Обшивка стен фанерными обрезками
07.09.2007 г.

К деревянным перегородкам обычно прибивают дранку и затем их оштукатуривают. Потом штукатурку красят или оклеивают обоями. В последнее время деревянные перегородки часто обшивают гипсокартонными листами или древесно-волокнистыми плитами. По сравнению со штукатуркой эта работа менее трудоемка и имеет свои преимущества: в здание не попадает дополнительная влага, после окончания обшивки сразу можно приступить к ее отделке и и.д. Часто такую обшивку красят или оклеивают обоями.

Оригинальную отделку можно получить, используя разные фанерные обрезки. Такая декоративная обшивка более долговечна, чем покраска или оклейка обоями, она улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства и интерьер помещения, и, как правило, более экономична, чем традиционные методы отделки. Единственным недостатком обшивки является то, что над фанерными обрезками скапливается пыль, которую во время эксплуатации надо регулярно стирать.

Прибивая гипсокартонные листы или древесноволокнистые плиты, гвозди следует располагать на вертикальных линиях, расстояния между рядами гвоздей и самими гвоздями в рядах должны быть одинаковы. Это упростит скрытие шляпок гвоздей, что также является одной из задач декоративной обшивки.

Обшивка из фанерных обрезков может быть очень разнообразной, выбор вариантов зависит в первую очередь от исходных материалов, т.е. от размеров и формы фанерных обрезков. Фанерные рейки можно получить, распилив фанерные обрезки. Если размеры фанерных обрезков достаточны, то их располагают в виде прямоугольников с промежутками примерно 10 мм, если меньше, чем нужно: прибивают еще дополнительные вертикальные рейки или два фанерных прямоугольника располагают рядом с небольшим интервалом между рейками. Для крепления реек и фанерных прямоугольников можно использовать декоративные гвозди или шурупы, втапливая их головки.

Это один из самых простых видов декоративной обшивки. Промежутки между фанерными элементами рекомендуется окрасить в темный цвет (например анилиновыми красками, асфальтовым лаком и т. п. ) для создания контраста между обшивкой и основанием. Основание рекомендуется окрашивать перед креплением фанерных элементов, чтобы во время покраски их не испачкать. Поэтому предварительно на стене размечают расположение фанерных прямоугольников и реек и нужные места окрашивают. Можно окрасить в темный цвет всю стену и после этого крепить к ней обшивочные элементы. Для окончательной отделки фанерные прямоугольники и рейки шлифуют и потом несколько раз покрывают лаком.

Интересную обшивку можно получить из квадратных или прямоугольных фанерных заготовок больших размеров, распилив их на плитки нерегулярной формы. Для распиливания рекомендуется использовать электрическую дисковую пилу. Обычно сразу распиливают большое количество заготовок и, чтобы они не перемешались, на задней стороне полученных плиток делают отметки, к которой заготовке они относятся.

Так же, как и в рассмотренном ранее случае, сначала следует окрасить основание в темный цвет. Места расположения гвоздей (для крепления основания) можно закрыть рейками либо фанерными плитками. В последнем случае потребуются дополнительные расчеты при расположении плиток. Все фанерные заготовки следует распилить на одинаковое число плиток нерегулярной формы. Если число плиток от одинаковых заготовок будет разным, то различным будет и число швов между элементами. Из таких заготовок будет трудно собрать на стене отдельные регулярные фигуры одинаковых размеров (квадраты или прямоугольники), так как не будут совпадать швы между ними.

Предварительно на стене размечают контуры заготовок, увеличив их длину на общую ширину швов между отдельными плитками. Если заготовку пилят на 3 плитки, то один размер заготовки увеличится на 2 ширины швов между плитками, если на 4 - то на 3 ширины швов и т.д. Особое внимание следует уделять горизонтальности и вертикальности швов между заготовками (квадратами или прямоугольниками). Эти швы должны быть одинаковой ширины и находиться на одной прямой, поэтому места расположения швов между заготовками следует на стене разметить. Для этого удобно использовать намазанный мелом шнур, который прикладывают на нужном расстоянии по обоим углам помещения, немножко оттягивают и отпускают. На стене остается обозначенная мелом прямая линия. Такую операцию повторяют и в вертикальном направлении. В размеченных квадратах или прямоугольниках размещают фанерные плитки на одинаковом расстоянии одна от другой (ширина швов постоянна). Небольшие плитки можно крепить декоративными гвоздями, а большие - шурупами. Для обшивки стен можно использовать также и нераспиленные заготовки - квадраты или прямоугольники. Такой обшивкой часто отделывают стены общественных помещений. После крепления обшивки ее шлифуют и покрывают лаком в несколько слоев.

Новикс Ю.А. Обшивка деревом. -М.: Стройиздат, 1999г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру