Обшивка из обрезков досок
07.09.2007 г.

Часто обрезки досок небольшой длины сжигают, хотя из них можно сделать оригинальную обшивку. Правда, это очень трудоемкая работа, но улучшение интерьера помещений с минимальными материальными затратами является достаточной компенсацией. Для обшивки можно использовать не только обрезки досок, но и дощечки от ящиков, отходы мебельной промышленности, некондиционные деревянные детали и т.п. Особую ценность представляют отходы мебельной промышленности, так как обычно они изготовлены из древесины ценных пород и их поверхность уже имеет полную или частичную отделку (ламинированы, фанерированы, покрыты лаком и т.д.). Обрезки досок и дощечки от ящиков требуют дополнительной обработки поверхности (строгание, шлифовка, покрытие лаком, покраска и т.д.).

Рассмотрим несколько видов обшивки стен из различных деревянных элементов небольшой длины. Устройство такой обшивки может быть очень разнообразным и зависит от исходных материалов и выдумки самого исполнителя. Поэтому будем надеяться, что приведенные здесь примеры дадут импульс рационально использовать разные отходы строительных материалов   и   создать   что-то   свое,   оригинальное,   красивое и дешевое.

Обшивка из дощечек разной длины, ширины и толщины. Можно использовать также дощечки одинаковой длины и ширины, только толщина их должна быть различной. Чем разнообразнее будут размеры, тем рельефней и оригинальней будет обшивка. Предпочтение отдают древесине ценных пород (дуб, ясень и др.) с выраженной текстурой. Дощечки могут иметь следующие размеры, мм: толщина 10, 20, 30 и 40, ширина 45, 60, 75 и 90, длина 300...800. Размеры могут быть и другие, но в любом случае толщина не должна превышать 40 мм. Дощечки одинаковой ширины должны быть разной толщины и длины. Перед прикреплением следует обработать 5 видимых плоскостей (острогать, отшлифовать, покрыть лаком и т.п.).

К ровным поверхностям стен или к дощатой обрешетке дощечки можно приклеить. Не рекомендуется прибивать дощечки гвоздями, так как очень трудно скрыть шляпки гвоздей, а это отрицательно сказывается на общем виде обшивки. Расстояние между рейками обрешетки принимают 300 мм. Клей наносят на тыльную сторону дощечек в местах соприкосновения с рейками. Если дощечки приклеивают непосредственно к стене, то клей наносят на всю необработанную тыльную сторону. Надо стараться каждую дощечку приклеить так, чтобы она опиралась на две рейки. Если это невозможно, то надо сделать так, чтобы дощечка опиралась на рейку близко к середине. Нельзя допускать, чтобы дощечка опиралась на рейку только одним концом, потому что такое соединение очень непрочно.

В вертикальном направлении размещают дощечки одинаковой ширины, но разной толщины и длины. Вдоль стены меняют ширину дощечек, не допуская совпадения по высоте стыков двух рядом находящихся полос. Если обшивку устраивают из дощечек четырех разных толщин и четырех разных ширин, то необходимо приготовить дощечки 16 разных размеров поперечного сечения. По длине дощечки можно распилить по необходимости. Если обшивку устраивают не по всей длине помещения, то обрешетку надо скрыть. Для этого используют разные декоративные рейки или конец обшивки закрывают специальными дощечками. На конце толщину рейки рекомендуется уменьшить, чтобы закрывающая дощечка не была слишком тонкой, что затруднит ее изготовление.

Новикс Ю.А. Обшивка деревом. -М.: Стройиздат, 1999г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру