12 до 24 часов.
Если зазоры между кирпичами во время обжига засоряются золой и пламя выбивается из топки, то в этом случае снимают несколько кирпичей верхнего слоя. Таким образом "продувают просветы". Следует следить за тем, чтобы кирпич свода топки не перекалился, что свойственно легкоплавким глинам. Во избежание оплавливания и спекания раскалившихся до светло-вишневого цвета кирпичей топочные отверстия закрывают и держат закрытыми 15-20 мин. Это охлаждает нижние слои и выравнивает температуру по всей садке. Когда верхние слои станут вишневого цвета, обжиг прекращают и "печь" ставят на закал. Топки закладывают и обмазывают глиной. Поверх "печи" насыпают песок или землю, слоем толщиной 10-15 см, и оставляют на 24-36 часов. После чего "печь" медленно охлаждают, пробив небольшие отверстия в топках. Через сутки их увеличивают, а на следующий день полностью разбирают заделку. Обжиг закончен.
Расход топлива: на 1000 кирпичей требуется 0,75 м3 дров, а соломы и проч.-до 500-800 кг.
Канаев А.М, Шадрин А.Е. Изготовление красного строительного кирпича